Центральный банк продолжает свою политику по очищению банковского сектора от различных схем и повышению уровня прозрачности банковских операций. Регулятор и дальше намерен пристально следить за активами банков, находящихся за рубежом (в том числе счета в банках-нерезидентах, бумаги в иностранных депозитариях, аккредитивы). Какие приемы сегодня используются недобросовестными банками для проведения нелегальных операций?
Корреспондентские счета в банках-нерезидентах
Значительные остатки, размещенные в банках-нерезидентах, при отсутствии соответствующих оборотов могут указывать на их срочную природу. Это, например, могут быть средства, размещенные в качестве «гарантийного депозита» по операциям акционеров банка за рубежом. Также достаточно распространено схемное наполнение капитала банка субординированными депозитами, предоставленными компаниями-нерезидентами, когда средства «возвращаются» кредитору через цепочку промежуточных звеньев. Помимо этих случаев, распространен вариант размещения через корсчет средств в своих дочерних/материнских банках, для которых они являются одним из источников фондирования. В этом случае средства на корреспондентском счете нельзя считать ликвидным активом, т. к. истребование этих средств в короткие сроки невозможно, но при этом они продолжают учитываться в составе высоколиквидных активов и использоваться в расчете пруденциальных нормативов ликвидности. ЦБ будет добиваться адекватного экономическому смыслу отображения средств, размещенных на корсчетах, и это не пустой звук: в банковской практике есть примеры, когда регулятор рекомендовал кредитным организациям учитывать те или иные средства при расчете нормативов по сроку, отличному от указанного в договоре. Поэтому банкам, которые могут привлечь внимание регулятора по этому вопросу, следует просчитать риски в случае получения соответствующих рекомендаций.
При этом нужно понимать, что большой объем валюты на счетах в банках-нерезидентах – это не обязательно схема, часто встречаются случаи, когда в банк приходит достаточно большой объем валюты на счет клиента на короткий срок, при этом кредитная организация не имеет возможности с доходом разместить эти средства на межбанковском рынке или в короткие валютные кредиты. Также не нужно забывать и о нормативе Н1 – банки с небольшим значением обязательного норматива достаточности собственных средств могут его нарушить при выводе средств с корсчетов в банках-нерезидентах и размещении этих средств в российской юрисдикции. Вместе с этим …
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...