«О людях по-человечески»: в Твери обсудили, как говорить о детях и взрослых с особенностями корректно
О важности использования корректной терминологии в отношении детей и взрослых с особенностями развития 9 декабря в Твери говорилось на встрече с представителями местных СМИ. Ее инициатором стала актриса, певица, общественный деятель и мама подростка с особенностями в развитии Мария Тимохина.
Человек с ограниченными возможностями, аутист, дцпшник, отсталый - набор клише, которые часто встречаются в материалах о таких людях. Употребляемых скорее от недостатка знаний, а вовсе не с целью оскорбить кого-либо, но задевающих тех, кто имеет особые потребности, и их близких. И невольно препятствующих созданию той самой доступной середы - не только безбарьерного физического пространства, но и свободного от предубеждений и устаревших стереотипов инклюзивного общества. Еще один момент – «медикализация» темы: аутизм или синдром Дауна – не заболевания.
Важно использовать принцип People First – сначала видеть человека, а не его диагноз. Девочка с синдромом Дауна, мальчик с аутизмом, ребенок с ДЦП – в первую очередь необходимо говорить о самой личности, ее интересах и индивидуальности, а не о ее физических или поведенческих особенностях.
«Корректный и вежливый язык в отношении людей, которые несколько отличаются от окружающих, только развивается, - отмечает детский невролог, эксперт фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» Святослав Довбня. - Москва и Петербург в этом вопросе не обгоняют остальные города. Возможно, здесь больше разбирающихся в теме специалистов, однако основная масса людей не знает, как лучше говорить».
Еще один немаловажный момент – героизация в СМИ особенных людей и их родителей, или же напротив, создание образа страдальцев.
«У моего ребенка аутизм, но у меня нет горя, - подчеркивает Мария Тимохина, - Мы просто живем, так же, как все».
Формирование инклюзивного общества в России пока находится в зачаточной стадии, однако неравнодушными людьми уже сделано немало важных шагов для его развития, и такая встреча с представителями СМИ – один из них.
Добавим, что в скором времени Тверь станет первым городом в стране, где будет реализован уникальный социальный проект «Культурный город». В рамках проекта для персонала ресторанов, кафе и других общественных мест будут проводиться специальные тренинги, посвященные тонкостям работы с особенными клиентами, а в самих помещениях появятся специальные таблички, оповещающие о том, что здесь рады людям с особыми потребностями. О своей готовности присоединиться к нему уже заявили несколько тверских заведений общепита, а также один из музеев.