Технические изобретения Древнего Китая
Технические изобретения Древнего Китая
Китаю принадлежит приоритет во многихтехнических открытиях и изобретениях. В частности, высокого совершенствадостигла технология плавки медной руды, руд цветных металлов, в получениисплавов, например, бронзы. Для обжига керамики и фарфора делались печи, вкоторых уже в древности могли нагнетать температуры 1150 – 1250°С. С Iтысячелетия до нашей эры китайцы знали обработку железа. В IV веке до нашей эрыделали специальные печи для плавки железной руды и умели получать чугун;китайцы ранее других народов мира подошли к плавке стали. Со времен неолитапредкам китайцев были известны гончарный круг, колесо, токарный и ткацкийстанки. В отношении колеса порой высказывается мнение, что это изобретение былозаимствовано предками китайцев у соседних западных народов. Высокого уровнядостигло кораблестроение, и китайцы по праву принадлежат к самым развитымморским народам древности. Китайские мореходы совершали плавания на своих судахв Тихом и Индийском океанах.
В Китае значительное внимание уделялосьстроительству ирригационной системы. Река Хуанхэ принадлежала к числу наиболеебурных рек, сильно влиявших на ландшафт. В древнекитайской литературе еенеслучайно называли «рекой, надрывающей сердце». Уже в эпохи Шан и Инь былиприложены колоссальные усилия по упорядочению русла этой реки, вдоль которогобыла выложена каменная кладка, возведены дамбы, подведены многочисленныеоросительные каналы. Наиболее выдающимся гидротехническим сооружением являетсяВеликий Китайский канал, построенный в циньскую эпоху. Этот канал достигал 32км и соединял реки Хуанхэ и Янцзы. По нему осуществлялось круглогодичноесудоходство по внутренним водным путям суммарной протяженностью более 2000 км.
Впечатляющи достижения древних китайцев в архитектуре, что является результатомвысокой развитости строительной техники. Здесь прежде всего нужно сказать оВеликой Китайской стене. Она возводилась в правление Цинь Ши-хуанди на основедревних укреплений в виде рва и вала, существовавших с V века до нашей эры.
Стена делалась из глины, смешанной с ивовыми прутьями, облицовывалась камнем.
На ее возведении одновременно работали 300000 человек – каторжан и солдат. Задесять лет было построено 750 км стены. В дальнейшем ее протяженность превысила4000 км. Великая Китайская стена достигала восьми метров в высоту и десятиметров в ширину. Через каждые сто метров высились башни, имелись проходы свратами. Стена должна была защитить от варваров-кочевников, враждебных духов,надвигающейся пустыни и степи на окультуренные земли Китая, должна былапродемонстрировать величие империи и императора. Кроме того, стена служилауникальной системой коммуникаций, соединявшей приморские провинции Китая сТибетом. По ней доставлялись государственная почта, императорские указы; по нейперебрасывались войска.
Особенностью китайской строительнойтехники является каркасный метод: возводились столбы, или колонны, образующиекаркас; на них клались продольные балки и на них устанавливалась двухскатнаякрыша. Такая техника была известна уже в иньскую эпоху. Практиковалось строительствозданий на высокой глиняной платформе. Уже в далекой древности строилисьтрехъярусные башни (лоу), павильоны, храмы. В IV веке до нашей эры былизобретен кронштейн, позволивший делать крыши с загнутыми углами; так былсоздан новый тип архитектурной постройки – пагода. Крыша пагоды создавалаидеальный воздухообмен в жилище, а также обеспечивала наилучший сток дождевойводы. Строительство дорог также было важным показателем развитости китайскойцивилизации. В циньскую эпоху было построено 8000 км дорог. Большая часть дорогвела к столице, считавшейся мистическим центром страны. На дорогахустанавливались милевые знаки, устраивались станции, где можно было отдохнуть ипеременить лошадей.
Чудом древней китайской техники былоиспользование нефти и природного газа. Строились деревянные резервуары дляхранения углеводородного сырья, делались бамбуковые газопроводы. В городахсуществовали газовые фонари. Использовалось газовое отопление жилищ. Не меньшееудивление способно вызвать знакомство древних китайцев с пиротехникой,различными взрывчатыми и пороховыми смесями,которые использовались дляустройства фейерверков. Еще шире пиротехнические средства использовались вритуальной практике, в священных церемониях, жертвоприношениях и т.д.