Некрологи и чужие деньги. Пермские депутаты поспорили о прессе и «Корпорации развития»
Депутаты пермского Заксобрания утвердили региональный бюджет во втором чтении, в результате плановый дефицит 2016 года уменьшился на 100 млн рублей, составив 9,94 %. Камнями преткновения стали два вопроса, которые могли привнести в краевую казну всего 159,9 млн рублей. Поправка коммуниста Владимира Корсуна о сокращении на 10 % финансирования местных СМИ вызвала острую дискуссию, предложение эмоционально поддержали некоторые депутаты, однако ему не хватило голосов. Чебыкин предложил вернуть из уставного капитала Корпорации развития Пермского края 149,9 млн рублей – деньги краевого бюджета, которые несколько лет назад выделили для венчурного финансирования, но проект так и не реализовали. Поправку после обсуждения одобрили. Как по маслу прошло предложение об увеличении финансирования баскетбольному клубу «Парма». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Сегодня на пленарном заседании регионального парламента депутаты утвердили во втором чтении бюджет Пермского края на 2016 и плановый период 2017-2018 годов. Депутат Елена Зырянова сообщила, что во время подготовки регионального бюджета ко второму чтению к документу поступило 83 поправки и несколько поправок после окончания срока. Из них были приняты 53 поправки, 19 отклонены и 11 поправок сняли авторы, другие уже были учтены. После доработки главного финансового документа Прикамья несколько изменились его характеристики: доходы бюджета Пермского края в 2016 году составят 96,074 млрд рублей – что на 7,17 млрд больше первоначального объема, расходы – 104,512 млрд рублей (на 7,069 млрд рублей больше). Плановый дефицит сократится до 8,437 млрд рублей (на 101,4 млн рублей меньше), составив 9,9 %. Отметим, что, согласно соглашению с Минфином РФ, бюджетный дефицит должен составлять не более 10 %. Проект бюджета, утвержденный в первом чтении, предполагал бюджетный дефицит в размере 8,53 млрд рублей.
Также Елена Зырянова уточнила параметры бюджета на 2017-2018 годы: доходы в 2017 году должны составить 94,99 млрд рублей, расходы – 103,65 млрд рублей, дефицит 8,65 млрд рублей (9,5 %). В 2018 году доходы краевой казны будут равны 98,81 млрд рублей, расходы – 106,96 млрд рублей, дефицит – 8,15 млрд рублей (8,6 %).
Депутаты рассмотрели поправку лидера пермской КПРФ Владимира Корсуна, предложившего на 10 % сократить финансирование местных СМИ. Лидер региональных коммунистов посчитал, что его поправка вполне укладывается в федеральный тренд уменьшения расходов на средства массовой информации. Ранее парламентарий-коммунист предлагал сократить расходы по этой статье на 50 %, но поправку не поддержали, потому что тогда множество районных изданий окажутся в затруднительном положении. Тогда Корсун скорректировал цифры. «Из содержания в районных газетах один официоз, единственная местная тема – некрологи», - заявил депутат.
Депутаты поддержали коммуниста, отметив, что за бюджетный счет могут выйти публикации, в которых народные избранники представлены в негативном свете. Глава администрации губернатора Анатолий Маховиков сообщил, что на рабочей группе вопрос финансирования СМИ обсуждался, к тому же расходы по этой статье не менялись в течение 5 лет. Отметим, что ежегодные расходы региональных властей на информирование населения о своей деятельности составляют 90 млн рублей. «Мы вступаем в новый электоральный цикл - прошу обратить внимание», - заметил Маховиков. Глава администрации добавил, что сегодня федеральным трендом являются гранты для СМИ, которые позволяют изданиям реализовывать конкретные проекты. Анатолий Маховиков подчеркнул, что готов работать с депутатами в этом направлении, однако парламентарии продолжали настаивать на своем. Елена Зырянова заметила, что региону надо разработать нормативно-правовую базу, позволяющую разыгрывать между СМИ гранты. Несмотря на жаркую дискуссию, поправке Корсуна не хватило голосов.
Депутаты без споров и вопросов одобрили предложение Алексея Бурнашова об увеличении финансирования баскетбольному клубу «Парма». Парламентарий отметил, что все игроки клуба – пермяки, приглашенных легионеров в нем нет. С 5,4 млн рублей, запланированных «Парме», сумму увеличили на 24,6 млн. Еще столько же средств (30 млн рублей) клуб должен будет привлечь от частных инвесторов.
Поправка депутатов Вадима Чебыкина и Владимира Чулошникова о возврате 149,9 млн рублей из уставного капитала Корпорации развития Пермского края радости у краевых чиновников не вызвала. Чебыкин напомнил, что в 2011 году из региональной казны в уставный капитал КПРК перечислили 249,9 млн рублей – средства предназначались для венчурного инвестирования совместно с «Роснано». Однако проект не реализовали, и деньги остались на счетах корпорации. В течение нескольких лет возврат средств в казну Заксобрание обсуждало несколько раз, наконец, решение было принято. Первый транш в размере 100 млн рублей должен был поступить в региональный бюджет в этом году, но деньги все еще «не упали» на счет. Однако, по словам Вадима Чебыкина, недавно ему сообщили, что до 31 декабря 100 млн будут переведены. 149,9 млн рублей – это оставшаяся часть денег на счетах корпорации.
Депутат Юрий Елохов согласился с поправкой Чебыкина, добавив, что в январе 2016 года деятельность КРПК будут обсуждать на парламентском комитете. Елохов не исключает, что комитет решит направить в бюджет и пол миллиарда краевых средств, переданных корпорации. Депутат отметил, что КРПК почему-то курирует строительство аэропорта и нового жилья в Березниках, хотя этими проектами могло бы заниматься пермское Управление капстроительства. Вице-премьер – глава регионального минпромторга Алексей Чибисов отвечал, что до конца финансового года сокращать уставный капитал акционерного общества, коим является КРПК, нельзя. Несмотря на это, предложение Чебыкина поддержали и другие депутаты, пояснив, что сократить уставный капитал общества можно и в 2016 году. Елена Гилязова, метафорично выражаясь, заметила, что на счетах корпорации развития лежат «чужие» деньги, и общество их не возвращает. Поправку поддержали.
Проект бюджета на 2016-2018 годы с учетом поступивших поправок был одобрен.