Святая к музыке любовь
Участников фестиваля «Гамаюн» объединила бардовская песня
В минувшую пятницу в арт-кафе «Бульвар» состоялся традиционный фестиваль авторской и бардовской песни «Гамаюн». После нескольких напряжённых репетиций в главном музыкальном событии уходящего года приняли участие более тридцати исполнителей. Все они – не профессиональные артисты. Но уровень их подготовки, продуманность образов и, конечно, вокальные данные не оставили равнодушными ни одного зрителя в зале.
Например, ученица второй школы Айсель Гулуева выступала с песней на стихи Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». Она замечательно поет, ее голос звенит, как у соловушки. Недаром Айсель получила диплом первой степени.
- Вокалом я нигде не занималась, так же, как игрой на гитаре. Я самоучка. Четыре года назад взяла в руки этот удивительный инструмент и сейчас без него никуда. На стихотворении Есенина остановилась сразу, потому что этой мой любимый поэт, - улыбается Айсель.
Второе и третье место взяли студенты Глазовского пединститута Юлия Вейбер и Анатолий Михайлов. У Юлии это дебют, а Анатолий на «Гамаюне» уже второй раз. Они считают, что бардовская песня является основой музыкального искусства.
- Бардовские песни не заставляют вас вскакивать с мест, пританцовывать, размахивать руками, притоптывать в такт, как во время исполнения попсы. Это песни, которые призывают к сопереживанию, к любви, вызывают романтические чувства - делятся своим мнением ребята.
Все без исключения участники фестиваля пришли с группами поддержки, которые болели за своих любимцев, и помогали им выступать.
- Я не состоявшийся участник фестиваля, к сожалению, не получилось из-за сорванного голоса. Но очень хотелось здесь быть, - поделилась своими впечатлениями Ксения Мосягина. - Поэтому пришла болеть за ребят – Дашу Жаворонкову и Сашу Квакина. Тут очень круто, каждый со своей энергетикой, посмотрите, какой шквал эмоций. Сама начинаю подпевать исполнителям. В следующем году, надеюсь, что спою одну из песен группы «Мельница».
Несмотря на общую дружескую и очень тёплую атмосферу концерта, участники все-таки соревновались между собой. Жюри оценивало их по специально разработанной шкале.
- К судейству мы всегда подходим серьёзно. Создали специальную пятибалльную шкалу, в которой обозначены техника исполнения, степень сложности композиции, как исполнитель справился с песней, и много других факторов, – говорит член жюри Андрей Кириллов.
Лауреатами фестиваля стали: студенты политехнического колледжа Александр Лысков и Давид Жученко, дуэт воспитанниц Детского дома культуры Марии Шадриной и Виктории Шкляевой, методист культурного центра «Россия» Анастасия Наговицына.
Безусловно, всех участников объединяет одно – любовь к музыке. Они – настоящие смельчаки, которые в очередной раз готовы побороть свои страхи и выйти на сцену, подарив зрителям незабываемый вечер под лучшую музыку классиков авторской песни Булата Окуджавы, Олега Митяева, Жанны Бичевской, а также современных бардов.