Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

СПИД пожирает Кавказ

Страшное заболевание, которое называли когда-то «чумой XX века», и в новом столетии продолжает траурное шествие по южным регионам. Эпидемия высветила отчетливо все проблемы нашего государства – бюрократизм, коррупцию, вечное безденежье медицины, тотальное мракобесие и ксенофобию. Оттого порой и кажется, что правы проповедники, называющие СПИД «карой божьей». Карой всему нашему обществу.

 Каждый десятый – ксенофоб

Первого декабря на планете отметили Всемирный день борьбы со СПИДом. Праздником, конечно, назвать его невозможно – скорее, это трагическая дата, мемориал более чем 30 миллионам жертв этой страшной инфекции. В нынешнем году этот день проводится под девизом «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

Кстати, годом ранее девиз был более трагическим – «Нулевая дискриминация». Он напоминает о том, что ВИЧ-позитивные люди все чаще становятся объектом социальной дискриминации. Свою лепту вносит и религиозная пропаганда: якобы СПИД – это кара божья за самые страшные грехи современного человечества (проституцию, наркоманию и гомосексуализм).

Впрочем, наука давно уже доказала, что сегодня вероятность заразиться ВИЧ есть даже у самого социально благополучного гражданина. А вот вероятности получить адекватную терапию, похоже, так же мало, как и у людей из социальных низов. Вот лишь некоторые цифры, которые были озвучены в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в нынешнем году.

В России количество ВИЧ-позитивных лиц увеличивается на 10% каждый год, наша страна – абсолютный мировой лидер по этому позорному показателю. Позорному прежде всего для системы общественного здравоохранения. Ведь достаточно сказать, что адекватное антиретровирусное (ретровирус – возбудитель СПИДа) лечение получает только каждый четвертый. По прогнозам, через пять лет количество заболевших вырастет почти втрое. В медицине такие темпы распространения любой болезни называют одним словом – эпидемия.

Между тем, общество старается проблемы СПИДа не замечать. Эпидемия шагает по стране, но, судя по соцопросам, народ об этом и слышать не хочет. Так, по данным «Левада-центра», каждый десятый россиян свято верит, что подхватить ВИЧ можно через бытовые контакты с больными (используя общую посуду, полотенца, одежду), а еще каждый десятый – что зараза распространяется через прикосновение и даже рукопожатие. Это не просто мракобесие, это уже какая-то тотальная, охватившая все общество шизофрения!

Что уж тут говорить о какой-то там дискриминации. Тоже свежий соцопрос, на сей раз ВЦИОМа. Каждый четвертый опрошенный уверен, что ВИЧ-позитивных нужно изолировать об общества, а 7% убеждены, что их надо… ликвидировать. Проще говоря, убивать. Кстати, «за» физическое уничтожение гомосексуалистов высказались 28% опрошенных, а еще 37% – за их полную социальную изоляцию. Ладно, если с больными СПИДом ксенофобию можно еще хоть как-то понять (но не принять!), то уж геи чем так провинились. Стоит напомнить, что по подсчетам экспертов, в России каждый десятый мужчина хотя бы раз в жизни имел гомосексуальный контакт. Всех теперь под расстрел?!

 Даешь российские презервативы!

При этом власти в патриотическом пылу предлагает меры, которые могут еще больше ускорить распространение ВИЧ. Так, недавно помощник премьер-министра и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил распространить санкции… на иностранные презервативы. Якобы, это позволит решить демографические проблемы страны. А как насчет медицинских?! Презерватив – самый эффективный способ защиты от заражения. Общеизвестно низкое качество российских резинотехнических изделий, которые никакой защиты, ясно, не обеспечат…

Из этого же рода и предложение чеченского лидера Рамзана Кадырова в обязательном порядке тестировать жениха и невесту перед свадьбой на ВИЧ. В республике такая практика уже введена: мулла даже пальцем не пошевелит, покуда ему не принесут справку. Что это, как не попытка вытеснить из официальной жизни ВИЧ-позитивных людей, представив их едва ли не как угрозу обществу…

Вероятно, Кадыров свято верит, будто чеченское общество лишено всех социальных пороков, и в том числе СПИДа. Ничего подобного! В канун мемориального дня Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора опубликовал статистику о распространении этой болезни в нашей стране.

Всего в стране официально зарегистрировано (по данным на первое ноября) почти 990 тысяч ВИЧ-позитивных лиц. Хотя, как говорят эксперты, эта цифра занижена примерно в полтора раза. В нынешнем году было выявлено почти 74 тысячи ВИЧ-инфицированных, в том числе почти 1200 – на Северном Кавказе (почти столько же, кстати, как и во всем Краснодарском крае).

Однако среди всех южнороссийских регионов самые высокие темпы прироста ВИЧ-позитивных лиц – в Волгоградской области, Ставрополье (36 человек на сто тысяч населения) и Ростовской области (29 человек на сто тысяч населения). А вот самые низкие – в двух соседних республиках – Калмыкии и Дагестане (всего 6 новых случаев на каждые сто тысяч жителей). В среднем же по Северному Кавказа выявляемость в нынешнем году составила 12 случаев, а в ЮФО – 26.

Что касается общего количества ВИЧ-позитивных лиц, то на Северном Кавказе их более 11 тысяч, а вот в ЮФО – почти 40 тысяч. Самые высокие показатели распространенности инфекции – опять-таки в Волгоградской области (более 450 ВИЧ-позитивных лиц на сто тысяч населения) и в Краснодарском крае (почти 300). На противоположном полюсе – все те же Калмыкия и Дагестан, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставрополье (менее 100).

В то же время на фоне прочих регионов Чечня медицинским «оазисом» не выглядит: здесь более 170 ВИЧ-позитивных лиц на сто тысяч населения (вдвое больше, чем, скажем, в даже менее набожном Дагестане), а в Ингушетии их почти 220. Почти, например, как в Ростовской области. Значит, все-таки стоит признать, что религиозные традиции аскезы тут не при чем?!

 

Так виноваты наши бюрократы или Турция?

На юге страны в борьбу против СПИДа неожиданно включилась... прокуратура. Так, недавно главный надзорный орган Ставрополья отчитался о результатах проверки ГБУЗ «Ставропольский краевой центр СПИД». Оказывается, здесь не предоставляли гражданам бесплатные услуг по диагностике и медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию, не выделяли средства на профилактику.

По закону, лекарства назначает только специалист СПИД-центра после проведения лабораторных тестов, причем в ходе лечения ВИЧ-инфицированные наблюдаются в лечебных учреждениях по месту проживания. Оплачивается терапия по линии нацпроекта «Здоровье», то есть из бюджета.

Проблемы с финансированием и в Дагестане (правда, здесь проверку проводила не прокуратура, а Росздравнадзор). Площади СПИД-центра не позволяют иметь все предусмотренные порядком кабинеты, нет денег на все необходимое оборудование, не хватает штатных специалистов.

При этом, как установила прокуратура, только в 2013 году от платных услуг центр получил 38 млн рублей, что заведомо выше потребности. Хотя понятное дело, что ВИЧ-профилактика – дело государственной важности, тут единовременными финансовыми «инъекциями» не обойтись. Кстати, по итогам прокурорской проверки нарушения в работе СПИД-центра были устранены. Каким образом, не сообщается...

А вот в Волгоградской области прокуратура обнаружила нарушения при ВИЧ-тестировании... граждан Турции, приезжающих на заработки в регион. Сотрудники двух медицинских учреждений в Волгограде и Волжском клепали «липовые» справки о прохождении гастарбайтерами обследования и сдаче анализов на ВИЧ и иные инфекции.

Напомним, что для оформления разрешения на работу в России у иностранца должны быть справки от дерматовенеролога, нарколога, фтизиатра и специалиста центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В каком именно медицинском учреждении работали изготовители фальшивок, не сообщается. Но можно предположить, что именно в СПИД-центре. Затем эти справки передавали в представительство турецкой организации, где и оформлялись документы. Таким образом удалось «легализовать» в России 73 гражданина Турции. Возбуждено уголовное дело.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Скандальная история с щедрым мэром Мытищ, подарившим таджикам квартиру, получила неожиданный поворот

Москва: ужесточение штрафов за снег и сосульки

Адвокат Винника заявил, что россиянина освободили из американской тюрьмы

Занятия по чувашскому языку проводят в полпредстве республики в Москве