Ценности поколений формирует культура и образование
«Сейчас перед нашим государством остро стоит вопрос воспитания подрастающего поколения. Именно образование и культура в первую очередь создают основу такого формирования», - считает руководитель группы регионального отделения ОНФ «Образование и культура как основа национальной идентичности» Алексей СТАЛЬНОЙ.
«Вопрос воспитания подрастающего поколения, формирования духовно-нравственных приоритетов и ценностей, которые бы отвечали запросам современного общества, и в то же время, соответствовали традициям нашего многонационального народа, сегодня стоит как никогда остро. Именно образование и культура в первую очередь создают основу такого формирования. Мы должны ответственно относиться к тому, что сегодня вкладываем в наших детей», - говорит Алексей Стальной.
По его словам, Народным фронтом сейчас реализуется прекрасный проект «Имя героя - школе», который даёт возможность укрепить в детях чувство гордости за родной край, за людей, которые его защищали, отстаивали и развивали.
«Реализуя этот проект в нашей республике, мы видели, с каким трепетом дети начинают относиться к памяти знаменитых земляков. Нельзя терять эту хрупкую связь поколений. Детей надо растить, основываясь на патриотизме и любви к Родине. ОНФ рекомендует образовательным учреждениям Адыгея использовать положительный опыт реализации проекта ОНФ «Имя героя - школе». Со своей стороны, мы готовы оказать методическую поддержку», - говорит эксперт.
Алексей Стальной также заметил, что в 2015 году в ОНФ обсуждался проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». По результатам обсуждения в Центральный штаб Народного фронта направлено более 50 предложений. Эксперт подчеркнул, что некоторые из них нашли своё отражение в окончательном варианте.
«Проведённый мониторинг в части дополнительного образования детей показал, что существует тенденция сокращения объёма бесплатных занятий в кружках и секциях и увеличение платных занятий. Представители родительской общественности отмечают, что дети из малообеспеченных семей ограничены в возможностях посещать платные кружки и секции. Многим родителям крайне сложно оплатить спортивную экипировку, дорогостоящие костюмы, поездки на фестивали, даже организационный взнос для участия в каком-либо конкурсе является непосильным для этих семей. Всё это свидетельствует о малодоступности дополнительного образования в регионе для детей из семей с невысоким уровнем дохода», - говорит Алексей Стальной.
По его словам, в ОНФ считают необходимым создать в Адыгее условия для расширения спектра и объёма услуг дополнительного образования с созданием кружков и секций по современным, востребованным направлениям, расположив их в шаговой доступности и обеспечив всем необходимым для их функционирования.
«Кроме того, нужно разработать комплекс мер по решению проблемы вовлечения в систему бесплатного дополнительного образования детей из малообеспеченных семей и детей, находящихся в группе риска, в том числе путём предоставления им адресной поддержки», - считает общественник.
Алексей Стальной добавил, что, по информации органов республиканской власти, в Адыгее существует потребность в 17 новых школах, и республика будет проводить комплексную работу по вхождению в соответствующую федеральную программу. В этой связи «фронтовики» считают, что стоит рассмотреть возможность использования при строительстве образовательных учреждений типовых проектов, что сможет существенно сэкономить бюджетные средства.
«Мы планируем продолжить работу по контролю фактического исполнения в регионе указов и поручений президента России в области образования и науки», - резюмировал эксперт.