Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Он понимает, что подставляет правительство?..»

0
В небольшом городе остановка даже одного завода может вызвать социальную напряженнос 





Мы продолжаем следить за событиями, которые разворачиваются вокруг Уральского завода горячего цинкования (УЗГЦ), расположенного в городе Полевской Свердловской области. Напомним, крупное и перспективное предприятие, открывшееся в 2012 году, спустя два года обанкротилось. Вскоре выяснилось, что двое учредителей УЗГЦ обвиняют своего третьего партнера Александра Меньшенина, который получил генеральную доверенность на управление предприятием и его счетами, в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. В данный момент продолжается расследование уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ, возбужденное следственным отделом ОМВД Полевского. Кроме того, в настоящее время возбуждено еще одно уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере организацией ЗАО «Юг-сервис», руководителем которой является жена Меньшенина - Наталья. 

Как ранее сообщал Znak.com, челябинские предприниматели Альберт Исхаков и Сергей Малько считают, что их третий компаньон - полевчанин Александр Меньшенин - незаконно систематически выводил денежные средства на основании поддельных документов. А позднее приставы распродали имущество завода с аукциона по заниженным ценам. 

Сам Меньшенин ранее отказывался от комментариев, но в распоряжении Znak.com оказались его письменные показания, в которых тот рассказывает следствию о произошедших событиях со своей точки зрения. 

«Прокладка» из Гонконга 

По словам Александра Меньшенина, после того как предприятие было учреждено, его гендиректором был назначен Денис Асеев. Меньшенин говорит, что он сам вложил в ООО «УЗГЦ» более 50 млн рублей. Он же в свое время вел переговоры с поставщиками оборудования - итальянской компанией G.M. Gruppo Maccabeo, в результате чего они поставили основной производственный актив - линию горячего цинкования, которая обошлась в 104 млн рублей. 

При заключении контракта директор Асеев «вставил» между производителем и УЗГЦ подставную, по мнению Меньшенина, компанию Twin Star Limited с регистрацией в Гонконге. Александр Меньшенин об этом сначала не знал, а когда узнал, высказался против. Но было поздно - на тот момент были оформлены все юридические и таможенные документы и сделать он уже ничего не мог. 

После этого Малько и Исхаков, как пишет Меньшенин, попытались сразу же приступить к выводу денег с УЗГЦ. Они потребовали перечислить часть их взносов на счета фирмы Twin Star. Но из-за вмешательства Меньшенина этого им сделать не удалось. Тогда предприниматели заявили, что у них есть «свой банк», через который можно получить кредит объемом в 5 млн евро. «Я категорически отказался, поскольку понял, что их цель не в создании реально работающего предприятия (так как у него не было возможности обслуживать кредит), а в отмывке денег и выведении их за границу, - рассказывает Меньшенин. - В этой схеме они практически снимали с себя все риски по расчетам за оборудование и дальнейшую судьбу предприятия. С этого момента между нами возник конфликт». 

Именно такой видит эту историю Меньшенин. Представители Малько и Исхакова в свою очередь утверждают: если внимательно изучить документы, относящиеся к ситуации, картина станет выглядеть противоположной. «Подняв прессу периода открытия завода, мы увидели невероятно благостную картинку, - говорят юристы челябинских бизнесменов. - Промышленник и удачливый бизнесмен Меньшенин в каждом интервью сообщает о том, что он за свои деньги построил с нуля завод, что создал более 100 рабочих мест и это в самое ближайшее время принесет в бюджет существенные ежегодные отчисления. Почти во всех публикациях Меньшенин представляется председателем совета директоров завода и инвестором, потратившим на строительство 450 млн рублей своих личных денег». 

Теперь, указывают юристы, Меньшенин дает в правоохранительных органах совсем другие показания. Оказывается, что инвестировал в завод не он один, были как минимум еще три участника процесса - компания Twin Star, Сергей Малько, Альберт Исхаков. А свой вклад в дело строительства завода полевчанин оценивает уже не в 450 млн, а всего в 50 млн рублей. Кроме того, как следует из документов ООО «УЗГЦ», должности председателя совета директоров никогда не существовало, потому что она не предусмотрена уставом. Казалось бы, нестыковки незначительные, но это только начало, уверяют представители челябинских инвесторов. 

Прекращение заказов 

Вернемся к показаниям Меньшенина. Когда разлад между учредителями достиг пика, нормальная работа завода была подорвана, рассказывает он в показаниях. По договоренности, каждый участник общества должен был обеспечивать завод контрактами, потому что выполнение заказов позволяло с одной стороны получать прибыль и платить дивиденды, с другой - обеспечивать затраты на текущую деятельность. Но Малько и Исхаков свои обязанности в этом отношении фактически не исполняли - за все время они привлекли менее 10% контрактов, да и то - ниже себестоимости. Все это, по версии Меньшенина, происходило на фоне попыток челябинских бизнесменов переписать устав предприятия, а также угроз со стороны Малько в его адрес. 

В итоге завод встал, а директор Асеев отозвал у Меньшенина доверенность на хозяйственную деятельность и заблокировал все операции по расчетному счету предприятия. 

«После этого я отправился на переговоры с Малько и Исхаковым, - рассказывает Александр Меньшенин. - Я объяснил им, что своими действиями они разрушают предприятие. Восстановить производство будет уже невозможно. Но они сказали, что судьба работников и предприятия их не волнует. Им необходимо получить деньги. Мне была объявлена сумма 264 млн рублей». 

Меньшенин начал искать деньги. После переговоров с рядом банков он понял, что сможет найти только 105 млн рублей, и предложил эти деньги партнерам с рассрочкой на четыре года. Но Малько и Исхаков были непреклонны - сумма им нужна была полностью. 

«Эти утверждения Меньшенина - голословны, - комментируют представители противоположной стороны. - Они не подтверждаются, да и не могут подтверждаться никакими документами. Денис Асеев поясняет, что доверенность у Меньшенина была отозвана только в марте 2014 года, когда стало очевидно, что, используя ее в своих противоправных целях, он похитил у двух других участников ООО «УЗГЦ» деньги и имущество. Другими словами, доверенность была отозвана в целях предотвращения со стороны Меньшенина новых хищений». 

Консультации в правительстве 

Тогда Александр Меньшенин решил провести консультации с представителями регионального правительства. По его словам, для этого он встретился с замминистра промышленности Свердловской области Вячеславом Тюменцевым. Такой чиновник действительно раньше работал в министерстве. Сейчас он занимает пост замминистра природных ресурсов и экологии. 

«После долгих обсуждений мне было предложено зарегистрировать новое предприятие и перевести туда работников, чтобы сохранить трудовой коллектив и не допускать массовых увольнений, - рассказывает Александр Меньшенин. - В феврале 2015 года я зарегистрировал ООО «Группа компаний «Уральский завод горячего цинкования», чтобы не допустить остановки предприятия». Предприниматель объясняет такое решение, в том числе, и технологическими причинами: оборудование должно постоянно находиться в работе, иначе оно выйдет из строя. Но Малько и Исхаков, утверждает он, стремятся заблокировать работу и этого предприятия, добиваясь выплаты своих денег. 

«Интересно, отдает ли Меньшенин себе отчет в том, что своими показаниями он фактически подставляет чиновника? - недоумевают представители Малько и Исхакова. - Ведь получается, что он фактически посоветовал Меньшенину «кинуть» своих компаньонов, забрать на свою новую компанию, которая имеет схожее до практически полной узнаваемости наименование, все имущество и перевести туда работников. То есть, говоря юридическим языком, подстрекал Меньшенина к совершению мошеннических действий». 

Что касается самого оборудования, то оно, утверждает Меньшенин, уже оплачено напрямую поставщику, минуя гонконгскую «прокладку» Twin Star, поручителем по контракту - гражданкой Германии Ольгой Хагельганц. В итоге, настаивает Александр Меньшенин, он стал жертвой организованной группы, единственная цель которой была в выводе за границу сотен миллионов рублей. 

Кто такие Хагельганц и Twin Star 

Представители Малько и Исхакова в свою очередь утверждают, что Александр Меньшенин говорит неправду. По их словам, Twin Star - компания, которую челябинцы вполне легально, без всяких серых схем, привлекли для покупки итальянского оборудования. Они работали с ней еще до УЗГЦ и смогли убедить вложить деньги в новый проект. Договор при этом заключался между Twin Star и итальянской компанией на сумму 3 млн евро. Кроме того, утверждают юристы, это не Малько с Исхаковым нашли Меньшенина, а наоборот - он обратился к ним за помощью. Так как ни один банк и ни одна лизинговая компания не давали ему денег на покупку оборудования. С их помощью состоялись удачные переговоры с Twin Star, кроме того, каждый из них вложил по 60 млн рублей личных накоплений в компанию, то есть больше, чем вложил сам Меньшенин. Что касается «своего банка» и кредита на 5 млн евро, о которых рассказывает полевчанин, то это всего лишь его фантазия, заявляют представители Малько и Исхакова. 

Про Ольгу Хагельганц, которая, как утверждает Меньшенин, оплатила поставку оборудования, мы уже рассказывали. Она, что подтверждено судами, является родной дочерью Александра Меньшенина. Фирма Zilant Partners GmbH, руководителем которой является госпожа Хагельганц, была зарегистрирована 13 августа 2014 года, уже после банкротства УЗГЦ, в городе Баар кантона Цуг Швейцарии. «Фирма незаконно, это уже установлено решением суда, приобрела агрегат горячего цинкования по цене 43 млн рублей при его стоимости 210 млн рублей, - объясняют представители челябинцев. - Кроме того, мы подозреваем, что вся выручка, полученная в свое время ООО «УЗГЦ», была неправомерно выведена на счета этой швейцарской фирмы через компанию «Юг-сервис», руководителем которой является жена Меньшенина, Наталья Меньшенина». Кстати, это утверждение сейчас проверяют следователи: недавно по факту неуплаты налогов в особо крупном размере компанией «Юг-Сервис» было возбуждено уголовное дело следственным отделом по городу Полевскому СКР. 

ФНС тем временем уже установила, что ЗАО «Юг-сервис» недоплатило в бюджет РФ НДС более 17 млн рублей. Согласно решению суда, налоговая уже обязала компанию уплатить за это штраф в размере более 5 млн рублей. По сведениям ФНС, подтвержденным судом, ЗАО «Юг-Сервис» перечисляло деньги ряду организаций, в частности ООО «Промтехцентр» и ООО «Дронго», якобы за поставленную продукцию. Но руководители этих организаций никогда не слышали о «Юг-сервисе» и не подписывали с этой фирмой никаких договоров. Экспертиза установила, что подписи руководителя ООО «Промтехцентр» были поддельными. А директор ООО «Дронго» заявила, что является фиктивным лицом и никогда не слышала о ЗАО «Юг-сервис». 

Что будет с заводом и людьми 

Очевидно, что спор между собственниками продолжится. При этом разрешать конфликт будут не только в рамках гражданского, но и в рамках уголовного производства. В частности, челябинские предприниматели считают, что стали жертвами ОПГ, и настаивают на возбуждении соответствующих уголовных дел. Поскольку в процессе спора пострадали не только частные инвестиции, но и бюджет РФ (это и невыплаченные налоги, и мошенническое возмещение НДС), дело выходит за рамки типичного «спора хозяйствующих субъектов». 

При этом один из главных вопросов - что произойдет с рабочими и с самим предприятием. После того как Александр Меньшенин оказался фактическим собственником имущества, сотрудники завода, разумеется, перешли в созданное им ООО. Но что произойдет, если Сергей Малько и Альберт Исхаков вернут свое имущество? «Рабочим не стоит переживать, - отвечают их представители. - Ни один человек не лишится места, потому что увольнять профильных специалистов нет никакого смысла. Никто не собирается бросать завод, вопрос лишь в возвращении законного контроля над ним». 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

Прослушивания Яндекс Музыка.

Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты

Девелоперы встретились на воде: 16 крупнейших застройщиков приняли участие в «V Регате девелоперов ГК Олимпроект»


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Нежное....

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Российскому автобизнесу очень нужна поддержка экспортных амбиций — как в Китае

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Прослушивания Яндекс Музыка.

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве




Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Пассажирка рейса Новосибирск-Москва напала на бортпроводниц во время полета

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Пенсионерам могут установить единые правила льготного проезда по всей России


Обошла Валиеву, освоила четыре ультра-си, восхищалась Медведевой. Аделия Петросян, которую ждет Олимпиада-2026

Посол Кумар: у Индии и России сейчас нет проблем с оплатой поставок нефти

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Гидрометцентр раскрыл причину "холодного" августа и предупредил о надвигающемся американском урагане "Эрин"


Россиянку Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы

Российская теннисистка Шнайдер выиграла турнир WTA-500 в Монтеррее

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения


Онищенко рассказал, как защититься от нового штамма коронавируса «стратус»

как это было. хроника горячих дней

Обошла Валиеву, освоила четыре ультра-си, восхищалась Медведевой. Аделия Петросян, которую ждет Олимпиада-2026

Святые о судьбе России: тернии ведут страну к мощному обновлению


Музыкальные новости

В новый ноябрьский сборник группы The Beatles войдут 13 неизданных демо-записей

Обманул Басту и Бузову: как рухнула бизнес-империя короля подделок Никиты Ефремова?

42-летний рэпер Тимати запустил продажу франшизы сети кофеен

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме



Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Прослушивания Яндекс Музыка.

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве


Путин снова переиграл Трампа с его ультиматумами

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

«Спартак» пытался купить уругвайского защитника, но получил отказ — Романо

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


МВД: блогер Маркарян при задержании спрятался от полиции в багажнике

ЦОДД напомнил о временных перекрытиях на набережных в центре Москвы

Блогер Маркарян, задержанный в Кубинке, укрылся в багажнике автомобиля

Один человек пострадал в результате ДТП с такси на МКАД


Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты





Пособие по инвалидности для яркой звезды: как сейчас живет актер Василий Степанов

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


В России вводится новый государственный стандарт для конструкции хоккейных площадок

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО



Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин: в Москве открыли ещё два новых технопарка


В субботу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


как это было. хроника горячих дней

Посол Кумар: у Индии и России сейчас нет проблем с оплатой поставок нефти

Оппенгеймер работал на СССР? Правда и мифы о советском атомном шпионаже

Гидрометцентр раскрыл причину "холодного" августа и предупредил о надвигающемся американском урагане "Эрин"


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Погода 22 августа: ночью до +14


Немецкий политик Донаньи объяснил срочный призыв по России к Берлину

Почему в России появились пауки-осы и как себя вести при встрече с ними

В России вводится новый государственный стандарт для конструкции хоккейных площадок

Оппенгеймер работал на СССР? Правда и мифы о советском атомном шпионаже












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее






Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Онищенко рассказал, как защититься от нового штамма коронавируса «стратус»

как это было. хроника горячих дней

Гидрометцентр раскрыл причину "холодного" августа и предупредил о надвигающемся американском урагане "Эрин"