«Теперь атом расщепляет нас». ЗАТО России готовы идти против всех
Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».
Торжественная церемония открытия состоялась в Центральной библиотеке округа. Среди гостей – главы закрытых городов, директора предприятий атомной отрасли, главные специалисты станций и ВИПы свердловского парламента.
Проект «Атомграды России» еще на начальной стадии горячо поддержали власти Новоуральска и другие города госкорпорации «Росатом», которые прислали сотни документов для стендов, призналась на открытии директор библиотеки Светлана Бартова. «Это не только история в виде книг, это еще и взгляд вперед», – поддержал ее глава Новоуральска Владимир Машков, намекнув на эпоху мирного атома.
Спасибо за жизнь и бомбы
Красная лента перерезана, гостям презентуют центр: в одном из залов библиотеки расположены 10 стендов – по одному на каждый «город Росатома» – с уникальными экспонатами и документами о закрытых объектах. В центре внимания знаменитое «Урановое ведро», представленное еще на «Иннопроме». Правда, главного гостя выставки Дмитрия Медведева арт-объект в свое время не заинтересовал. Еще несколько стендов отведены под регалии корпорации и редкие материалы об атомной отрасли. Кладезь информации – в двух iMac. Не поскупились во всех смыслах: компьютеры стоимостью больше 1000 долларов каждый содержат в том числе информацию, которая была рассекречена совсем недавно. Гриф «Спецхран» и название «С Атомной бомбой мы живем!» говорят сами за себя. Отдельный акцент сделан на интерактивную площадку для проведения молодежных мероприятий: здесь школьникам будут рассказывать о пользе мирного атома и перспективах отрасли.
В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» Владимир Машков не скрывает гордости за город и отрасль, упоминая планы США по ядерной бомбардировке СССР. По его словам, речь якобы шла об атаке 20 советских городов, включая Челябинск и Екатеринбург. Ядерный щит России сыграл значительную роль в истории, подчеркнул глава Новоуральска. Упомянув, что жители страны обязаны своими жизнями труду ядерщиков, он перешел на мирные темы. Так, сейчас в атомградах ежегодно вкладывают миллиарды рублей на модернизацию, чтобы развивать в том числе технологии реакторов космического типа и так называемую ядерную изотопную медицину, которая позволит лечить людей от онкологических заболеваний. «Успех отрасли в том, что она постоянно развивается», – уверен Машков.
При этом он начисто развеял слухи о скором открытии Новоуральска, хотя этот вопрос обсуждается в правительстве РФ. СМИ сообщали о том, что город начнет принимать гостей уже после Нового года. По словам главы города, для этого недостаточно просто «убрать забор» и пропускной пункт. «Что касается ядерных городов, это всегда было, есть и будет: на первом месте – безопасность. Сегодня тем более довольно критическая обстановка. Для этого нужно время и деньги», – пояснил он. При этом он рассказал, что в скором времени на территории ЗАТО установят огромное количество камер и предпримут другие меры. «Это все на муниципальные деньги. Я вам так скажу: как минимум два года и как минимум два миллиарда», – поделился Машков прогнозом, добавив, что инициативу лишить Новоуральск статуса режимного объекта уже не поддержали представители ФСБ. Также сейчас уже готова концепция территории опережающего развития для Новоуральска, которая позволит обеспечить приток инвестиций.
Уран для каждого
Тема открытия ЗАТО в России остро прозвучала на круглом столе правительства Свердловской области в соседнем зале, посвященном новым соцпрограммам и формату межтерриториальных коммуникаций. По словам главы Новоуральска, действия правительства России вполне объяснимы: сейчас в стране функционируют более 40 закрытых городов, хотя во всем мире такой практики уже нет. При этом они в том числе обеспечивают политическую стабильность, так как в большинстве своем лояльны к власти. «Были примеры, когда люди попадали сюда по путевкам Обкома или ГУЛАГа, а потом становились руководителями, получали медали, забывали свое прошлое и работали на будущее. В сумме население закрытых городов – около двух миллионов человек, мы негласно называем себя еще одним субъектом, а Кириенко (Сергей Кириенко, гендиректор «Росатома» – «ФедералПресс.Урал») губернатором», – подчеркнул Владимир Машков.
Его позитивный отчет о развитии города прервали сами жители Новоуральска, заявив о сокращениях и серьезных проблемах в малом бизнесе. В ответ на их недовольство последовало предложение генерального директора Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Ивана Еремина. «Мы богаты не только станками, но и людьми, им нужно помогать, необходима систематизация работы по поддержке социальных проектов», – заявил он. Проблема налицо: в новых экономических условиях нет большой потребности в обогащении урана, и темпы приходится снижать. В то же время не хочется «угробить такую прекрасную отрасль», признаются новоуральцы. Кроме того, основная часть населения относится к ядерным технологиям с недоверием.
«Видите, какие здесь обсуждают вопросы планетарного масштаба. Да здравствует Новоуральск!» – прервала дискуссию помощник председателя свердловского закса Любовь Казанцева. Она передала обращение спикера Людмилы Бабушкиной, которая уверена, что Новоуральск – удачный пример того, как ЗАТО встраиваются в современную экономику. В парламенте считают, что сейчас важно правильно распорядиться мощнейшим потенциалом режимных объектов. В ходе дискуссии прозвучал и афоризм полувековой давности. «Ученые расщепили атом, теперь атом расщепляет нас. Необходима просветительская работа, чтобы объединять людей на том добром, что дает мирный атом», – заявила глава приемной общественного совета Росатома Людмила Никифорова.
В результате эксперты пришли к выводу, что общественная дискуссия на эту тему утрачена. Механизм диалога отсутствует, подчеркнул Иван Еремин. Помощник председателя заксобрания упомянула ранее популярный лозунг «За преображение Урала». Чтобы «не сталкивать популистские силы, народ и власть на площадях» она пообещала, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены на комитетах областного парламента – об этом просила лично Людмила Бабушкина.