Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Правительство вводит ограничения на продажу лекарств

http://www.youtube.com/watch?v=UQC_Q8HdXug

Запрет на закупку жизненно важных  иностранных лекарств начинает действовать с сегодняшнего дня. Теперь в торгах не смогут участвовать зарубежные препараты, у которых есть хотя бы два российских аналога. Постановление  получило  название "Третий лишний". Елизавета проводит весь день с сыном в школе. Восьмилетнему Рустаму нужна постоянная помощь и присмотр - у ребенка эпилепсия. То, что Рустам может сидеть за партой - уже достижение. Зарубежной медицины. Год назад у него случился серьезный приступ, ребенок попал в реанимацию. Помог встать на ноги только курс приема австрийского противосудорожного препарата. С тех пор ежедневный прием лекарств неизбежен,  иначе судороги могут вернуться. Теперь Елизавета боится за сына. Ведь у препарата есть российский аналог, значит, оригинал по новым правилам может оказаться вне закона

ЕЛИЗАВЕТА ОРЗУЕВА (ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСИБИРСКА): «Это не возможно, не знаю, нам предлагали как-то поменять, но мы с мужем не рискнули. Эпилепсия - такая болезнь, что если что-то поменять, то не дай бог не так что-то пойдет, я опасаюсь за жизнь ребенка, если уж мы начали один препарат принимать, то мы уж дойдем с ним до конца».

Пострадать могут не только дети с эпилепсией, удар придется держать сердечникам, диабетикам. Особенно тяжело придется онкобольным.  Директор фонда "Защити жизнь" говорит: российские препараты в сфере онкологии пока конкуренции не выдерживают. Переход на российские аналоги называет "экспериментом над больными"

ЕВГЕНИЯ ГОЛОЯДОВА (РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЗАЩИТИ ЖИЗНЬ"): «Для этого же надо попробовать, а что такое попробовать лекарство в ситуации, когда у пациента может быть на что угодно - что угодно. А тем более, когда онкология, и ребенок с ослабленным иммунитетом. Когода вообще непонятно, каким боком это выльется, выведешь ты его из этого состояния или не выведешь - невозможно сказать».

Цель ограничений, которую декларирует государство - развитие  отечественной фармацевтической отрасли.  При этом перспективных отечественных разработок много. Но довести их до стадии производства очень сложно.  Например, исследования лекарства от рака, разработанного в Новосибирске, остановились на лабораторной стадии. Для клинических испытаний нужны серьезные деньги. Но Минздрав их не дает, предлагая ученым искать их самостоятельно.

ВЛАДИМИР РИХТЕР (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК): «Клинические испытания - это не быстрый процесс, это годы. В лучшем случае, это три-пять лет, это надо рассчитывать. Это при том, что все пройдет успешно, поэтому рассчитывать, что этот препарат в самое ближайшее время появится в клинике, даже не стоит мечтать».

Очевидно, ждать новых  отечественных уникальных препаратов на рынке придется долго. А запрет на эффективные импортные лекарства начал действовать уже сегодня. В итоге  третьим лишним между государством и фармацевтическим рынком оказался больной. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса