Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Херсон исторический: первое кино

0
Первое знакомство горожан с настоящим «Синематографом Люмьера», прототипом нашего современного кино, произошло в октябре 1901 году. Заезжий предприниматель демонстрировал первую, короткую и примитивную киноленту в помещении городского театра. Конечно же, никогда не видевшие ничего подобного обыватели были в восторге! Еще бы, они впервые увидели ожившее и почти по настоящему живое, ну, разве, что не говорящее, изображение! До сего часа нечто очень отдаленно напоминающее примитивное кино, демонстрировали только в ярмарочных балаганах, где через объектив кинетоскопа, можно было наблюдать за сменой изображений имитирующих примитивное отрывистое движение.. Но на большом экране синематографа, персонажи жили своей индивидуальной жизнью! С первых же своих робких шагов кинематограф в Херсоне завоевал множество горячих поклонников, с нетерпением ожидавших приезда очередного «киношника- демонстратора» в город. Когда же в прессе появлялось сообщение о предстоящем сеансе синематографа- Херсон оживал… И все же началом эпохи херсонского кино, пожалуй, стоит считать 1903 год: «25-26 мая на сцене театра демонстрируется "Американский биоскоп" - усовершенствованный матограф. Картинки, отраженные на экране синематографом, представляют собой крайне любопытное зрелище. Для тех, кто имеет смутное представление о синематографе и никогда не видел его: иллюзия до того сильная, что трудно отрешиться от подозрения, что за прозрачным экраном находятся живые люди. Многие из картин скомбинированы чрезвычайно эффектно и остроумно, вызывают в публике, особенно в детях, неподдельный восторг и горячие аплодисменты. Жаль только, что все картины сопровождаются сильным мельтешением, отчего глаза сильно утомляются, и порой трудно бывает разобраться в картинах при той быстроте, с которой они сменяют друг друга», - писала газета «Родной край» в 1903 году.


«Американский биоскоп», предпринимателя- демонстратора Луи Ахтерова стал первым в городе стационарным «кинотеатром», у которого немного позже ( в 1905- 1906 г.г.), на Суворовской, против входа в Александровский парк, появилось свое собственное помещение. Немного позже Ахтеров открыл обширный магазин, в котором предлагал херсонским обывателям фотографические аппараты, химикаты для обработки фотопластин и даже… домашние биоскопы с полным набором демонстрационных лент на любой вкус. Причем стоимость «домашнего кинотеатра» с небольшим набором коротеньких примитивных фильмов в то время была вполне демократична, всего лишь от 7 рублей. С 1906 года количество херсонских биоскопов начинает непомерно расти. Узрев в новой отрасли весьма существенную выгоду, владельцы трактиров и прочих питейных заведений, наперебой спешили в городскую управу за разрешением для установки и демонстрации фильмов в своих питейных точках. По сообщению газеты «ЮГъ», некий местный предприниматель обратился даже с предложением установить на оживленной Суворовской улице экран, для демонстрации торговой рекламы! К чести местного самоуправления, городская управа решала подобные вопросы « в отрицательном смысле», а после грандиозного пожара синематографа в Бологом, унесшего множество жизней, стала еще более осмотрительной.

Как бы там ни было, кинематограф в Херсоне процветал, а залы его никогда не оставались пусты. Чтобы поддержать на должном уровне кино- ажиотаж в городе, конкурирующие владельцы биоскопов начинают осваивать новые формы привлечения в свои заведения публики. Киносеансам предшествуют выступления разно жанровых артистов, певцов, музыкантов, декламаторов. Иногда даже специально приглашенных отечественных и иностранных. Конечно, каждый владелец ревностно следил за рынком новой кинематографической техники, пытаясь увеличить доходность своего предприятия за счет приобретения «самой последней новинки». «В воскресенье 16 и понедельник 17 мая даны будут два больших представления театрографа, говорящая и поющая живая фотография, а также будет демонстрироваться театральный биоскоп. Демонстратор Я. Куперман», - кричали афиши, и публика спешила на представление. Конечно же, «живая фотография» говорила и пела голосом сидящего за экраном человека: до начала эпохи настоящего звукового кино оставалось еще долгих два десятка лет. Специальные актеры- имитаторы хорошо владеющие голосами, оживляли немую кино-картинку. Ну, а общим фоном для фильма служил аккомпанемент стоящего в зале фортепиано, за которым гордо восседал приглашенный тапер. Кстати, именно демонстратора «говорящего и поющего» театрографа Якова Купермана можно назвать одним из самых удачливых и деятельных владельцев биоскопов. Одним из первых, Куперман заключил контракт с русскими и иностранными фабриками по производству картин, договорился об оперативной поставке в Херсон новейшей продукции кино- фирм, ввел прокат и продажу «населению» фильмов. Якова Купермана можно назвать и первым херсонским кинооператором, так, как именно он ввел в своем биоскопе очередную «новинку»- показ собственноручно снятых фильмов. Кроме фильмов типа «Король и королева Румынии на прогулке в саду», в его «Парижском иллюзионе» демонстрировались фильмы на местные, херсонские темы: «Полет авиатора Костина», «Праздник древонасаждений в Херсоне», «Встреча чудотворной иконы Касперовской Божьей Матери» и другие.
Вслед за ним, начали снимать «актуальное» кино другие владельцы биоскопов, а владелец биоскопа располагавшегося против городского театра Георгий Зайлер, за свои фильмы был удостоен целого ряда иностранных наград. В 1910 году, сын Зайлера Михаил, ввел очередную новинку и перед началом каждого сеанса стал демонстрировать кино-журнал последних событий, так называемый «Пате журнал». Эта форма кино- показа оказалась вполне долговечной и даже обязательной в кинотеатрах советского времени, когда каждый сеанс художественного фильма начинался с просмотра документального кино- журнала.

Ровно сто лет тому назад, в 1914 году владелец художественного театра миниатюр Писаренко приобрел монопольное право на устройстве в Херсоне новейшего изобретения Эдисона- кинетофона. Первого примитивного устройства соединившего кино-демонстрационный аппарат и граммофон. Фонограмма, записанная на специальных грампластинках, воспроизводилась на граммофоне в период демонстрации фильма. А так как синхронизировать артикуляцию (движение губ персонажа) и звук не удавалось, то «звукооператору» приходилось «притормаживать» или, наоборот, «разгонять» пластинку пальцем… Можно представить, каково было качество звукового сопровождения фильма! Персонажи то пищали голосом Буратино, то наоборот, «рычали» голосом Карабаса. Случалось, порой иголка «заедала» и начинала «квакать» на выщербленной звуковой канавке, провоцируя зрителей на смех в самом не подходящем эпизоде кинофильма. «Несмотря на получающуюся по временам полную иллюзию, до технического совершенства кинетофону еще далеко. Звуки — типичные граммофонные, глухие и шипящие. Пение и музыка передаются еще сравнительно недурно, но человеческая речь вызывает невольный смех» писали херсонские газеты того периода. И все же, хотя кинетофон не имел ожидаемого успеха у публики, это была первая серьезная попытка создания звукового кино, которую зафиксировали для будущих поколений старые херсонские газеты.Виктор Хмель, Старый Херсон и мы



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Фракцией КПРФ в Госдуме подготовлен проект Постановления об объявлении амнистии, который предлагается принять в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

«Запад далеко, а Россия близко» // Дмитрий Дризе — о перспективах евроинтеграции Армении

Лыжница из Брянска завоевала бронзу Первенства России в Сыктывкаре

Никита пожарник отмечают 13 февраля 2025 года по церковному календарю