«Роковая» Карла Маркса, или Как капремонт привел к человеческой жертве
Спокойный воскресный вечер 6 декабря для многих волгодонцев стал крайне тревожным. Жителей нескольких микрорайонов новой части города сначала обеспокоили внезапно раздавшиеся то ли хлопки, то ли взрывы. Зазвучавшие после этого сирены экстренных служб и вовсе испугали горожан, особенно жителей кварталов В-8 и В-5, часть которых в этот момент остались без электричества и в полном неведении, что же произошло. «Теракт», – наверное, такими были первые мысли встревоженных последними мировыми событиями волгодонцев, которые не понаслышке знают, что несет в себе эта трагедия. К счастью, самые страшные мысли не оправдались. Но, к сожалению, без человеческих жертв не обошлось.
Все произошло на уже ставшей «злосчастной» улице Карла Маркса, которую сейчас капитально ремонтируют (участок от ул.Ленинградской до Академика Королева) и о проблемах капитального ремонта которой мы уже не раз писали на страницах «Волгодонска», а также на сайте gazetavolgodonsk.ru. Только помимо всех недоработок проекта капремонта этого объекта и других проблем, прибавилась новая, более трагичная – потерянная человеческая жизнь.
В это воскресенье, 6 декабря, около 7 часов вечера на пустыре, находящемся на улице Карла Маркса напротив квартала В-8, погиб человек. В связи с капитальным ремонтом данный земельный участок используется подрядчиком как склад щебенки и других строительных материалов. Видимо, из-за давно «сгоревших» сроков капитального ремонта (напомним, его должны были закончить еще 1 декабря), работы на объекте ведутся днем и ночью. Но только вот этот пустырь-склад совершенно не освещается: фонари есть, но на противоположной стороне улицы. Поэтому, когда к объекту подъехали два грузовика со щебнем, один из водителей, скорее всего, просто не заметил, что остановил свою машину прямо под ЛЭП. Вторая же машина стала чуть дальше, где никаких линий электропередач не было.
Когда водители стали выгружать щебень, один из них понял, что зацепил поднимающимся кузовом провода. Мужчина вышел из машины – и тут же его поразило электрическим разрядом, который, видимо, прошел по сырой земле. Водитель скончался мгновенно... Именно хлопки электрических разрядов и были слышны во многих микрорайонах новой части города и напугали волгодонцев.
Кто виноват в трагедии? Водитель грузовика, который не убедился в соблюдении техники безопасности? Руководитель подрядной или субподрядной организации, которого могут обвинить в нарушении все той же техники безопасности? А может, вообще директор Департамента строительства и городского хозяйства? Ну так, за компанию. За то, что капремонт к концу года начали, к примеру, и очень спешили – ему-то не привыкать быть во всем и всегда виноватым...
В том, кто виноват, разберется следствие. И, скорее всего, накажет по всей строгости закона. Только вот задумается ли руководство министерств области, которые выделяют деньги на капитальные ремонты дорог к концу года, к чему приводят такие поспешные ремонты? Ведь именно поэтому подрядчикам приходится укладывать асфальт в дождь и снег. Именно поэтому работы ведутся круглосуточно, в спешке и, возможно, в нарушение той самой техники безопасности. И именно поэтому минувшим воскресным вечером трагически погиб человек. Человек, о гибели которого в области, наверное, даже и не узнают. А задумаются ли об этом чиновники Волгодонска? Они, наверное, просто скажут: «Спасибо, что денег дали!» (на капитальный ремонт дорог). «Спасибо, что денег дали!» – скоро к этой фразе привыкнет наш некогда самостоятельный в финансовом плане город и будет хором говорить ее, кланяясь в ноги дающим. Ведь уже сегодня администрация Волгодонска, судя по последним депутатским комиссиям, задумывается о том, чтобы взять кредит на исполнение своих бюджетных обязательств, поскольку необходимый объем налогов в городскую казну в этом году не собрали.
К сожалению, человеческая жизнь при таких обстоятельствах – просто статистика.