Циркумполярный ненецкий бубен добрался до Архангельской области
Шаманский бубен из Ненецкого автономного округа, который стал символом циркумполярной эстафеты, объединившей арктические страны и народы арктических регионов России, доставлен в Архангельскую область, сообщает корреспондент nao24.ru.
Депутат областного Собрания, директор Туристического культурного центра Ненецкого автономного округа Матвей Чупров торжественно вручил бубен председателю законодательного Собрания региона Виктору Новожилову. Церемония вручения бубна прошла в рамках проводимого в Архангельске Координационного cовета представительных органов муниципальных образований Архангельской области.
Начало циркумполярной эстафеты было положено в августе 2014 года в Нарьян-Маре во время встречи представителей стран-членов Арктического совета. Инициатор акции – Ненецкий автономный округ – предложил полярным регионам России и зарубежных стран принять участие в эстафете: ненецкий бубен должен побывать во всех субарктических регионах планеты, обогнуть земной шар, а затем вернуться в Нарьян-Мар.
Цель акции – объединить народы, живущие в Арктике, подчеркнуть уникальность северных территорий.
В прошлом году в Нарьян-Маре бубен был передан губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, затем он побывал в Республике Коми, на Чукотке, в Якутии, Красноярском крае и Мурманской области. Сейчас настала очередь Архангельской области.
– Мы рады стать очередным регионом России, в который прибыл ненецкий бубен, – поблагодарил Матвея Чупрова председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов. – Арктика для нас – не пустые слова. Тем более символично, что бубен вручен нам в стенах Северного Арктического федерального университета.
Каждый регион, где побывал бубен, оставляет на нем символическое изображение своего края. Орнаменты делают местные художники и мастера прикладного творчества. Чукотка, к примеру, создала на бубне композицию из северных экслибрисов.
Архангельское областное Собрание также планирует привлечь к этой работе известных в регионе художников.