Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Оказывается, эти повседневные превращения выдают нас с головой! Что могут рассказать о нас наши манипуляции с волосами

«Причёска – одно из средств самовыражения, которое я смело ставила бы на второе место после речи», – утверждает психоаналитик Сильви Консоли (Sylvie Consoli).

Под влиянием сезона, прихоти или событий в жизни мы их стрижём, осветляем, делаем укладку или стягиваем в хвостик. Красим пряди, заплетаем косички, прячем глаза под чёлкой… Оказывается, эти повседневные превращения выдают нас с головой!

 С античных времен во всех культурах волосы были символом силы, энергии, жизни и, разумеется, соблазна. Недаром блудниц, начиная с Марии Магдалины, изображали с длинными распущенными волосами. А праведниц – либо с покрытой головой, либо со строгими гладкими причёсками. Времена изменились, но отношение к волосам как к инструменту соблазнения и способу самовыражения осталось у обоих полов. И, если мужчин больше волнует само их наличие, то женщины предъявляют к своим волосам намного больше требований.

Нас беспокоит всё: оттенок, форма стрижки, текстура, блеск, мягкость.

«Мало что способно огорчить девушку сильнее, чем уйти от парикмахера с причёской или цветом волос, которые ей не нравятся, – утверждает ведущий колорист L’Oréal Paris Кристоф Робен (Christophe Robin). – И наоборот, «попадание» в правильный тон или неожиданно подошедшая стрижка способны на многое. У меня было несколько клиенток, чья новая причёска стала отправной точкой для выхода из депрессии».

Причёски со смыслом

Однако выбор стрижки, цвета волос и даже средств для ухода за ними диктуется не только эстетическими или практическими соображениями. «Волосы символизируют нашу свободу. То, как они подстрижены и причёсаны, говорит о чертах характера, скрытых желаниях и даже страхах их обладателя», – утверждает психотерапевт Глория Росси (Gloria Rossi).

По её мнению, зачёсанные назад волосы, полностью открывающие лоб, указывают на стремление всегда идти вперёд и без страха противостоять жизни, не опасаясь людской молвы.

А если волосы ещё и приподняты надо лбом (заколкой или начёсом), то это означает страсть к власти, управлению и тотальному контролю.

Пробор слева отражает желание приуменьшить женственность, пробор справа, наоборот, говорит о сложности принятия своей мужской составляющей.

Аккуратно причёсанные длинные волосы с пробором посередине – знак поиска внутренней гармонии и уравновешенности. Но только в том случае, если их обладательница не пытается причесаться при первой возможности.

Боязнь быть растрёпанной отражает скрытое желание сдерживать себя любой ценой, а также страх перед общественным мнением.

Открытые виски (когда пряди приподнимаются над ушами, а в радикальных причёсках – выбриваются) демонстрируют внутреннюю раскованность и готовность предоставить свободу окружающим, а также стремление к новым знакомствам и познанию себя.

Закрытые виски, напротив, признак недоверчивого интроверта: такая особа желает «гулять сама по себе».

Чёлку, по мнению Глории Росси, предпочитают застенчивые женщины, боящиеся самовыражения и стремящиеся скрыться за «частоколом» волос. Разные виды чёлки (длинная, густая, короткая, прореженная) соответствуют уровню нашей потребности в защите.

Впрочем, Кристоф Робен с этим не согласен. Он считает чёлку просто одним из способов скорректировать черты лица и обязательной частью многих модных стрижек: «Если женщина хочет иметь актуальную причёску, частью которой является густая чёлка, – это не означает, что она вмиг стала стеснительной».

У тех, кто выбирает рыжие оттенки, сильно скрытое желание нарушить запреты и уйти от привычных схем.
 
Глубокий черный тон отражает суровость и принципиальность характера, а блондинки демонстрируют мягкость и потребность в любви.
 
Кроме того, одна и та же прическа может говорить о совершенно противоположных чертах характера. «Возьмём обычный конский хвост. Если он туго затянут, то его обладательница, скорее всего, сильная, неприступная личность. А когда женщина небрежно прихватывает волосы, оставляя несколько прядей свободными, она демонстрирует робость и потребность в защите», – считает Сильви Консоли.
 
Даже наши прикосновения к волосам, по её мнению, могут быть и эротическим призывом, и жестом самоуспокоения. «Мучая» свои волосы, дёргая и даже вырывая их, женщина выражает скрытую досаду, наличие конфликтных отношений, стремление отвергнуть собственную женственность», – добавляет Глория Росси.

Действуя на ощупь

Отдельное значение имеет и сам процесс ухода за волосами. Столь популярные сегодня многоэтапные ритуалы с нанесением масла до мытья, маски – после, а также разнообразные сыворотки, кремы и так далее позволяют привести в порядок не только волосы, но и душевное состояние.

Ощущение, что мы «вручную» усиливаем свой эротический потенциал, повышает уверенность в себе и успокаивает. Особенно если результат оказывается заметным как на вид, так и на ощупь.

Именно поэтому косметические марки учитывают не только эстетические, но и психологические потребности клиенток. Год от года формулы красок становятся более щадящими, а средства ухода – действенными. Ведь ощущения «до и после» в уходе за волосами исключительно важны. Даже если они субъективны.

Как сердцу высказать себя?

В юности мы интенсивно ищем себя и пытаемся провозгласить независимость от родителей. Вырвавшись из детства, девочка-подросток обретает власть над своим телом и внешностью и активно пользуется возможностью самому решать, что с ними делать. Часто это выражается в кардинальной смене длины или цвета волос. Такие эксперименты прекращаются после окончания учёбы и выхода на работу.

Впоследствии на радикальные изменения причёски мы решаемся в переломные моменты жизни. Например, после разочарований в любви женщины склонны коротко стричься, тем самым как бы избавляясь от своей женственности, которая принесла им столько страданий.

 

 

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса