«Тюменскую матрешку» не зовут в «VIP-клуб»
0
оссийских регионах начались конференции «Единой России», посвященные выборам 2016 года. Один из основных вопросов - лидеры списков кандидатов. На фоне критики «Народного фронта» и жуткой ситуации в экономике партийцы на местах уже сейчас задаются вопросом, как они будут побеждать. В кризисных ситуациях функционеров спасали губернаторы, которые тянули на себе избирателей. Там, где список единороссов возглавлял сильный региональный лидер, проблем не было ни с явкой, ни с процентом поддержки партии власти. Но сегодня, как оказалось, обязанность стала привилегией, которую нужно заслужить в администрации президента РФ. В «VIP-клубе», например, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Аман Тулеев и Рустам Минниханов. Однако лидеров рейтингов политической выживаемости из «тюменской матрешки» там нет.
Выборы 2016 года у единороссов «тюменской матрешки» вызывают тревогу: жмет «Народный фронт», требует вводить в политику новые лица, «конкуренцию». Как признавался ранее Znak.com один из партийцев, «вяжут по рукам». И вот на днях появилась обнадеживающая новость из Москвы - мэр Сергей Собянин, а вслед за ним и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев получат негласное право возглавить списки «Единой России». Вместе с ними в своеобразный «VIP-клуб» вошли глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Татарстана Рустам Минниханов, кемеровский губернатор Аман Тулеев.
Между тем традиционные лидеры различных рейтингов федеральных экспертов, губернаторы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин в этот перечень не попали. Про менее эффективную с точки зрения рейтингов Наталью Комарову и вовсе говорить не приходится.
Источник Znak.com, близкий к администрации президента РФ, говорит кратко: «Многие могут захотеть, но партии придется проявить принципиальность».
В администрациях северных регионов эту ситуацию комментируют одинаково: не очень-то и хотелось. «Зачем пудрить головы людям. Лидером списка будет [премьер правительства и лидер «Единой России» Дмитрий] Медведев. Поэтому никакой необходимости в том, чтобы ставить губернаторов в региональных группах лидерами, мы не видим, - говорит один из чиновников «матрешки». - Вот на выборах в Тюменскую областную думу такой сценарий более вероятен. Это было бы логичным».
Другой собеседник Znak.com указывает на необходимость соблюдения политеса. «Якушев в 2014 году был всенародно избран и получил достойный процент в ходе голосования (86,5% - прим. Znak.com). Кобылкин возглавлял список партии на выборах в Заксобрание Ямала, и в сентябре этого года единороссы набрали максимальное число голосов (82% голосов - прим. Znak.com), что, по сути, показало его рейтинг в глазах населения. Оба, бесспорно, могут встать во главе списка, но возникнет этический вопрос - где Наталья Комарова? Либо лидерами списка должны стать все трое, либо никто. Я думаю, в командах губернаторов это прекрасно понимают, и в Кремле тоже. Поэтому, в регионах будут придумывать какую-то фишку, искать людей, имеющих реальный авторитет у избирателей».
«Прессинг со стороны ОНФ и запрет на проведение праймериз - это надуманные проблемы, - уверен тюменский политолог Александр Безделов. - Они решаются очень просто, если у региональных лидеров нет жесткого конфликта с местными силовиками и хорошие отношения с администрацией президента РФ. Поэтому эти «подводные камни» можно смело исключить. Что касается лидеров «тюменской матрешки» - любой из них, если смотреть на результаты выборов, обладает необходимыми качествами для роли «паровоза», все трое популярны. Понятно, что в каждом регионе выборы губернатора прошли со своей спецификой, но ведь любые кампании такой спецификой обладают, в том числе и парламентские».
«В целом разговоры об отказе от «паровозов» актуальны только в тех регионах, где есть серьезные лидеры общественного мнения, вовлеченные в орбиту «Единой России» или ОНФ, - говорит Безделов. - В ХМАО, если поискать, такие кандидаты найдутся - тот же [спикер окружной думы] Борис Хохряков или кто-то из осколков бывшей команды первого губернатора Александра Филипенко. Таких людей можно использовать и без силовой поддержки губернаторов. А вот на тюменском юге и на Ямале таких людей не осталось, электоральная поляна зачищена. Возьмем нынешних депутатов Госдумы от Тюмени - это Анатолий Карпов, Иван Квитка и Эрнест Валеев. Возможно, первого кто-то еще помнит по прошлым шахматным заслугам, но не факт. И подобная ситуация - в большинстве регионов страны, поэтому в целом губернаторы в роли «паровозов», на мой взгляд, будут привлекаться, и весьма активно, несмотря на былые заявления «ЕР». С другой стороны, тюменские власти всегда стремятся быть «отличниками» и могут принять волевое решение не «выкатывать» Якушева впереди колонны. Тогда, конечно, придется проводить полномасштабные кампании, подсвечивать своих кандидатов, тратить деньги. То есть перед ними дилемма: или двинуть нынешнего губернатора и стопроцентно выиграть выборы без особых усилий, или напрячься и победить «классическим» способом, приобретя себе дополнительно пару очков в Кремле», - считает эксперт.