Банки смогут кредитовать собственников без ограничений еще год
В Госдуме согласились отложить введение лимита при кредитовании банками связанных с ними заемщиков на год - до января 2017 года. Поправка об отсрочке принята во втором чтении законопроекта об увеличении капитала небанковских кредитных организаций, пишут «Известия».
Введение нормы об ограничении кредитования банком связанных с ним лиц предусмотрено законом, принятым в июле 2013 года. Он вносит в закон о Центробанке новую статью, которая устанавливает максимальный размер риска при кредитовании банком связанных с ним лиц. Совокупный объем выданных им кредитов ограничен 20% капитала банка.
К группе лиц, связанных с банком, законом отнесены как компании, так и граждане, которые контролируют кредитную организацию или оказывают на нее значительное влияние (если прямо или косвенно принадлежит не менее 20% голосов). В эту группу включены члены совета директоров кредитной организации, главный бухгалтер, а также близкие родственники связанных лиц (супруги, родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и др.). В статье оговаривается, что признаки возможной связанности определяются нормативным актом ЦБ. При этом регулятор «вправе принять решение о признании лица связанным с кредитной организацией на основании мотивированного суждения».
Изначально введение ограничения планировалось с января 2015 года, но позже срок был перенесен на год (до января 2016-го). Как отмечало в августе этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, в случае введения данной нормы с 2016 года новые требования не смогут выполнить около 25-30% российских банков.
Согласно расчетам Национального рейтингового агентства (НРА), по состоянию на 1 ноября 2015 года в 16 банках размер кредитов, выданных только акционерам, превышает 20% капитала. Аналитик НРА Егор Иванов отметил, что «у ряда небольших банков кредитование проектов акционеров занимает основную часть их бизнеса, что многократно усиливает их кредитные риски и может при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к банкротству банка».
«Отсрочка ограничения связана с неготовностью банков, в том числе и крупных, к его введению», - говорит Иванов. По его словам, это позволит привести в соответствие с требованиями отчетность кредитных организаций, при этом средние и небольшие банки будут вынуждены прибегать к схемам по его обходу.
В ЦБ сообщили, что «срок введения норматива был перенесен для адаптации банков к текущей экономической ситуации, а также с учетом изменений в банковском регулировании, вступающих в силу в 2016 году».