Гражданский форум -2015 прошел в Саратовской области под девизом: "Мы - вместе"
В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова Правительство Саратовской области и Общественная палата Саратовской области провели Гражданский форум Саратовской области 2015 «Мы – вместе».
Открывая Гражданский форум, председатель Общественной палаты Александр Ландо сообщил, что в этот день на территории области проходят два знаковых мероприятия: открывается новый мост через Волгу, объединяющий два берега, и - Гражданский форум, который объединяет общество. В этом году он прошел под призывом "Мы - вместе!" - подразумевая единство нашего общества.Начавшийся 8 декабря, с проведением трех переговорных площадок, форум продолжился 9 декабря. После своего краткого выступления, он предоставил слово поэтессе Светлане Васильевне Кековой, а также которая прочитала одну из своих лирических стихотворение, в знак уходящего Года литературы.
Свою работу переговорные площадки также начали с вступительным стихотворным словом.
Переговорная площадка "Развитие регионального туризма как составляющая патриотического воспитания молодежи" Модераторы: А.С. Ландо, Г.М. Полянская, Е.А. Малявко
На указанной дискуссионной площадке были освещены вопросы истории, современного состояния, актуальности проблемы развития регионального туризма; воспитательный потенциал школьного туризма; тема молодежно- го туризма как «точки роста» экономики региона. внедрение новых турпродуктов на региональный рынок; инфраструктурное обеспечение реализации туристского потенциала региона.
В мероприятии принял участие член Общественной палаты РФ, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин.
Переговорная площадка «От первичного звена до высокотехнологичной медицинской помощи». Модераторы: С.Р. Утц, Е.П. Ковалев.
На данной переговорной площадке участниками были затронуты вопросы оказания первичной медико – санитарной помощи, высокотехнологичных видов помощи; вопросы, касающиеся роли страховых компаний в работе лечебных учреждений области. В обсуждении приняли участие представители органов региональной власти региона, главные врачи лечебных учреждений области, представители общественных и пациентских организаций, а так же приглашенные.
Переговорная площадка «Проблемы системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи – пути их преодоления». Модератор: Н.А. Королькова.
На переговорной площадке обсуждались вопросы факторов влияния на социализацию детей и подростков; «Новые» и «старые» проблемы семейного воспитания подростков. Участники обсудили причины девиантного поведения подростков. Попытались ответить на вопрос: "Девиантное поведение - это результат семейного воспитания или результат влияния общества и СМИ? Участники обсуждения рассмотрели стратификацию об- щества как фактор социализации подрастающего поколения, риски взросления в современной России, ценностные ориентации современной молодежи, правонарушения как форма самореализации для молодежи. Будут также обсуждаться методы профилактические работы в образовании, а также будет предложена концепция здорового образа и стиля жизни через физическое воспитание, физическую культуру и массовый спорт.
Переговорная площадка «Жилищно-коммунальное хозяйство: актуальные вопросы взаимодействия общества и власти». Модератор: Е.К. Лузановский.
Работа переговорной площадки была направлена на поиск «золотой середины» во взаимоотношениях населения, управляющих компаний и власти. В настоящий момент в этой сфере наблюдается провал, связанный с отсутствием взаимопонимания и координации совместных действий по решению задач и проблем. В числе основных вопросов, которые были рассмотрены на площадке – эффективность информирования населения о процессах, происходящих в сфере ЖКХ; обоснованность коммунальных тарифов, применяемых в ЖКХ; активность и самоопределение при формировании органов управления жилыми домами.
В мероприятии приняли участие председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Переговорная площадка «Гражданское общество и Российский кинематограф: современные аспекты». Модераторы: И.Г. Кузьмин, Т.В. Зорина.
На площадке обсуждались вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 октября 2015 г. «О проведении в Российской Федерации Года Российского кино», а также предложение Министерства культуры России о российских и советских фильмах, которые рекомендованы для школьной программы. В обсуждении приняли участие руководители региональных творческих союзов (кинематографии, писателей, театральных деятелей), ведущие киноведы, деятели культуры и искусства области, руководители, домов кино, кинотеатров, органов культуры и кино муниципальных образований, а также министерств культуры, образования, молодёжной политики области.
Переговорная площадка«Бизнес, общество и власть: прогресс во взаимодействии». Модераторы: М.А. Фатеев, М.В. Волков.
На площадке состоялось обсуждение ситуацию в экономике области, инвестиционный климат региона, последствия от введения в действие новых налогов, меры по поддержке областной промышленности, ожидания бизнеса и его проблемы и многое другое.
Переговорная площадка «Защита прав граждан: актуальные вопросы и пути их решения».Модератор: Н.А. Скворцов.
В рамках переговорной площадки состоялось обсуждение темы судебной защиты прав граждан; внесудебных механизмов защиты прав граждан. Не остались без внимания проблемы адвокатского сообщества и пути их решения. В мероприятии приняли участие представители судебных органов региона, прокуратуры области, адвокатских сообществ, общественных организаций.
Переговорная площадка «Саратовская молодежь как читатель, зритель, слушатель, публицист». Модератор: Г.М. Полянская.
Участники обсуждения затронули широкий спектр вопросов, связанных с развитием и воспитанием современной российской молодежи. В них приняли участие специалисты и эксперты в области отечественной словесности, журналистики, публицистики, ученые, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, учителя гимназий, лицеев, средних школ, руководство различных учебных заведений, а также представители творческой интеллигенции.
В мероприятии принял участие член Общественной палаты РФ, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин.
Переговорная площадка «Практика реализации общественно-патриотических проектов на территории Саратовской области». Модератор: В.В. Незнамов.
Центральным звеном площадки стало презентация молодежного патриотического движения «Я – Победитель!», разработанного саратовским отделением «Офицеров России». Работа движения «Я – Победитель!» направлена на личностную самореализацию молодого поколения, поиск и раскрытие собственного творческого потенциала, развитие волонтерства и добровольчества, воспитание молодежи в духе здоровой морали и этики, создание условий для работы молодежи, роста профессиональных и общественных компетенций. В мероприятии принял участие члено Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.
Переговорная площадка «Сохраним природу родного края». Модератор: А.И. Крупин.
В рамках переговорной площадки обсуждался вопросы состояния особо охраняемых природных территорий Саратовской области (ООПТ); возможности перспективного развития сети ООПТ Саратовской области и сохранения природного наследия; позиционирование Саратовской области как центра развития экологического туризма Поволжья; роль эколого- патриотического воспитания и пропаганды бережного отношения к окружающей среде в сохранении природного наследия родного края; развитие краеведческого и экологического туризма в Саратовской области. В мероприятии принял участие Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов.
Пленарное заседание Гражданского форума Саратовской области.
На пленарном заседании Александр Ландо, прочел стих Александра Пушкина «Клеветникам России».
Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев зачитал приветственное слово от губернатора Валерия Радаева, который планировал но не смог принять участия, так как находился на открытии новостройки года - моста через Волгу в районе г. Балаково.
В приветствии Губернатора Валерия Радаева к участникам было отмечено, что очередной Гражданский форум проходит в череде знаковых событий, таких как оглашение Послания Президента Федеральному Собранию и грядущий Дня Конституции РФ. Как подчеркнул глава региона, гражданским институтам необходимо следовать федеральной повестке. «Чтобы сработать на результат и в срок, важно быть вместе, объединив усилия».
Столичные гости Дмитрий Чугунов, Игорь Шпектор и Арина Шарапова поделились с участниками пленарного заседания своими впечатлениями. Они в один голос подтвердили, что у других регионов России есть чему учиться у Саратова.
В конце мероприятия состоялось вручение более семьсот книг двум сельским школьным библиотекам: села Первомайское Федоровского района, села Сосново-Мазинское Хвалынского района. Книги были собраны участниками Гражданского форума.
Пресс-служба ОП СО, 10 декабря 2015