ПРОДАЙ «КРАЙСЛЕР», ОПЛАТИ АЛИМЕНТЫ!
43-летний челябинец Григорий К. в случае дальнейшего уклонения выплаты алиментов в ближайшее время может лишиться, судя по всему, самого дорогого в его жизни – автомобиля «Chrysler 300C». Престижный седан 2007 года выпуска он приобрел в 2014 году, а в марте 2015 года в отделе судебных приставов Тракторозаводского района в отношении Григория было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу его малолетнего сына. Кроме сына у Григория есть еще дети, уже взрослые, причем первый раз он стал папой в 16 лет. Видимо, с тех пор он так и не осознал свою ответственность за детей, их здоровье и воспитание.
Задолженность была насчитана за три года, предшествующих возбуждению исполнительного производства, и составила на тот момент 346 тысяч рублей. Изучая имущественное положение должника, приставы установили, что Григорий официально не трудоустроен, денежными средствами не обладает – расчетные счета в банках пусты, но есть главное богатство должника – дорогая иномарка. В отношении автомобиля было вынесено постановление о запрете регистрационных действий, а затем и выставлено требование предоставить машину для ареста.
Но тут Григорий, который до этого хоть и неохотно, но все-таки являлся на прием к судебному приставу, как в воду канул. По адресу регистрации он, по словам матери должника, не проживал, на оставленные требования и уведомления не реагировал. Машину и ее владельца объявили в розыск, в результате двухмесячной работы мужчина нашелся. В своем объяснении Григорий сообщил, что машина в ремонте в гаражном кооперативе, номера бокса и его владельца не знает, сам работает неофициально сварщиком, на работу его возят случайные попутчики, из информации о работодателе ему известно только его имя. Приставы по розыску приняли это объяснение, но не удовлетворились им.
Гаражный кооператив они проверили, выяснили, что машина покинула бокс недели две назад, и вновь связались с должником, пригласив его на встречу для ознакомления с некоторыми процессуальными документами. Пока специалист вел беседу с Григорием, коллеги обошли все близлежащие дворы и нашли то, что искали: якобы ремонтируемая машина мирно стояла в ожидании своего хозяина.
Приглашение выйти на улицу для проведения арестных мероприятий стало настоящим шоком для должника. Он убеждал приставов, что не согласен с расчетом долга за три года, готов оплатить долг только за 2015 год, до этого он передавал алименты напрямую, но все расписки остались у взыскателя. На все его доводы приставы посоветовали должнику либо предоставить эти расписки, либо обратиться в суд, где бы он смог доказать платежи в предыдущие годы.
Машина была оставлена на ответственное хранение должнику, он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Григорию К. дано десять дней, в течение которых он может либо обжаловать действия судебных приставов, либо полностью погасить долг. В настоящее время проводятся мероприятия для подготовки машины к передаче на реализацию.
Если долг не будет погашен, то помимо изъятия автомобиля, должнику грозит применение еще одной меры – ограничение пользования водительскими правами. Данные полномочия судебные приставы начнут применять с 15 января 2016 года. К слову, к должнику есть очень серьезные претензии со стороны ГИБДД – с начала 2015 года он совершил 29 административных правонарушений, связанных с превышением скорости, на общую сумму штрафов в размере 14,5 тысяч рублей. На принудительном исполнении в службе судебных приставов сейчас находятся три постановления ГИБДД о взыскании 500-рублевых штрафов.
Пресс-служба УФССП России по Челябинской области
Пресс-служба ФССП России