Лед тронулся: Благодаря Фонду «Император» у САФУ появился шанс получить госзаказ на подготовку исторического обоснования прав России на арктические моря
Северный Арктический федеральный университет (САФУ) можетполучить госзаказ на подготовку исторического обоснования прав России наарктические моря. Такой вывод можно сделать из переписки между фондомсохранения исторического наследия «Император» и Советом безопасности РФ,аппаратом Правительства РФ, Министерством образования РФ и ректоратом САФУ. Обэтом сегодня пишет ИА REGNUM.
В октябре 2015 года фонд «Император» обратился к секретарюСовета Безопасности РФ Николаю Патрушеву и Дмитрию Рогозину, возглавляющемуГосударственную комиссию по вопросам развития Арктики, с предложениемподкрепить заявку России в ООН на арктический шельф историческим обоснованиемее прав — в связи с многовековым освоением региона русскими мореплавателями.
«Предполагая, что конфронтация с Западом по этому вопросу в какой-либо форменеизбежна, России потребуются дополнительные аргументы по обоснованию границшельфа, которые могли бы рассматриваться в международной научной и общественнойдискуссии», - говорится в обращении.
В письме фонда указывалось, что «есть необходимость всоздании научного коллектива ученых-историков Северного Арктическогоуниверситета (головная организация), с привлечением коллективов и отдельныхученых Москвы, Петербурга, Сибири, для создания «Истории Русского Севера иосвоения Арктики». Монография явилась бы итогом работы в архивах,археологических раскопок, критического анализа работ европейских историков. —именно для этих целей создавался Северный Арктический университет,располагающий научными кадрами историков, способных осуществлять крупныепроекты, хорошо знающих скандинавскую концепцию освоения Арктики — ее сильных ислабых сторон. Архангельские архивы, памятники истории, также составляютуникальную базу для подобной работы». Фонд «Император», директором которогоявляется историк, заслуженный деятель науки РФ Владислав Голдин, сообщил также,что готов принять посильное участие в этой работе.
В ответе аппарата Совета Безопасности, подписанномзаместителем секретаря Совбеза РФ Владимиром Назаровым, сообщается, что «работапо научной аргументации исторической принадлежности арктических морей Россииимеет важное значение», предложения рассмотрены и направлены в Государственнуюкомиссию по вопросам развития Арктики, и что «при подготовке предложений в планработы указанной Государственной комиссии на 2016 год будет учтена позицияФонда «Император» о необходимости комплексного подхода к вопросу создания«Истории Русского Севера и освоения Арктики». Обращение фонда было направленоаппаратом Правительства РФ в Министерство образования и науки РФ и Российскуюакадемию наук с просьбой рассмотреть его совместно с Северным Арктическимуниверситетом.
И.о ректора САФУ Наталья Чичерина сообщила в Минобрнауки РФ,что «данная тема заслуживает особого внимания со стороны государства иобщества… отсутствие современной научной литературы посвященной историиосвоения Арктики, уже активно используется арктическими странами дляконструирования нового историко-культурного пространства Арктики, в которомобраз России принижается или представляется в ассиметричной манере. С цельюдоказательств лидерства России в освоении Арктики САФУ готов реализовать программукомплексных исследований, направленную на изучение истории освоения и развитияроссийской Арктической зоны.»
Минобрнауки РФ проинформировало фонд «Император» что данныйвопрос рассмотрен совместно с САФУ и «концептуально поддержан». САФУ предложеновойти в проект Программы «Комплексные научные исследования Арктики иАнтарктики» разработанной Минобром и направленной на рассмотрение ПравительстваРФ, в том числе через гранты РГНФ и «приоретизации расходов субсидии… САФУ в2016 году.»
«Путь, предложенный Минобром, неправильный. Этим путем можновыполнить пару локальных задач, но стратегическую, имеющую для России международноезначение, не решить, - считает секретарь попечительского совета фонда«Император» Владимир Станулевич. - Нужно включать ее в «Программу комплексныхнаучных исследований Арктики» отдельной строкой, определять финансирование. Авот этого пока и нет. САФУ, Правительству Архангельской области — если онозаинтересовано в работе — нужно обращаться по «отдельной строке» в Госкомиссиюпо Арктике, в Совет Безопасности РФ, в Минобрнауки. Фонд «Император» такиеписьма направит.
Работа над историческим обоснованием прав России на регионСеверного Ледовитого океана подтвердит претензии Северного Арктическогоуниверситета на лидерство в науке о Севере, а работа его историков над этимважным государственным заказом завершит период критики в их адрес, связанной срезким увеличением скандинавских исторических исследований об Арктике.
После переписки с положительным намерениями прошла парамесяцев, а успех не формализован. При существующей конкуренции между научнымизаведениями, работающими в Арктике, промедление САФУ смерти подобно. Не следуетждать финансирования следующего года, надо выстраивать взаимодействие с другиминаучными учреждениями, некоторые из которых сами могли бы претендовать на этотгосзаказ. САФУ нужно создать рабочую группу и пригласить в нее представителейинститутов РАН, занимающихся арктической тематикой, — интегрировать их видениев общий план. Договориться по идейному руководству работой с академикомНиколаем Лаверовым, возглавлявшим группу институтов по шельфовой заявке Россиив ООН. Николай Павлович мог бы определить тех историков-академиков РАН, безкоторых не обойтись в этом многолетнем, очень нужном России, труде. Еще однанеобходимость — привлечение к работе и объединение вокруг нее арктическихрегионов, подтягивание всех структур, имеющих ресурсы или информацию. Слово заАрхангельской областью и губернатором Игорем Орловым!»
«Дай Бог получилось бы, и сработали областные игосударственные интересы, а не ушло все в песок - как многие нужные начинания»,- пишет в социальной сети Фейсбук Владимир Станулевич.