Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Белгороде дети напомнили взрослым о правилах дорожного движения

Два троллейбуса и автобус с весёлыми и трогательными картинками и призывами соблюдать правила дорожного движения теперь курсируют по самым популярным маршрутам Белгорода: № 1, 4 и 17. Идею воплотили в жизнь ГИБДД и «Городской пассажирский транспорт» и студенты института культуры.
Дошколята из трёх садиков в костюмах зебрят и в ярких дорожных жилетках с утра приехали с мамами и воспитателями в автопарк – они главные участники социальной акции, которую ГИБДД приготовила белгородцам, чтобы ещё раз напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

«Работа по профилактике детского травматизма и знаний ПДД в саду ведётся всегда, есть специальные занятия, мы часто выходим с детьми на экскурсии, идём пешком по улице, поэтому у всех есть светоотражающие повязки. Дети знают, как правильно переходить дорогу, – рассказывает старший воспитатель детсада № 11 Оксана Семикопенко. – Поэтому, когда ГИБДД предложила поучаствовать в такой акции, мы сразу согласились: это же практическое занятие, и детям интересно».

– На какой свет переходите дорогу, на красный? – стараюсь подловить малышню.
– На зелё-ё-ёный! Когда красный свет горит, пешеход всегда стоит! – хором отвечают дети.
В детском саду № 28 три года назад разработали целую программу по обучению ПДД.

«В группах есть альбомы с маршрутами безопасного движения каждого ребёнка от дома до садика, дети вместе с родителями составляли схемы, раскрашивали, – рассказывает воспитатель старшей группы Ольга Серикова. – Мы проводим открытые занятия по ПДД вместе с инспекторами».

Три года работы дали результаты: дошколята точно знают, на какой свет переходить улицу и у каждого есть светоотражающие повязки.
«Эта социальная акция – большой и продолжительный проект, который проходил в несколько этапов, – рассказала о задумке старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД по Белгородской области Елена Чеченева. – На первом этапе самые маленькие участники дорожного движения нарисовали, каким они видят наш городской пассажирский транспорт. Эти рисунки переработали студенты факультета дизайна БГИИК и сделали свои эскизы, которые и наклеили на транспорт».

Молодёжную инициативу поддержали в ГИБДД, администрация города перечислила деньги на печать наклеек, а транспортная компания выделила подвижной состав.

«Мы хотели сделать такую социальную рекламу, которая призывала бы детей и родителей соблюдать правила дорожного движения, – говорит студентка факультета дизайна БГИИК Иванна Кичук. – Я с интересом поучаствовала в этом, а чтобы привлечь внимание пешеходов, использовала яркие цвета и сюжеты из детских рисунков». 
«Весь процесс занял месяц-два, мы, вдохновившись рисунками деток, создали свои работы, которые и стали наклейками на транспорт», – говорит её подруга Валентина Сысоева.

Красочные троллейбусы и автобус после фотосессии в автопарке отправились по привычным маршрутам. Доехав до аэропорта, троллейбус № 4 развернулся и открыл двери первым пассажирам, для которых акция стала настоящим сюрпризом.
Мама с ребёнком вошли в пустой салон и сели, не обращая особого внимания на шарики и детей в ярких жилетках. На следующей остановке ещё несколько пассажиров, потом ещё. Постепенно салон заполнился.
«Мы сегодня проводим акцию, чтобы напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения, и сейчас дети расскажут вам стишок и дадут буклет о правилах дорожного движения», – подготовив пассажиров, сотрудница ГИБДД, следовавшая вместе с дошколятами, подвела малыша к студентам и пенсионерам.
– Делаем ребятам предостережение:    Выучите срочно правила движения,    Чтоб не волновались каждый день родители,    Чтоб спокойно мчались улицей водители, – старательно выговаривает Тарас Васьков, вызывая умиление на угрюмых лицах взрослых. 
 
«Я всегда на четвёрке езжу, для меня приятный сюрприз, – рассказывает студентка Анна. – Интересно было послушать деток, они хорошо подготовились. Может, кто-то и задумается о правилах».
«А меня почему не спрашиваете, давайте я вам расскажу, – увидев камеры и фотоаппараты, предлагает активный пенсионер Иван Гетьман. – Я соблюдаю правила движения, а в основном люди не соблюдают. Так что правильно такие троллейбусы запустили».

А теперь от шариков и стихов – о серьёзном: за 11 месяцев в области 4 ребёнка погибли в авариях и 117 получили травмы. Всего же с участием детей до 16 лет произошло 109 ДТП. Да и со взрослыми ситуация не лучше. С января по октябрь только в областном центре на дорогах погибли 11 человек, ещё 239 получили ранения и травмы. Всего за это время произошло больше 200 ДТП, при этом половина из них с участием пешеходов. И главная причина – выход на дорогу в неположенном месте.
Подобная акция первая, но не последняя. ГИБДД планирует запустить такую передвижную рекламу и в других районных центрах. Как сказала Елена Чеченева, возможно, к лету или новому учебному в Старом Осколе и Губкине тоже побегут троллейбусы и автобусы с детскими рисунками, призывая помнить об осторожности на дорогах.
Ирина Дудка




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






В Ярославле идут транспортные войны из-за отмены наличной оплаты

Петербуржцам назвали цену одного "романтика" в месяц в 2025 году

Онколог Каприн назвал два основных правила при лечении рака

Мимозы с бесплатной доставкой в Москве от AzaliaNow