Правозащитник: Над базой отпечатков пальцев нужен будет строгий контроль
Если предложение СКР о снятии отпечатков пальцев у всех граждан РФ будет реализовано, то доступ к этой информации должен будет строго контролироваться, заявил в эфире «Русской службы новостей» правозащитник Валентин Гефтер, директор «Института прав человека».
«[Необходим – прим. РСН ] строгий контроль за хранением этой информации, чтобы она не использовалась в коммерческих или иных, преступных, целях», — заметил Гефтер.
Он подчеркнул, что подобная процедура не может быть обязательной, принимать решение о сдаче отпечатков пальцев граждане должны добровольно.
Комментируя слова представителя СКР Сергея Рябова о том, что обязательная дактилоскопия ускорила бы процедуру опознания погибших при крушении российского самолёта над Синаем, Гефтер отметил, что речь идёт о конкретном частном случае, а не об общей закономерности.
«Все эти частные случаи невозможно предсказать заранее. Значит, надо тратить теперь уже не миллионы, а миллиарды и триллионы, может быть, рублей, на то, чтобы просто на всякий случай собрать со всех групп населения, с каждого в отдельности, вот такую биологическую информацию», — заметил правозащитник.
Также он отметил, что предварительно необходимо оценить потенциальную эффективность и возможные негативные последствия меры. «В некоторых ситуациях не помогут никакие отпечатки пальцев. В некоторых — этим можно злоупотреблять, и степень злоупотребления сравнительно больше даже, чем степень полезности», — добавил Гефтер.
10 декабря представитель главного управления криминалистики Следственного комитета Сергей Рябов предложил снять отпечатки пальцев у всех граждан РФ. По его мнению, это значительно ускорило бы процедуру опознания погибших при крушении российского самолёта над Синаем. Ранее с похожей инициативой выступали в Госдуме. Сейчас по закону отпечатки пальцев обязательно берут у иностранцев, проживающих в России, беженцев и лиц без гражданства.