Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

«Злые языки любят превращать его в борца с демократией»: историк — о правлении и наследии императора Александра III

130 лет назад, 1 ноября 1894 года, умер император Александр III, и власть в России перешла к его сыну Николаю II. Среди историков до сих пор нет единого мнения относительно итогов правления Александра III. Одни обвиняют его в излишнем консерватизме, сопротивлении прогрессу и блокировании любых реформ в стране, другие отмечают, что при нём Россия не вела ни одной полномасштабной войны и сделала рывок в социально-экономическом развитии. Главный редактор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история», автор книги «Александр III» Александр Мясников в интервью RT развеял мифы об императоре и рассказал, какое наследие он оставил своему сыну Николаю II.
  • Александр III
  • РИА Новости

— Известно, что Александр был вторым сыном императора Александра II и поэтому изначально не рассматривался в качестве наследника престола. При каких обстоятельствах право наследовать российский трон перешло к нему?

— У будущего императора Александра III был старший брат Николай, являвшийся цесаревичем — наследником престола. Николая целенаправленно готовили к руководству страной. Все были настроены на то, что однажды он займёт место своего отца. Николай был выдающимся представителем дома Романовых, он получил прекрасное образование. Но он умер в 1865 году от страшного заболевания — туберкулёзного менингита, и наследником престола стал Александр, получивший после этого титул цесаревича.

Также по теме
«Отец индустриализации»: как Сергей Витте прошёл путь от железнодорожного служащего до министра финансов России
175 лет назад, 29 июня 1849 года, родился будущий министр финансов и председатель совета министров Российской империи Сергей Витте....

Александру пришлось в экстренном порядке учиться, чтобы наверстать не полученные им ранее знания, необходимые для управления империей. Он также женился на датской принцессе Дагмаре, которая была невестой его брата Николая. В общем, события приняли совершенно неожиданный для самого Александра оборот. Царём изначально он становиться не собирался.

— Александр III стал императором после гибели его отца в результате покушения, совершённого членами террористической организации «Народная воля». Как это событие повлияло на личность нового царя и сказалось на его стиле управления государством?

— После того как Александр II погиб, Александр III действительно, в отличие от отца, стал бороться, а не заигрывать с либералами. Это наложило специфический отпечаток на его политику. Ему нужно было затушить революционные настроения, и он с этим успешно справился. Но это было лишь небольшой частью его политики по решению внутренних проблем страны. Основные вопросы касались темы финансов. При Александре II страна оказалась в тяжёлом экономическом положении, и его сын должен был с этим справиться.

— Какова была внутренняя политика Александра III и чего он смог добиться в области экономики?

— Александр III понимал, что для развития Российской империи крайне важна железнодорожная система. Поэтому одним из важнейших его проектов стало начало строительства Транссибирской магистрали — транспортного хребта России. Вокруг неё возникали новые города и заводы. Это начинание оживило всю страну. Благодаря Александру III мы в итоге получили железнодорожное сообщение с Дальним Востоком. В целом император активно развивал государственное железнодорожное строительство. Это одно из больших дел его жизни.

  • Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, картина Ильи Репина, 1884—1886 годы
  • © Общественное достояние

Что же касается обвинений в том, что Александр III якобы был закостенелым консерватором и контрреформатором, то это абсолютная ложь. Возьмём хотя бы пример с театром. Уже через год после прихода Александра III к власти в Российской империи была отменена государственная монополия в этой области. Без Александра III не было бы ни МХАТа, ни нашей выдающейся частной оперы — ничего. Император вообще любил и поддерживал искусство. В период его правления в России произошёл подъём художественной культуры. Он сам собрал невероятную коллекцию живописи и скульптуры. Русский музей, открытый в 1895 году Николаем II, не зря изначально носил имя Александра III. Также император любил музыку. Он сам прекрасно играл на духовых инструментах. По его указанию был создан оркестр, который назывался «Придворный музыкантский хор».

Злые языки любят превращать его в борца с демократией, но это неправда. Для него не было ничего важнее России и русского народа, и он делал всё, что было в его силах, для их процветания. При Александре III в империи начался экономический бум. Весь Запад понёс сюда свои деньги.

Важную роль в этом процессе играло то, что Александр III был человеком, который всегда чётко выполняет взятые на себя обязательства. И это все знали. В России появились десятки новых заводов.

Полностью лживы по своей сути звучащие в адрес Александра III обвинения в том, что он якобы занимался какими-то национальными притеснениями. Он боролся за единство страны, прекрасно осознавая, что она многонациональная, и учитывая это. Например, император утвердил русский язык как основной официальный на территории Прибалтики, но он не ущемлял языки местного населения (до этого делопроизводство велось там на немецком). Когда после смерти Александра II по империи прокатилась волна еврейских погромов, Александр III подавил их с помощью войск. Такова была его национальная политика.

— Александру III часто приписывают слова «У России только два союзника — её армия и флот». Говорил ли император их на самом деле, и если да, то чем было обосновано его мнение?

— Эта фраза прозвучала потому, что Александр III был императором-фронтовиком. Он лично воевал в составе действующей армии, освобождая Болгарию от турок, и знал, какой кровью далась эта победа. Но уже спустя несколько лет после освобождения Болгария переметнулась к Австрии. И Александр III задумался над тем, как после огромных наших жертв за их будущее, болгары оказались способны на предательство? Поэтому император и считал, что, кроме собственных армии и флота, у России нет союзников. Кстати, Болгария и во время Первой мировой, и во время Второй мировой войны воевала против нас.

  • Император Александр III и президент Франции Мари Франсуа Сади Карно заключают союз
  • © Общественное достояние

— Можно ли считать успешной внешнюю и военную политику Александра III и каковы были его основные достижения в этой области?

— Александра III называли Александром Миротворцем. И этот факт говорит сам за себя. Он был против войн и не вёл их. Император был уверен, что любую войну можно разными путями затушить в самом начале. Однажды, когда австрийский посол сказал во время приёма, что Вена, вопреки интересам России, может мобилизовать два или три корпуса для действий на Балканах, Александр III взял металлическую вилку, скрутил её голыми руками и сказал, что то же самое будет с этими корпусами. И это возымело действие. Конфликт был исчерпан.

Александр III делал всё возможное для того, чтобы Россия была сильной. При нём в российской армии появились пулемёты, новейшие винтовки, стали массово строиться полностью металлические корабли. Российский флот, несмотря на события Парижского мира, стал третьим по мощи в мире.

Когда резкое усиление Германии нарушило международный баланс в Европе, Александр III заключил неожиданный Русско-французский союз. Неожиданный, так как с Францией мы в XIX веке много воевали — сначала с Наполеоном I, а затем во время Крымской войны. Но Александр III осознал угрозы, исходящие от Германии, и понял, что по-другому нельзя. Когда в Кронштадт прибыла французская эскадра, он даже стоя со снятой шапкой выслушал республиканский гимн «Марсельезу». Император был цельной личностью. Все его действия были подчинены интересам России.

  • Смерть Александра III в Ливадии, картина Михая Зичи, 1895 год
  • © Общественное достояние

— Александр III умер в расцвете сил. При каких обстоятельствах это произошло?

— Существует байка, что он умер якобы из-за последствий крушения поезда, когда сам удерживал на спине крышу вагона. Это всё враньё. Ни один человек крышу вагона на спине не удержит. Авария действительно произошла, а вот история с крышей уже была придумана позже.

Император страдал от серьёзной болезни почек и умер именно от неё. Кстати, этим опровергаются слухи о его якобы злоупотреблении алкоголем. Он просто не мог пить. Болезнь, усугублённая последствиями фронтовых заболеваний, развивалась долго.

Вообще, много мифов об Александре III ходит. Например, о его увлечении охотой, о кучах убитых оленей. Не было ничего подобного. Вот рыбалку он любил. Был просто потрясающим рыбаком.

  • Император Николай II
  • РИА Новости
  • © Здобнов

— Как можно оценить состояние Российской империи в начале царствования Николая II и существовали ли уже тогда предпосылки для кризиса, охватившего государство в начале XX века?

— При Александре III Россия рванула вперёд в сфере экономики, политики и культуры. Но смерть императора подкосила многие начинания. Они так и не были доведены до конца Николаем II, более склонным к заигрываниям с либералами. В итоге страна получила 1917 год.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






Мосгорсуд заочно приговорил к 21,5 года организатора убийства Япончика

В Кремле пройдет гранд-финал фестиваля «Большая сцена»

Воробьев: автопарк скорой помощи в Подмосковье пополнили 77 новых автомобилей

Shot: Москвичка, погибшая в косметологической клинике, боялась одиночества