Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области

Сегодня, 10 декабря 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.

Участие в заседании приняли депутат Государственной Думы ФС РФ –руководитель рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Евсеевич Хинштейн,  первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Фаритович Хусаинов, глава городского округа Самара Олег Борисович Фурсов, представители правоохранительных органов, фирм-застройщиков и инициативных групп дольщиков.

На заседании комиссии вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин доложил о текущей ситуации в сфере долевого строительства. Если на начало 2013 года в Самарской области было 55 проблемных площадок (6993 обманутых участника долевого строительства), то в настоящее время проблемными остаются 15 площадок (2654 участника долевого строительства).

В 2013 году было введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов (902 дольщика), возобновлено строительство на 28 объектах, в 2014 году введено в эксплуатацию 7 объектов (1 079 дольщиков), удовлетворены права требований граждан альтернативным способом на 2-х объектах (97 дольщиков).

В I полугодии 2015 года введено в эксплуатацию 3 проблемных объекта: в г.о. Тольятти ЖСК «Жасмин-Дом» ул. Ворошилова д. 55/ ул. 40 лет Победы, д. 104 - 138 дольщика, площадью 9581 кв. м.; в г.о. Самара ЖК «Исторический квартал» в границах улиц Красноармейская, Ленинской, Рабочий – 162 дольщика, площадью 20163 кв. м.; ул. Антонова-Овсеенко, 63, А, Б – 135 дольщиков, площадью 7 162 кв. м.

До конца 2015 года на территории г.о. Самара будет введено в эксплуатацию ещё 5 проблемных объектов: ООО «Крит» жилой дом по ул. Чкалова, д. 72, – 114 дольщиков, площадью 9000 кв.м.;  ЖСК «Партизанская 177-179», жилой дом по ул. Партизанская, д. 177-179 – 91 дольщик, площадью 5320,60 кв.м.; ЗАО «Трест Волгосоцжилстрой» жилой дом по ул. Ленинская, д. 43, ­ 90 дольщиков, площадью 5950 кв.м.; жилая застройка ООО «Уран» проспект Ленина/Луначарского – 162 дольщика , площадью 20163 кв.м;  ООО «Сервис-Д» жилой дом по ул. Печерская, д. 27 – 258 дольщиков, площадью 21 648 кв.м.

Администрацией г.о. Самара, на территории которого остаётся наибольшее число проблемных объектов (12), в 2015 году совместно с министерством строительства Самарской области проводится системная работа по урегулированию вопросов долевого строительства.

Проведена инвентаризация количества участников долевого строительства в реестре министерства строительства Самарской области, а также и в реестре требований кредиторов организаций-застройщиков.

За завершением строительства проблемных объектов осуществляется жесткий контроль на основании утвержденных планов-графиков и трехсторонних соглашений между областным министерством строительства, администрацией города и застройщиками.

Разрабатываются проекты планировки территории и формирования земельных участков для возможного предоставления в качестве компенсаций застройщикам. Ряд таких участков уже подготовлен. По существующим нормам предоставляться они будут после утверждения административного регламента, разрабатываемого в настоящее время министерством строительства Самарской области.

В целях стимулирования инвесторов к более активному участию в достраивании проблемных объектов разработано Постановление Администрации городского округа Самара от 29.04.2015 № П-77, регламентирующее порядок списания задолженности тем застройщикам, которые берут на себя обязательства по завершению проблемных объектов. Для таких компаний предусматривается списание задолженности по арендной плате, пеням и начисленных арендных платежах за использование земельных участков, являющихся муниципальной собственностью.

Как рассказал Олег Борисович Фурсов, в настоящее время городом реализуется новый механизм решения проблем дольщиков. «Департаментом строительства и архитектуры проведена большая работа по подготовке аукциона по сформированному земельному участку по ул. Центральной в Куйбышевском районе. Доходы от его реализации будут направлены на приобретение квартир или предоставление компенсаций в денежной форме обманутым дольщикам. Аукцион планируется провести уже в начале 2016 года», - доложил глава города.

Кроме того, оказывается содействие по вводу в эксплуатацию домов, ранее самовольно заселённых. За текущий год 10 домов уже получили официальную документацию и введены, и ещё 4 объекта будут введены до конца года.

Специалисты отмечают, что проводимая работа осложняется ростом числа дольщиков, в том числе, за счет мошеннических схем. По ряду таких случаев материалы уже переданы в Главное управление МВД России по Самарской области. Органами внутренних дел будут проводиться проверки подлинности документов, подтверждающих факт полной или частичной оплаты участником долевого строительства своих обязательств перед застройщиком.

«За последние годы в решении проблем обманутых дольщиков произошли серьёзные изменения - их количество сократилось в разы. Если на 1 января 2012 года у нас в области было зарегистрировано 144 проблемных объекта и 14 тысяч обманутых дольщиков, то на сегодняшний день на территории Самарской области остаётся 15 проблемных объектов. По всем ним ведутся работы. Мы сталкиваемся с вопиющими случаями, когда лжедольщики пытаются заработать деньги на объектах, достраиваемых при поддержке области и муниципалитетов. Наша совместная с правоохранительными органами задача не допустить подобных спекуляций и бизнеса за бюджетный счёт», - подчеркнул председатель Правительства Нефёдов.

На заседании комиссии было рассмотрено 4 проблемных объекта на территории города Самара. По объекту: дом ЗАО «Гагаринец» ул. Волжская/ул. Кольцева проведено межевание земель и найден алгоритм дальнейших действий по достройке и вводу.

Также в ходе совещания стало известно, что городскими властями найдены средства на проведение технической экспертизы недостроя по адресу: пр. Карла Маркса/ул. Владимирская, №21. Техническое заключение позволит принять решение либо о достройке объекта, либо о его сносе. Но уже сейчас с дольщиками данного дома проводится работа по удовлетворению их прав. «Я хочу сказать от имени наших дольщиков большое спасибо министру Алексею Викторовичу за решение многих проблем и Самарскому областному фонду жилья и ипотеки. До конца этого месяца с 23-мя людьми будут заключены договора долевого участия в строительстве на других домах фонда», - поделилась с участниками совещания представитель участников долевого строительства дома №21 пр. Карла Маркса/ул. Владимирская Алевтина Геннадьевна Воронцова.

По двум объектам ул. Ставропольская/ул. Запорожская и ул. Советская/ул. Черемшанская конкретных решений не принято, поскольку требуется дополнительная проработка.

Дополнительная информация для СМИ по тел. (846) 3322481, Тиганова Наталья




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






Московский театр мюзикла покажет спектакль «Дон Кихот»

Потеряли много денег: американские нефтяные компании не вернутся в Россию – FT

Источник 360.ru: в Сумском проезде в Москве загорелся магазин

Мир тентов – технологии защиты и комфорта