Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Что еще могла изменить победа во второй карабахской войне?

0

Надо сказать, что уже многое изменилось. Прежде всего, суверенитет азербайджанского государства распространился на всю географию страны, причем, впервые.

Мы наконец-то освободились от чувства ИНДИВИДУАЛЬНОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, которое мучило нас в течении тридцати лет.

До сих пор помнится, как радовались люди, что они уже не беженцы, и что отныне никто их не будет называть беженцами или вынужденными переселенцами!

Мы начали постепенно восстанавливать разрушенные города и села, что имеет не только духовно-моральное значение, но и серьезные демографические, социальные и экономические последствия – ведь, двадцать процентов территории страны находились вне общего экономического пространства государства!

Теперь страна стремится придать своей победе во второй карабахской войне окончательный международно-правовой статус и характер – да, де-факто мы являемся страной-победительницей, наша победа даже получила частичный юридический характер, но этот процесс еще полностью не завершился, но уверены, что и он завершится, причем, в самые ближайшие сроки…

Но у победы во второй карабахской войне могли быть и другие серьезные последствия – она могла быть кардинальным поворотным моментом во внутренней политической жизни страны.

Это победа могла бы в первую очередь, изменить отношение правящей партии к самой себе, придать ей больше уверенности, чтобы и у нас во внутренней политике наконец-то, окончательно утвердился принцип «равных возможностей» для всех политических векторов страны, чтобы правящая партия и власти страны начали соперничать с оппозиционными силами более цивильными политическими методами.

Но произошло ли это? К сожалению, пока мы не можем сразу ответить на этот вопрос утвердительно, как говорится, еще ждем…

Например, согласно некоторым сведениям и оценкам, явка избирателей на последних парламентских выборах была низкой – еще раз отметим, что мы не беремся уверенно утверждать, что на самом деле, так и было, но так говорили не только различные политические аналитики, но и общественные активисты.

Безусловно, причиной низкой избирательной активности могли быть самые различные политические и психологические обстоятельства. Иногда избиратели игнорируют выборы по простой причине: они мотивирует это  тем, что какой-то кандидат является весьма сильным «политическим игроком», поэтому в любом случае, выборы выиграет именно он! Иной раз они выражают пренебрежительное отношение к выборам и неформально бойкотируют их по той простой причине, что якобы независимо от итогов голосования, все равно, власти «сделают депутатом» своего человека – кандидата, т.е. люди не верят в демократичность и правильность выборов…

В настоящее время ходят слухи о том, что якобы и в Азербайджане будет проводиться референдум. Заметим, что пока это носит весьма гипотетический характер, потому что еще нет серьезных признаков, как-то подтверждающих подобные политические версии. Но возникает резонный вопрос: что, в принципе, может изменить этот референдум?

С момента принятия первой конституции независимого Азербайджана прошло приблизительно тридцать лет. За это время несколько раз, если не ошибаемся, три раза были изменены некоторые ее статьи, причем, весьма кардинальным образом. Но многие считают, что несмотря на это, в стране еще не утвердился идеальный или эффективный политический порядок, так как, необходимо расширить состав парламента, есть даже предложения о том, что надо создать двухпалатный парламент.

Но сразу заметим, что автор этих строк сомневается в целесообразности создания двухпалатного парламента, потому что у страны нет соответствующего опыта федерализма.

Кроме того, необходимую и нужную политическую децентрализацию власти, в принципе, можно проводить, увеличивая самостоятельность различных местных мэрий, введя настоящий институт мэрий.

Другие политические наблюдатели предлагают провести основательную избирательную реформу, утвердить пропорциональную систему выборов. И тут заметим, что в соседней Грузии последние парламентские выборы прошли по пропорционально-партийной системе. Мало того, население Грузии вдвое меньше, чем у Азербайджана, но там политические партии боролись за 150 мест в парламенте, в нашем же парламенте имеется всего 125 мест! Тут еще раз следует отметить, что после освобождения оккупированных территорий география суверенитета страны увеличилась, население стремительно растет, что диктует нам пересмотреть некоторые структурные параметры парламента.

Касательно пропорциональной системы выборов, добавим то, что вовсе, не думается, что последняя имеет какие-то чрезвычайные преимущества по сравнению с мажоритарной системой выборов, нет, пропорциональная система выборов больше отвечает интересам партийных функционеров и «боссов», которые у нас в Азербайджане, как политический слой переживают глубокий кризис.

Но, и мы согласны с великим философом Карлом Поппером в том, что еще никому не удавалось строить прочный демократический строй без сильных и организованных политических партий, да, они неформально существовали даже в древних Афинах.

Но нам все же кажется, что и политические партии могут проявить свои возможности и способности при мажоритарной системе, которая, если не ошибаемся, существует даже в Англии – в стране с богатым опытом парламентаризма и политического плюрализма.

И наших избирателей тоже не очень-то интересует какая система выборов утвердится в стране, они больше всего размышляют об открытости, демократичности и правильности выборов, о честном подсчете голосов…

Чуть выше заметили, что окончательная победа во второй карабахской войне должна была изменить в первую очередь, отношение правящей партии к самой себе. Признаться, мы ожидали, что последние парламентские выборы будут более открытыми, демократичными и правильными, охватят более широкий спектр политических векторов страны, потому что правящая партия в настоящее время имеет все возможности для проведения подобных демократических выборов – ведь, решена главная проблема, стоящая перед страной, полностью освобождены все оккупированные территории. Признаться, мы, как рядовые граждане, никогда не теряли надежду, верили, что мы рано или поздно, победим в этой войне. Но никогда не поверили бы, что будет освобождена не только Шуша, но и Ханкенди, который превратился в центр, даже логово армянских сепаратистов. Но все это теперь не сон, а реальность – да, мы победили в этой войне!

Именно, по этой причине, думается, что правящая партия страны в настоящее время — после победы в войне имеет все шансы, чтобы стать победителем на выборах всех уровней…

А так, начиная с 1993 года сделано довольно много. Но имеются весьма серьезные недочеты.

Часть из них была неизбежна: там, где что –то делается, ошибки неизбежны, не ошибаются только мертвые.

Но часть ошибок сделана, даже теперь делается почти сознательно, потому что правящая партия страны работает и функционирует в среде, где нет реальных и серьезных политических оппонентов. Есть такая известная поговорка, что большая и неподконтрольная власть портит людей. Этому могут положить конец только демократические, открытые и честные выборы, плюралистический общественный и политический климат.

Когда думали о выборах, которые состоялись после победы во второй карабахской войне, невольно вспомнили одну историческую деталь. Сразу после победы во второй мировой войне, британцы не проголосовали за тогдашнюю правящую партию страны и за Уинстона Черчилля, которые, еще раз подчеркиваем, были архитекторами победы во второй мировой войне. Тогда великий Черчилль сказал: «Пренебрежительное отношение к своим великим сыновьям обычное дело для великих наций!». Что же тогда сделала правящая партия Англии и ее премьер Уинстон Черчилль? Они признали победу оппозиционной партии и передали власть ей, потому что с точки зрения истинного демократа воля нации, избирателей превыше всего и архитектором любой победы в первую очередь, является нация. Кроме того, прелесть настоящих демократических выборов заключается именно в этом – истинные демократические выборы, как правило, полны сюрпризами и неожиданностями…

Этот известный исторический пример мы привели только потому, что он весьма интересен. Конечно, это не значит, что во всех странах так бывает, или так должно быть – нет, такой политической императивы нет и не может быть.

Поэтому надо более уверенно и ускоренно дать старт и импульс к настоящим демократическим выборам в стране, потому что люди с нетерпением ждут и жаждут этого.

Понятно, что за истинными политическими свободами и реформами последуют настоящие экономические свободы и у нас тоже, наконец-то, появятся не только официальные миллионеры (даже в Армении их десятки!), даже миллиардеры, экономика страны станет более прозрачной. Будет покончено с чиновничьим капитализмом и чиновничьим экономическим беспределом. Глядишь, и часть наших министров или глав исполнительных властей, оставив политику, уйдут в отставку, мотивируя это тем, что отныне намерены заниматься бизнесом…

Сообщение Что еще могла изменить победа во второй карабахской войне? появились сначала на Зеркало.az.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Теннисист-чемпион Кафельников несерьезно отнесся к успехам хоккеиста Овечкина






Анатолий Гарбузов: В ОЭЗ «Технополис «Москва» начали серийный выпуск наборов экспериментов по химии для школьников

Дабл-дабл Дэвиса помог «Лейкерс» обыграть «Голден Стэйт»

Впереди дерби с питерскими одноклубниками

Экс-сотруднику Следственного комитета предъявили обвинения по восьми статьям