«Хороший парень» Медведев на разогреве у «мачо» Путина
Каждому большому шоу должен предшествовать некий разогрев. Выступления известных рок-команд предваряют молодые коллективы, пытающиеся занять свою нишу на сцене. В боксе перед чемпионскими поединками в андеркарте дерутся менее мастеровитые бойцы, дабы подогреть интригу перед главным сражением. Подобные законы справедливы и для российской политики, где "зрелище №1" - итоговую пресс-конференцию президента Путина – предваряет менее помпезное, но все же развлечение – интервью Дмитрия Медведева центральным телеканалам.
В столь трудное и наполненное негативными трендами время, ломающее судьбы, карьеры, планы и мечты, премьер-министр погнал на огромную страну волну хипстерского юношеского позитива. Если в соседней Украине в составе правящей элиты есть люди, выдающие опустошенный на девять десятых стакан воды за наполовину наполненный вином, то в нашей стране такие и подавно наличествовать должны.
Вроде, мы не слепые, и видим, что на продуктовых прилавках с ценами творится вакханалия, но честные глаза "хорошего парня", неспособные на вранье, должны сказать, что сельское хозяйство у нас на высоте. Безработица растет, а зарплаты учителей и врачей урезали в 1,5 раза, лишив надбавок – тоже не беда. Главное, что экономическая статистика говорит о "неуверенном нулевом или однопроцентном" росте в 2016-м году. Даром, что на поступлениях в бюджет это никак не скажется. Можно производить товаров и услуг хоть на 5 триллионов долларов, а казну наполнить наполовину от указанного норматива.
Это "плохие парни", наподобие Германа Грефа, пусть оборачивают статистику против себя, прогнозируя дальнейшую деградацию нашей хозяйственной системы (такие прогнозы, собственно, и звучали год назад в путинском послании). У "хороших" - другая самооценка. Скажем, премьер приравнял условия, в которых он работает, ни много ни мало, ко времени премьерства Примакова, назвав цену на нефть 37-38 долларов сопоставимой с 9 "баксами" образца 1998-го. Еще одна попытка хитрой манипуляции, ускользнувшая от массового зрителя.
Новости у таких парней соответствующие: "145 миллионов россиян по-прежнему живы". Дмитрий Медведев стал первым человеком, публично отмазавшим систему "Платон", заявив, что подавляющее большинство дальнобойщиков на нее согласилось. Правда, главный вопрос, почему государственными податями занимается частная лавочка, так и остался без ответа. Либералов, согласно их воззрениям, он не должен смущать априори.
А еще "хорошие парни" сердечны и сентиментальны. Отнюдь не отрицательному Шурику из комедийного цикла Леонида Гайдая, помнится, было "птичку жалко". Премьер-министр предлагает населению воздержаться от нападок на семью генпрокурора Чайки. Что-то похожее из тех же уст мы слышали, когда речь заходила об экс-главе Минобороны Сердюкове.
"Вот как я бы ответил на вопрос о генпрокуроре", - не выдерживает некогда "плохой парень", а теперь весьма покладистый седовласый писатель Эдуард Лимонов. "Власть как огня боится проникновения в правительство сомнительных сотрудников, которые могли бы повредить репутации власти. Неужели вы, господин Фишман, и вы, госпожа Осетинская, можете предположить, что Генерального прокурора не проверяли перед тем, как его назначить на пост? Если бы за ним лично значились какие-либо порочащие его связи или поступки, он давно не работал бы в Генпрокуратуре", - объясняет с позиции Аятоллы либеральному премьеру лидер "Другой России".
Да и вообще, многих поражает, с какой легкостью главе камбина даются всевозможные напутствия. "Красного" экономиста Михаила Делягина искренне возмутило, что Владимир Путин в ходе послания озвучивал прямые поручения своему кабмину. Как будто тот совершенно недееспособен и не понимает сам, на правах исполнительной власти, какие тактические решения ему принимать для развития страны.
Вообще, глядя на тональность и обороты "политика №2", порой думаешь, как повезло гаранту Конституции, что во главе исполнительной власти сейчас находится именно этот "хороший парень", а не занудный правдоматочный либерал Алексей Кудрин и не красный комиссар Сергей Глазьев. И тот, и другой со своими лозунгами и рвением могли бы превратить путинский бенифис в послесловие к собственным напалмово-политическим "отжигам".
Дмитрий Медведев не смог. Глава правительства образца 2015-ого не был похож на себя инновационного, прозападного, демократичного семилетней давности. Сегодня это лишенный инициативы консерватор, повторяющий месседжи своего патрона.
Оно и понятно. Политикой за все время существования новой России имел право заниматься один "альфа-премьер" – Владимир Путин. Именно в период его второго срока в правительстве в обиход вошло слово тандем. И именно его итоговой пресс-конференции предшествовал "разогрев" от "хорошего парня" Медведева, который не мог быть другим ни по форме, ни по содержанию.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько