Александр Жилкин: ОЭЗ — основной институт развития региона в ближайшие годы
«Предприятия Астраханской области активно включились в реализацию российской программы по импортозамещению, — сказал сегодня на большой пресс-конференции губернатор Александр Жилкин, — особенно приятно, что не остался в стороне малый и средний бизнес». В регионе выпускается продукция, которая может полностью заменить импорт на прилавках страны.
В настоящее время в Астраханской области реализуется немало проектов, которые смело можно назвать импортозамещающими. Но, как справедливо заметил губернатор, чтобы их все озвучить, понадобится слишком много времени. Поэтому он остановился на наиболее значимых.
Гордость губернатора — проект по созданию особой экономической зоны промышленного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области, реализация которого началась в ноябре прошлого года, сразу после подписания соответствующего постановления Правительства России. Как известно, недавно в ОЭЗ пришёл первый резидент — ООО «СВОИ», учредителем которой является российское ООО «Поликомплекс». ООО «Свои» намерено организовать производство труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. В ближайшее время статус резидента должен получить астраханский судремзавод «Лотос». По словам губернатора, проходят успешные переговоры с другими потенциальными резидентами, среди которых нидерландские и российские компании, а также представители Китая и Индии.
«Конечно, мне хотелось бы, чтобы новые резиденты появлялись еженедельно, но сейчас готовится инфраструктура, и того, что сделано, уже немало, — ответил Александр Жилкин на вопрос журналиста, удовлетворен ли губернатор сроками реализации проекта запуска ОЭЗ. — Учитывая современную политическую ситуацию, европейские компании проявляют сдержанность, но температура отношений повышается. Особая экономическая зона — это основной институт развития Астраханской области в 2016-2017 годах».
В этом году завершилась полная модернизация на астраханском участке предприятия «Руссоль». В результате уже в 2015 году на 40 процентов увеличился объем добычи соли. И в следующем году компания Руссоль готова полностью вытеснить с полок российских магазинов импортный аналог.
ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК», несмотря на экономические сложности, до конца года закончит строительство нового производства. В результате уже в 2016-м году предприятие расширит номенклатуру производимой продукции, которая, кроме отличного качества, будет конкурентоспособной по цене.
Хорошо развивается, по словам Александра Жилкина, астраханская легкая промышленность. В качестве примера можно привести молодое предприятие «Астратекс», которое выпускает пуховики, превосходящие по качеству ту же китайскую продукцию.
Особо губернатор остановился на пищевой промышленности и, в частности, на переработке. В отрасли отмечен 20-процентный рост. Астраханские замороженные овощи и ягоды не просто достойно конкурируют с польскими, но и явно активно их заменяют. Играет свою положительную роль тот факт, что в Астраханской области появилось достойное упаковочное оборудование. Строится завод по производству томатной пасты в Харабалинском районе. В следующем году начнется строительство аналогичного предприятия в Черноярском районе.
«В этом году астраханские аграрии собрали урожай в один миллион 400 тысяч тонн овощей и бахчевых, — с гордостью сказал Александр Жилкин. — Особенно приятно, что это не только традиционная для края продукция, но и новые наименования, например, брокколи и салатный лист, которые с удовольствием берут столичные супермаркеты. Посевные площади для этой пока экзотической для нас продукции будут увеличиваться».