От пеших волгодонцев требуют светиться в темноте
По информации ГИБДД, волгодонской отдел дорожной полиции за 11 месяцев текущего года зарегистрировал 63 ДТП с участием пешеходов, причем 59 из них получили травмы различной степени тяжести, четверо погибли. В 25 случаях аварийную обстановку на дороге пешеходы создали сами.
Волгодонское управление полиции напоминает жителям Волгодонска и окрестных районов, что один из самых эффективных способов предотвращения ДТП – сделать пешехода более заметным на дороге. В темное время суток это лучше всего сделать при помощи специальных светоотражающих элементов – фликеров.
В соответствии с изменениями Правил дорожного движения (они вступили в силу с 1 июля 2015 года), «При переходе дороги и движения по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам, рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств» (п. 4.1 ПДД).
К примеру, если автомобиль движется по темной дороге со скоростью 40 км/ч, то при ближнем свете фар водитель сможет заметить пешехода на расстоянии всего 25 метров, что недостаточно, чтобы затормозить. Однако если пешеход использует световозвращающие элементы (фликер), то водитель может заметить его с расстояния более 150 метров. Особенно актуально это для родителей школьников, которые вечером возвращаются с занятий домой.
Помните: безопасность на дороге начинается с каждого из нас!