«Платон», система взимания платы - как работает система, опыт других стран и сумма штрафов
«Платон», система взимания платы работает в России с 15 ноября 2015 года. Название является сокращением от «плата за тонны». По этой системе грузовики весом более 12 тонн обязаны оплачивать проезд по федеральным трассам.
Для оплаты проезда большегруза существуют два способа — маршрутная карта или бортовое устройство. Расчет считается по фактическому пробегу грузовика по федеральной трассе. Тариф составляет 3,73 рубля за километр. Все собранные средства делятся на 2 части. Одна в размере 10,6 млрд рублей в год направляется оператору системы «РТ-Инвест транспортные системы», все оставшиеся деньги пойдут в Федеральный дорожный фонд.
Большегрузы, которые будут передвигаться по трассе с неисправным или выключенным бортовым устройством, а также после израсходования денежных средств на маршрутной карте, подвергнутся штрафам. Водителю придется заплатить 5 тыс. рублей, ответственному за движение грузовика и индивидуальным предпринимателям - по 40 тыс. рублей, юридическому лицу — 450 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает.
«Платон», система взимания платы с большегрузов начала работать в России. Опыт других стран показывает, что при грамотном подходе к системе оплаты со стороны всех участников проста в применении и позволяет содержать дороги в нормальном состоянии. Похожие системы существуют в Австрии, Германии, Словакии, Венгрии и Белоруссии.