СП назвала основные факторы коррупционных нарушений при госзакупках
Счётная палата ежегодно проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей, подчёркивает контрольное ведомство.
Проанализировав недостатки и нарушения, выявляемые в ходе контрольных мероприятий, СП составила список основных факторов, которые могут приводить к коррупционным нарушениям. Это - устаревшие подходы к ценообразованию и применение необоснованных коэффициентов (в том числе индивидуальных) в строительстве, ведущие к завышению бюджетных расходов. Авансирование расходов без достаточных оснований, расходование избыточно полученных бюджетных ресурсов и не возвращённых в бюджет остатков. Сфера закупок с использованием бюджетных средств.
В ходе контрольных мероприятий Счётной палатой выявлены схемы, при которых в обход законодательства о закупках для государственных нужд, бюджетные средства перенаправляются бюджетополучателями во ФГУП, МУП, дочерние организации, а затем перераспределяются либо посредникам, либо между зависимыми организациями. В результате выстраивается посредническая схема, на каждом этапе которой остается некая сумма на администрирование.
Счётная палата также отмечает неурегулированность вопроса о порядке привлечения соисполнителей при выполнении работ и оказании услуг подрядчиками, находящимися в ведении государственных заказчиков, также несет в себе коррупционные риски и приводит к тому, что фактические исполнители работ определяются не на конкурентной основе.
Высок уровень коррупционных рисков и при использовании федерального имущества для оказания платных услуг. На 1 января 2015 года доходы бюджетных учреждений от этой деятельности составили 514.6 млрд руб. Более 50% получаемых от платных услуг средств направляется на оплату труда работников учреждений, 25% - на приобретение работ и услуг, иного движимого и недвижимого имущества, земельных участков. Остальное идет в накопление и практически в неуправляемое распоряжение. На начало 2015 года эти остатки достигали 79.2 млрд руб.
Условия для коррупции, по мнению контрольного ведомства, могут создаваться не только при исполнении бюджета, но и при бюджетном планировании, если отсутствуют прозрачные процедуры, требования к обоснованности и подтверждению расчетами потребности в бюджетных ассигнованиях. Так, например, часто объемы бюджетных средств на обеспечение государственных заданий и нормативы расходов формируются от "достигнутых" объёмов средств федерального бюджета в предшествующий период.
За 11 месяцев 2015 года Счётная палата по результатам контрольных мероприятий направила 105 материалов в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. Из них 53 дела направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Также по материалам Счётной палаты возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.