Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дмитрий Мулыгин: «Они могут только бабло считать, пилить, делить»

0
АиФ 

Лидер группы ВОРОН КУТХА Дмитрий Мулыгин презентует тулякам новый альбом «Зарев», но разговор наш сегодня совсем не о музыке.

Где жить хорошо?

Олеся Степанова, «АиФ в Туле»: Кризис, санкции. Жить трудно. А где, по-твоему, сегодня хорошо?

Дмитрий Мулыгин: Если говорить об обывательском уровне, хоть при царе, хоть при коммунистах было хуже. И если нынешний довольно высокий уровень жизни несколько снизился, это не повод кидаться в уныние. Надо просто работать на совесть, чтобы вывести страну из кризиса.

«Всё плохо!» кричат те, кто может много потерять, у кого есть это много. Средние люди живут, растят детей, ухаживают за своими стариками, сажают огороды на дачах. Им кричать недосуг. Понятно, что денег мало. Но их опять же никогда много не было ни у учителей, ни у врачей, ни у рабочих и крестьян.

А время сегодня, не столько кризисом отмеченное, сколько зарождением патриотизма. У нас такие прекрасные спецы работают на внешней политике, что гордость за страну берёт.

У многих людей глаза заблестели, достоинство появилось, вызванное уважением к себе, к стране, к президенту.

А вот во внутренней политике косяков полно, да и уродов хватает на местах. Но так тоже было во все времена. Вспомним героев Салтыкова-Щедрина. Думаю, в них каждый легко узнает многих современников.

Так что жизнь продолжается. И страна хорошеет. В городах появляется масса красивых вещей, памятников, ремонтируются и строятся дороги.

- Наш областной центр тоже активно благоустраивается.

- Это история благоустройства страны. Есть масса регионов, где дела обстоят гораздо веселее. Там, где денег больше, всё резвее происходит. Сургут, Нижневартовск, Новосибирск хорошеют на глазах. Много чего интересного происходит на Урале, в Поволжье. Наверное, Тюмень - наиболее яркий пример замечательных перемен. Совсем недавно про неё говорили «Тюмень - столица деревень». Сегодня это прекрасный город, там всё здорово.

Подпитка культуры

- Власть пытается смягчить кризис, развить туризм, развернуть россиян к своей стране и привести зарубежных туристов...

- И это правильно. Камчатка в этом году очень гордится своими туристическими достижениями. Если в прошлом году у них было порядка 2 тысяч туристов, то в нынешнем - 6 тысяч. Это мизер, но это приятно. Значит, что-то сделали, смогли завлечь. Молодцы. На Алтае строят курорты. У нас приводится в порядок кремль, раскручивается музей оружия. Возводится комплекс на Куликовом поле.

Всё это подпитает интерес к культуре и истории, уважение к стране. Мы ж не знаем, в какой стране мы живём. Привыкли ездить в Египет греть пупок, чтобы потом вернуться на свою стройку и пахать на следующий турецкий отпуск.

Не знаем народы, населяющие нашу страну. В Туле до сих пор развиты ксенофобские настроения. Нам надо научиться узнавать и понимать друг друга.

У нас такая культурища! Возможно, сейчас, когда нас пытаются изолировать от остального мира, появляется шанс не только научиться себя кормить, одевать, достойно содержать армию, но разглядеть и полюбить не абстрактную Родину, а Родину во всем её многообразии.

Важен пример

- Ты любишь Тулу?

- Куда ж деваться, я же здесь родился (смеётся).

- По принципу «а любить-то мне больше и нечего»?

- В какой-то степени. Вот приехал с гастролей, хотел посмотреть в кинотеатре фильм «Иерей сан. Исповедь самурая». В прокате по всей стране идёт. У нас была только премьера. Для меня это показатель.

- Может, спроса нет?

- Это самое большое заблуждение. Продюсеры телеканалов говорят: мол, вы же сами хотите г... смотреть, которое мы вам показываем. И это неправда. Ведь выбора-то у зрителя нет.

Обратите внимание, как президент популяризирует дзюдо, хоккей, горные лыжи. Человеку самому это интересно, он от этого испытывает кайф. Люди смотрят на него и хотят такого же драйва. И всё начинает происходить. Уверен, у каждого высокопоставленного человека в регионах есть свои увлечения. Ты запиши, скажем, 15-секундный ролик типа: «Ребята я иду в кино, потому что оно крутое. Поддержим не долбаный Голливуд, а своих».

У Сталина в кинотеатрах и театрах были всегда ложи забронированы. Сталин состоял в переписке с деятелями культуры, в частности, с Дмитрием Шостаковичем, Михаилом Булгаковым. Он был в контексте современной культуры. Знал от токарного дела до музыки. Нынешние ничего не знают. И мы про них тоже ничего не знаем как о личностях. Они просто менеджеры, просто управленцы, просто временщики, которые выполняют, как могут, свои функции. Соответственно они ничего не могут и создать. Не личности, не харизматы. И могут только бабло считать, пилить, делить.

- Но некоторые тоже пытаются личным примером увлечь людей. Тульский глава администрации Евгений Авилов сел на велосипед, возглавил веломарафон, дал установку на создание велопарковок и велодорожек. И масса горожан увлеклась этим движением. Губернатор Владимир Груздев как-то вышел на лыжню в Центральном парке.

- Велосипедную историю надо продолжать. Сделанных велодорожек уже мало. В парк привлекать людей, выбираясь туда лично, особого смысла нет. Люди и так ходят туда испокон веков. Гораздо важнее было то, что его привели в порядок.

К тому же в лицах наших руководителей так мало позитива. Они почти всегда очень напряжены и суровы. Смотришь и думаешь – если у них столько проблем, и они столь агрессивно и пессимистично настроены, чего ж нам от них ждать и стоит ли идти за ними?

Где личности?

- Чего глобально не хватает нашему городу?

- Лидеров. Настоящих, а не назначенных. Созидающих людей, которые бы могли вдохновлять на большие дела.. Были в своё время у нас яркие оружейники, красные директора. Делали реальные дела, их мнение было важно, с ними хотелось быть вместе.

А какие были театральные представители! В частности, Беловский театр. Театралы, артисты, режиссёры, писатели, журналисты, студенты... Все общались, что-то придумывали, что-то делали, создавали спектакли, писали сценарии. Это же свежий воздух. Писатели устраивали литературные встречи. И какие были личности! Вокруг них кипела жизнь. К примеру, Иван Фёдорович Панькин, чьи произведения полны человеческого достоинства, мудрости, уважения к труду и бескорыстия.

Сегодня или нет таких, или они общественно вялые. Впрочем, у нас признают людей тогда, когда они становятся общим местом везде. Менталитет провинции.

- Думаю, это не только наша «чёрная метка»?

- Чем дальше от Москвы, тем у людей самостоятельнее мышление. Они себя больше чувствуют на месте. Ощущают самодостаточным регионом, краем, городом. А у нас ориентир на столицу, чтобы всё как там. Как там не выходит, зато приводит к размытости мироощущения.

Показательный пример - история фестиваля «Театральный дворик». Начался ярко, красиво, театральные коллективы разных регионов представили себя тулякам. Идея здоровая. Но за два года, как видится, фестиваль превратился в смотр массовиков-затейников, демонстрируя запредельно низкий уровень.

- Для приглашения хороших мастеров нужны деньги...

- Прежде всего нужен вкус. А его, на мой взгляд, нет. Люди надевают костюм клоуна и думают, что это уже смешно, при том что ничего не делают. Ну что это? У нас же есть специалисты, с которыми можно работать, с которыми можно консультироваться. Делаем всё как с нового листа, и каждый раз всё хуже и хуже.

- Зато у нас много мероприятий проводится: конференции, презентации, форумы...

- Мыльных шаров много можно надуть, и какое-то время кажется, что это очень красиво. Но они лопаются.

Вот открыли памятник Успенскому в Туле. Долго мы его все ждали. Хорошо, что дождались.

Открыли памятник Жуковскому возле педуниверситета. Но хотя бы посмотрели, где его открывают. Рядом облупленное здание, помойка. Постучишь по памятнику, пустота: тонкая-тонкая «железка». А Жуковский - учитель императора нашего...

Неужели нельзя было на его памятник и на уборку свалки копеечку найти?

А вкус-то где?

- Когда к тебе приезжают гости, что ты им показываешь?

- Большой интерес вызывает старая деревянная Тула. Смотрят то, что ломают, то, что уже не увидишь, что уходит.

- Тульская область обуреваема идеей строительства деревни Фёдора Конюхова. Может, вскоре ты повезёшь своих друзей в эту деревню.

- История создания деревень имени известных людей не нова. Их, как правило, создают и привязывают к чьему-то имени для того, чтобы успешнее и выгоднее продавать коттеджи рядом с домом такого человека. Это не культурный, а всего лишь бизнес-проект с симпатичным мотыльком на крючке для покупателей.

Зачем городить этот огород? У нас есть прекрасная история. Скажем, оружейная слобода в Заречье. Ну создайте эту оружейную слободу. Народ поедет к нам смотреть, как работали оружейники. Прекрасное начало туристического маршрута, ведущего в музей оружия. Только делать это надо сейчас, пока совсем не угробили старую Тулу.

От множества домов, которые мы могли бы включить в экскурсионные программы по старой Туле, остались нелепые фрагменты.

О чём думают люди, занимающиеся архитектурой и учившиеся ею заниматься? Создаётся ощущение, что просто выполняют свои функции, мечтая побыстрее отсюда удрать. Потому и архитектуры нет, и в кинотеатрах Голливуд. Менеджерам неинтересно поддерживать своих, проще быть как все. Впрочем, возможно, это опять же вкус у представителей власти такой.

- Как-то всё безрадостно получается...

- Совсем нет. И в нашей области, и в других регионах много чего доброго и настоящего происходит.

В нашем посёлке Свобода, к примеру, построили музей. Не власть, а люди, которые думают о возрождении деревни, о ее культуре, о людях, живущих в ней.

В деревушке другого района, в практически заброшенной деревне, местные священник и монах сохраняют церковь. В когда-то большой деревне осталось два дома, в которых живут семья священника и монах. Остальные дома или заброшены, или в них приезжают дачники летом. Но местная церковь действует. Сюда приезжают из других деревень.

Недавно тут случилась, на мой взгляд, важная история.

Вдруг приехал грейдер, начали дорогу чистить. Священники монах выяснять, что случилось. Оказывается, телевизионщики едут, снимать программу с сомнительной репутацией.

Местные говорят: «Так дело не пойдет. У нас тут храм, дома без хозяев». Но их не услышали. Пошли отцы в соседнюю деревню, рассказали, что делается. Мужики соседские говорят: «Не пустим». Пригнали свой грейдер, навалили снега на дорогу, а сверху – сухие деревья.

Приезжают телевизионщики, деньги предлагают за съемки. Деньги местные не берут.

Пригоняют грейдер расчищать дорогу. Чистят.

- А мы только молимся. Что можно сделать? - рассказывают священники и монах. – Молимся и молимся.

И тут грейдер ломается. Водитель выскакивает: «Именно такую поломку впервые вижу! Разбирайтесь тут сами!». И был таков.

- Наше время в некотором смысле переломное. Даже ты записал не обычный для твоей группы альбом – дуэт гитары и клавишных. С чего это?

- Я давно хотел сделать такой альбом, но не складывалось. А тут мы как-то совпали во времени и в интересе с Алексеем Зайцевым, прекрасным академическим пианистом, служащим в тульской филармонии. Нам обоим хотелось такое играть. И у нас получилась такая лёгкая вещь. Я в своей деятельности не мог это сделать, он по роду работы тоже.

«Зарев» - антикоммерческий проект. Даже независимые радиостанции вряд ли возьмут что-то из него. Это не традиционный рок, не джаз, а камерное исполнение. И это исключительно потребность души.

Р.S.: Куда потребность души привела Дмитрия Мулыгина вы узнаете на презентации альбома, которая состоится 12 декабря в Туле в клубе «ПАБ Ирландец» (ул. Вильяма, 14. Тел: 8 (4872) 57-01-08).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Ладожское утро...


Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Black Hole io 1.5.1



Самым продаваемым жилым кварталом премиум-класса Москвы вновь стал «Прайм Парк»

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем




Виталий Сучков награжден орденом

Названа причина аварийной посадки летевшего из Москвы в Сочи самолета

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Поступок таксиста-кыргыза в Москве восхитил соцсети (видео)

С августа 2025 ЖКХ будет доступнее для всех пенсионеров — вводится полезная льгота

Россия предложила Монголии восстановить авиасообщение

«Куньлунь» опубликовал обращение к болельщикам


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»


Запад решил идти до конца: Впереди новый кризис. Мир у последней черты?

Бизнес-центр сдали в Алексеевском районе

Россия предложила Монголии восстановить авиасообщение

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда


Музыкальные новости

Страну не любит, но дом не продает: Макаревич скрывает недвижимость в России

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.



Попади на концерт FEDUK с Like FM

Самым продаваемым жилым кварталом премиум-класса Москвы вновь стал «Прайм Парк»

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Хазин: Трамп сократил срок ультиматума для России из-за Европы

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Водитель иномарки врезался в столб на юге Москвы, а затем скрылся с места ДТП

20 лет со дня смерти Михаила Евдокимова: как погиб экс-губернатор Алтайского края

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Трамп заявил, что не считает переговоры Уиткоффа с Путиным прорывом

Западные страны отреагировали на недавние высказывания Трампа о Путине

Ушаков объявил, кому Россия даст информацию о результатах переговоров Путина и Уиткофф

Лидер союза староверов указал предполагаемую локацию переговоров между Путиным и Трампом


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025




Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин: Важна качественная диагностика


Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Сообщается, что администрация Трампа планирует закрыть две космические миссии НАСА

«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Найденных на помойке в Твери черепашат отправят на лечение в Москву


Запад решил идти до конца: Впереди новый кризис. Мир у последней черты?

Россыпнов высказался по поводу критики, высказанной Счетной палатой РФ в адрес должностных лиц Карелии

Брайен: Зеленский несет риски для Трампа при переговорах с Путиным

С августа 2025 ЖКХ будет доступнее для всех пенсионеров — вводится полезная льгота


В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график


«Куньлунь» опубликовал обращение к болельщикам

Запад решил идти до конца: Впереди новый кризис. Мир у последней черты?

Брайен: Зеленский несет риски для Трампа при переговорах с Путиным

Бизнес-центр сдали в Алексеевском районе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии






Обнаружена причина вынужденной посадки самолета из Москвы в Сочи

Некоторые страны ЕС поддерживают отправку 요청ителей убежища за границы Евросоюза

Юрист обозначил возможные сроки наказания для лиц, совершавших попытку отравления военного

В России ввели новые требования к школьной форме