Сбербанк намерен внедрить blockchain для защиты трансакций и снижения зависимости от SWIFT
Сбербанк планирует вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, рассказал «Коммерсанту» первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Как отмечает издание, blockchain усилит защиту трансакций Сбербанка, а также в будущем может снизить его зависимость от международной системы SWIFT.
Как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять, сообщил Хасис. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - утверждает первый зампред правления Сбербанка.
Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.
«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию (консорциума R3), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», - сообщил Хасис.
Blockchain представляет собой специальный вид защищенной базы данных трансакций. «Ее основное отличие от других баз данных - методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей», - поясняет заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. Он добавляет, что если в обычной банковской системе, условно говоря, можно взять и поменять цифру баланса на несколько тысяч долларов при наличии соответствующего доступа, то blockchain от этого защищена. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе», - отмечает Ковалев.
Между тем Хасис подчеркнул, что хотя blockchain является основой работы платежной сети биткоин, Сбербанк каких-либо планов по выпуску собственной криптовалюты не имеет.
Теоретически blockchain может снять часть политических рисков Сбербанка. «Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT», - считает бывший заместитель директора по IT Хоум Кредит Банка Кирилл Кибалко. По его словам, использование blockchain избавляет банк от подобных политических рисков, поскольку blockchain - распределенная система, и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк.