Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Как горьковчане стали основоположниками метода «народной стройки»

На этих улицах дома преимущественно двухэтажные одноподъездные, на восемь квартир. К каждому примыкают небольшие палисадники, которые местные жители используют на своё усмотрение – кто-то разбивает грядки, а кто-то паркует автомобиль. Здесь нет объектов культурного наследия, и всё же посёлок, о котором пойдёт речь, это живая история развития жилищного строительства в конце 50‑х годов прошлого века не только в Горьком, но и в Советском Союзе. Тогда так популярен был метод народной стройки. Собственно, и сам посёлок носит одноимённое название – Народный. Горьковский след Считается, что основоположниками этого метода были именно горьковчане. По одной из версий, первоначально для рабочих Автозавода сделали исключение, разрешив подрабатывать на заводской стройке, чтобы быстрее возвести жильё. Именно так появился первый дом, построенный методом народной стройки.

Через некоторое время рабочие Автозавода обратились с просьбой к первому секретарю Горьковского обкома КПСС с просьбой разрешить им тоже после работы и в выходные строить для себя многоквартирный дом. Инициатива была поддержана. Горьковский архитектор Юрий Бубнов разработал проект типовых двухэтажных домов с отдельными квартирами. В 1956 году возводить такие дома начинают не только автозаводцы, но и рабочие заводов «Красное Сормово», имени Ленина, «Красная Этна» и многих других предприятий. Расцвет жилищного строительства методом народной стройки приходится на 1957 – 1958 годы. Практически в каждом номере газеты «Горьковская правда» выходят статьи о том, как ведётся строительство, причём уже не только в Горьком, но и в области. Пошло дело «В зимний морозный день на пустырь, что раскинулся на окраине Мызы за посёлком Караваиха, пришли люди с лопатами, ломами и кирками. Они разгребли снег и стали рыть в скованной морозом земле траншеи для закладки фундамента жилого дома», – рассказывает журналист «Горьковской правды» К. Александров о рабочих 22-го цеха радиозавода им. Ленина, которые начали строить дома своими силами.

«На днях в цехах и отделах автозавода производилась выдача ордеров на новые квартиры. Их получили 170 семей автозаводцев. Среди новосёлов – полировщик т. Веселов, формовщики тт. Чистов и Тестов, два брата Кузнецовых и другие. В эти дни на народной стройке необычное оживление. Из 52 домов, которые должны были сдать к 40‑й годовщине Великого Октября, в 30 уже закончены отделочные работы, 18 из них приняты хозяйственной комиссией и 12 – подготовлены к сдаче», – речь идёт о застройке посёлка имени Парышева на Автозаводе.

«Вчера принят в эксплуатацию новый восьмиквартирный жилой дом, который построен коллективом Горьковской городской электросети… В новый дом въехали участники народных строек», – сообщают журналисты областного издания.

«Улица Чапаева – одна из новых в Дзержинске. Здесь методом народной стройки только за последние месяцы сооружено 18 двухэтажных домов, в которых справили новоселье семьи рабочих и служащих Чернореченского химического завода и «Заводстроя», – приходят новости из области. А ведь ещё недавно на месте нового микрорайона был пустырь. Хрущёв оценил На таком же пустыре между Копосовом и Высоковом возведён посёлок Народный в Сормовском районе. В 1957 году в Горький приезжает товарищ Хрущёв. Он оценивает темпы строительства, осматривает квартиры в новых сормовских домах, наблюдает за монтажом стен из крупных блоков, интересуется качеством и стоимостью.

«Тов. Н. С. Хрущёв одобрительно отозвался о работе цехов, строящих жильё своими силами, дал ряд советов по снижению стоимости строительства, применению дешёвых строительных материалов», – писали журналисты в «Горьковской правде» в апреле 1957 года.

Жилищная проблема в стране стояла очень остро. И основные задачи горьковского метода – строить быстро и дёшево. Сормовичи экономят ресурсы. Так, для кладки фундаментов домов используют старый кирпич, оставленный от разобранных котельных. Одновременно борются за экономию на основном производстве, а полученные за счёт этого средства направляют на стройку. В областной газете сообщается: «Стоимость одного квадратного метра жилплощади обходится в 1060 рублей – вдвое дешевле жилплощади, построенной хозяйственным способом в 1956 году».

Ещё один способ удешевления заключался в метраже квартир. Их стремились строить небольшими. В доме № 2 по улице Ясной в посёлке Народный площадь двухкомнатной – от 34 до 40 квадратных метров, трёхкомнатной – от 35 до 40 «квадратов». Под критику попадают квартиры, которые проектировались с обособленными входами в каждую комнату, с большими площадями подсобных помещений – коридоров, кухонь и санитарных узлов.

Одновременно принято решение тиражировать «горьковский метод» народной стройки в Советском Союзе.

Посёлок Дубравный в Сормовском районе также был построен методом народной стройки. Большое переселение Тем временем в посёлке Народный продолжалось возведение новых домов. Первый сдали осенью 1957 года. Условия были спорными: туалет на улице, отопление водяное, плиты топили дровами. И всё же люди были счастливы. Прежде об отдельном жилье они могли только мечтать. 25 октября 1957 года в «Горьковской правде» выходит статья «Предпраздничное новоселье».

«В прошедшее воскресенье у подъезда 11-го дома, построенного коллективом второго судокорпусного цеха завода «Красное Сормово», было необычайное оживление. К нему то и дело подходили автомашины. На одной из них с домашними вещами приехал рубщик Михаил Иванович Митрофанов. Пока взрослые занимались разгрузкой, дети «осваивали» новое жильё», – пишет журналист.

Среди новосёлов – сборщик Николай Иванович Долинин с женой и сыном, столяр Пётр Васильевич Ретюхин, семья сборщика Михаила Леонидовича Волкова.

В репортаже журналист «Горьковской правды» трогательно описывается, как Волков спрашивает свою 70-летнюю мать, о чём та задумалась.

«Вспомнились былые годы. Семь человек осталось вас, когда умер отец. Трудно тогда пришлось мне поднимать вас на ноги… Ведь прежде, до Великой Октябрьской революции, в таком доме мог жить только очень богатый человек», – отвечает женщина.

Буквально через пару дней выходит ещё одна статья о Народном посёлке. Сданы 17 домов, ещё 33 коллектив завода обязался построить до конца года.

Активное строительство методом народной стройки продолжалось до конца 50‑х. В 1959‑м начинается развитие крупнопанельного домостроения.

Несмотря на то, что впоследствии народная стройка часто подвергалась критике, основная задача была выполнена – тысячи людей из подвалов и бараков переехали в отдельные квартиры. Только в Народном посёлке было построено больше 170 домов, школа, детские сады, баня, почта, клуб, открыты поликлиника и магазины. Со временем в квартирах сделали ванные и туалеты, дома газифицировали.

Уже в наше время по программе «Формирование комфортной городской среды» в посёлке в сквере имени Ленинского комсомола обустроили многофункциональную зону отдыха с детской и спортивной площадками.

Но всё меняется. И вот уже на смену многочисленным посёлкам, возведённым методом народной стройки как в стране, так и в нашем городе, приходят проекты комплексного развития территорий с современными большими домами и обновлённой инфраструктурой. Впрочем, это уже совсем другая история.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Коллинс ударила себя по пятой точке после матча с австралийкой. Её освистал весь стадион






Путин: Россия и Иран работают над бесшовной логистикой между странами

Дело о надругательстве массажиста над клиенткой в Москве передали в суд

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче в 9 классе только двух предметов

BN Group запускает второй резорт-проект в Подмосковье