Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Брестские динамовцы разгружали вагоны и брали кредиты, чтобы играть в футбол

0

Защитник брестского «Динамо» Сергей Кондратьев рассказал «Трибуне» о трэше, который творится в клубе:

– Из-за сложной ситуации с деньгами все искали какие-то подработки. Эдик [Жевнеров] сотрудничал с компаниями «Берис», «Аллегра». Все время ездил куда-то, что-то покупал, привозил пацанам по скидкам. Часто приходил на тренировки с большими торбами...
– Понятно, как подрабатывал Жевнеров, а как это делали другие игроки?
– Вагоны разгружали.
– Серьезно?
– Конечно, а ты что думал? Реально ли прожить на два миллиона, когда нужно отдать 200-300 долларов за квартиру? Не будешь же постоянно брать в долг у родителей и друзей.
На тренировках спрашивали друг у друга: «А есть где подработать?» Кто-то ходил на стройку, кто-то еще куда-то. Футболист – это профессия, но ее нельзя нигде применить, кроме поля. Кто-то вообще брал кредиты.
– Брать кредит, чтобы играть в футбол?
– Скоро, чтобы попасть в высшую лигу игроку нужно будет заплатить взнос. Шутка, конечно...
– Как [главный тренер брестского «Динамо»] Сергей Ковальчук относился к тому, что его футболисты где-то подрабатывают?
– Мы тренировались утром. Вечером пошел на стройку – заработал пять долларов. Такие деньги на дороге не валяются. Нормально. Хоть можно зайти в магазин, купить палку колбасы.
– В Бресте ты пережил три смены руководства. Заметил хоть какие-то перемены в клубе?
– Толком ничего не менялось. Пусть начальники чередуются хоть каждый день. Главное, чтобы что-то менялось в лучшую сторону.
Приходит новый руководитель: «У нас есть проблемы. Будем их решать». Ничего не происходит. Команда может и проигрывать, и побеждать, но независимо от этого люди должны получать зарплату. Можно лишить премиальных, но в Бресте и так никто не знает, что это такое.
– Ты получил хоть одну премию в Бресте?
– А что это такое? Конечно, нет. Тут бы получить зарплату целиком.
Руководители приходят и говорят: «Мы ищем деньги, бегаем по спонсорам». Можно наговорить все, что угодно, но результата нет. Офис не продан до сих пор, хотя разговоры об аукционе ведутся уже давно. Были бы какие-то факты, можно было поверить.
Сначала директоры заходили довольно часто. Каждый раз повторяется: «Мы уже договорились с покупателями, пожали руки». Через неделю выясняется, что ничего не известно. Смысл ходить к директору, если ответ знаешь заранее? Словам руководителей уже никто не верит, поэтому люди расторгли контракты и пошли в суды.
– Подожди, но команда писала письмо губернатору...
– Когда начинали что-то делать в таком стиле, случались какие-то подвижки. Становилось чуть лучше, а мы останавливались, и все снова откатывалось на прежние места.
Нужно чтобы все шли до конца. Увы, не получалось. Когда поступали какие-то деньги, 70% коллектива шло на мировую. Остальные 30% не могли все тянуть на себе.
Например, нам вместо двух миллионов дали четыре – все сразу довольны. В середине года, когда выплатили семь миллионов, совсем затихли. Говорил ребятам, что это не вся наша зарплата. После урезания контрактов это всего лишь чуть больше половины.
– Как вы согласились на уменьшение зарплаты?
– Уменьшение зарплаты идет к снижению налоговой ведомости. Руководители говорили: «Если эта сумма уменьшится – сможем отдавать вам больше денег». Ничего подобного. Зарплаты урезали, спасибо – до свидания. После [председателя правления футбольного клуба Александра] Коледу больше не видели. Он встречался с нами три раза: когда подписывали контракты, урезали их и встречались с мэром...
Нам должны солидные суммы.
– Больше чем сто миллионов?
– Раза в два. Все-таки сумма копилось два года. В нашей раздевалке висел календарь, на котором красным кружочком обводились дни, когда выплачивались хоть какие-то деньги. Если давали больше – закрашивали этот день.
Когда нам сказали, что через четыре месяца закроют все долги – поставили галочку напротив этого дня. Так ждали, когда же он наступит. Настала нужная дата, но ничего не случилось...
– Как обстояли дела с питанием?
– Одно время все было ужасно. Представь салат из капусты. Большая тарелка, а там грамм 30 салата и 170 масла. Вот такое блюдо.
Потом нас перевели в столовую Брестского исполкома. Там уже нормально кормили. Хотя один раз из котлеты достал железную скобу, но в целом все было хорошо.
– Когда выходишь на поле, все равно думаешь о проблемах за его пределами?
– Как не делать этого, когда выходишь на игру, а у тебя желудок сводит? Или идешь после матча и думаешь: «Где взять денег, чтобы зайти в магазин?»
В концовке сезона уже не хватало эмоций. Все наслоилось. Тем более команда была не очень готова физически из-за отсутствия предсезонных сборов. Хочешь бежать, а уже не можешь. В конце матча начинала кружиться голова. Сил не хватало, потому что перед игрой не мог нормально поесть.
В этом году в Бресте хватало вещей, которые сложно понять. Например, когда приезжали на игру всех футболистов пропускали на стадион только через металлоискатель.
Мы потом придумали, как от этого избавиться и заходили с другой стороны стадиона. До этого сотрудники ОМОНа просили нас вытаскивать все из сумок. Показывали им бутсы, гетры, щитки.
К этим парням не может быть никаких претензий. Они делают то, что сказали им наверху. Честно говоря, уже мало чему удивлюсь в этой стране...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Как шахтёры. Ашихмин: пережить рекорды атмосферного давления поможет чай

Нарцисс или параноик? Дана экспертная оценка личности пасынка Стаса Намина

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Россиянам назвали важное условие для получения пенсии в 110 тысяч рублей — что рассказал эксперт