В Алматы сотрудники ветконтроля застрелили собаку на глазах у прохожих
На днях волонтеры спасли бездомную собаку, в шею которой впилась металлическая петля. Этого пса с печальными глазами назвали Умка.
«Мы ее вообще случайно увидели. Когда были на речке на шашлыках, они подошли попрошайничать. Мы думали сами как-то снять попробовать, но, только коснувшись ее, она сразу с визгом отпрыгнула и ушла с такой обидой, и даже на еду не отреагировала», — рассказывает волонтер Диана Карлова.
Ветеринары говорят: еще немного и собака бы погибла. На памяти Дарьи Ходяковой это уже второй случай, когда приходится спасать животное с металлической удавкой на шее.
«Удавка полностью перетянула все ткани, дошла до сонной артерии. Операция была сложной, удаляли все некротические участки, все было с нагноением. Состояние шока, потому что петля была очень узкая, сантиметра два вглубь был порез», — говорит ветеринар.
Еще один случай жестокого обращения с животным произошел в центре Алматы совсем недавно. На глазах у прохожих собаколовы застрелили бродячего пса. Был ли он бездомным или потерялся, выяснять никто не стал.
«По правой стороне увидели красивую ухоженную собаку, она привлекла наше внимание. И сразу же через две секунды поворачиваем взгляд и видим двоих мужчин. Один стоит с ружьем и стреляет в сторону собаки. Буквально мы поворачиваемся – собака падает. Пока мы подбежали, уже была лужа крови. Ах вы проклятые, пусть все ваши рожи увидят! Вот, алматинский отлов, любуемся все, в "Ютюб" помещаю! Их Бог проклянет!» — возмущается очевидица Анна Колесникова.
Зоозащитники отмечают, что случаев жестокого обращения с животными становится все больше. Волонтеры несколько лет пытаются изменить ситуацию, но пока безрезультатно. К проблеме уже подключились юристы.
«Мы, все граждане, платим налоги, налоги наши направляются куда – на зарплату госслужащим! В том числе тем же самым работникам акимата. Далее акимат в виде госзаказа направляет наши деньги на отлов животных. Следует, конечно же, возбуждать уголовные дела за жестокое обращение с животными. В Уголовном кодексе такая статья есть», — отмечает адвокат Ганна Красильникова.
В центре ветеринарии уверяют, что железными удавками давно не пользуются. Для этого есть брезентовые. А стреляют по собакам исключительно ампулами со снотворным. И то оружие доверяют только опытным и метким сотрудникам!
«Да, в действительности у нас до этого времени допускались, не у нас, на сегодняшний день мы всех таких ребят уволили. Мы все время с ребятами проводим профилактическую беседу, чтобы минимизировать жестокость к животным», — утверждает замдиректора КГП на ПВХ «Центр ветеринарии города Алматы» Жылкелди Тлесбаев.
Всех отловленных собак доставляют в питомник. Здесь их держат всего три дня, и, если к тому времени хозяин не находится, животных усыпляют. Таковы правила. Но проблема в том, жалуются волонтеры, что многие ничего не знают о судьбе потерявшегося питомца.
А вот одну кошку в питомник сдал сам хозяин. Он сказал, что она ему не нужна. Сейчас усатая находится в клинике и ищет себе новый дом.
Волонтеры давно думают, как изменить ситуацию с бездомными животными к лучшему. И постоянно предлагают свои варианты. Например, отлов нужно убрать полностью. А вместо него создать специальные пункты стерилизации и реабилитации. Активисты даже готовы сами привозить туда братьев наших меньших. Предполагается, что после операции животные какое-то время будут находиться в центре, а потом их выпустят на улицу или отдадут в хорошие руки. Стоимость проекта минимальная, говорят зоозащитники. А польза огромная.
Изменить законодательство зоозащитники пока не могут. Поэтому приходится постоянно спасать собак и кошек. Хоть как-то решить проблему с бездомными животными можно, если хозяева начнут стерилизовать своих питомцев и выгуливать их только на поводке.
Источник: nur.kz