Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Культурная афиша ноября

«Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924»

3 ноября — 27 февраля Еврейский музей и центр толерантности

Большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству Любови Поповой, станет первой монографической выставкой художницы за последние 35 лет. Еврейский музей и центр толерантности, выделяя этот факт среди прочих, в каком-то смысле восстанавливает справедливость: фигура яркая и самобытная, авангардистка Попова не останавливалась ни на миг, пускаясь во все новые размышления и действа. Результаты внутренних поисков и трудов экспозиция распределит по семи разделам, а помимо произведений Любови Поповой контекст проекта включит работы ее подруг и друзей, приятелей и современников (от Варвары Степановой и Казимира Малевича до Пабло Пикассо и Андре Дерена).

1
из
3
Любовь Попова. Живописная архитектоника, 1918. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Слободской музейно-выставочный центр»
© пресс-служба
Любовь Попова. Беспредметная композиция. Рисунок, 1921. Пермская государственная художественная галерея
© пресс-служба
Любовь Попова. Живописная архитектоника, 1917. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
© пресс-служба
«Передвижники»

30 октября — 6 апреля Третьяковская галерея, корпус на Кадашевской набережной

Главный выставочный проект Третьяковской галереи в этом году становится и своеобразной премьерой для нового музейного здания, корпуса на Кадашевской набережной. Размах экспозиции позволяет изучить товарищество «Передвижников» самым подробным образом и осознать масштабы, а вместе с тем истоки и наследие одного из ключевых для истории российского искусства явлений. Произведения Крамского, Репина, Сурикова, Куинджи, Саврасова, Поленова, Шишкина и других видных живописцев не существовали в отрыве от культуры своего времени, как и сами их авторы — от идей товарищества, вновь соединенных музейными залами масштабной экспозиции.

«Неизвестный Щукин»

26 ноября — 16 марта ГМИИ имени А.С. Пушкина

Меценат Сергей Щукин знаменит на весь мир своей коллекцией нового искусства и страстностью, с которой она складывалась. Впрочем, дом Щукина, так хорошо знакомый современникам (он был открыт для всех желающих увидеть приобретения), всегда был порталом в самые разные культуры и века. Особняк в Знаменском переулке соединял под своей крышей и коллекцию русской керамики, и произведения старых мастеров, и примеры древнеегипетского искусства, так же, как и искусства Востока. Подготовка экспозиции превратилась в настоящее большое исследование, которое представит Сергея Щукина (а также и его братьев) в неожиданном контексте, высветив лучами внимания конкретные примеры обширных интересов семьи.

Мельников Дмитрий. Портрет С.И.Щукина. 1914. ГМИИ им. А.С. Пушкина
«Двадцать один длинный, один короткий». Современное российское искусство из коллекции Антона Козлова

15 ноября — 23 февраля Ельцин-центр, Екатеринбург

Пока собрания великих коллекционеров прошлого становятся темой все новых экспозиций и размышлений о них, коллекционеры настоящего времени не отстают. Антон Козлов, чья искренняя и радостная увлеченность современным искусством позволяет задумываться о параллелях с подходом Сергея Щукина, готовится на время расстаться с частью своего собрания. Его уже ждут в екатеринбургском Ельцин-центре, где выставка позволит проследить за тенденциями и течениями в российском искусстве последних 24 лет: от начала 2000-х и по сегодняшний день. Учитывая состав художников этой групповой экспозиции, погружение получится глубоководным и достоверным, со всеми приметами широкой русской художественной души.

Ирина Корина. Инсталляция Razzle Dazzle, 2021. Коллекция Антона Козлова

Осенний арт-сезон в галереях: куда идти и что смотреть

XV международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.»

6 ноября — 12 декабря Санкт-Петербург

Как и принято в случаях, когда речь заходит о фестивалях искусств, «Дягилев P.S.» смотрит на свою программу объемно и междисциплинарно, ежегодно предлагая петербургской публике совершить все новые открытия. На этот раз фестиваль начнется с размышлений о том, как часто временные пространства готовы стать для нас домом. Спектакль китайской труппы «Студия Ли Син» называется «Отель» и прочерчивает внутренний смысловой мостик от сегодняшнего дня к эпохе Сергея Дягилева и самому импресарио, для которого гостиницы нередко оказывались синонимичны понятию дома. На сцене же соединятся во времени и пространстве истории семи персонажей, ставших постояльцами этого фантазийного отеля. Также в программе фестиваля, к примеру, «Сказки Перро» в постановке «Урал Балета» и концертные — и не только — посвящения Всеволоду Мейерхольду, чья фигура оказывается знаковой для фестиваля в свете 150-летнего юбилея.

1
из
4
«Отель», «Студия Ли Син», Китай
© пресс-служба
«Сказки Перро», «Урал Опера Балет»
© Иван Мохнаткин
«Ночь. Архитектура бессонницы», танцевальная компания Рафаэллы Караско, Испания
© CLAUDIA RUIZCARO
«Литургия», танцевальная компания «Каннон Данс», Санкт-Петербург
© пресс-служба
«Вечная зима»

В прокате с 31 октября

Полнометражный режиссерский дебют Николая Ларионова уверенно шагает из программы фестиваля актуального российского кино «Маяк» в прокат. Эта запорошенная снегом история уже своим названием намекает на то, что никакой оттепели ждать не стоит. Пристальный взгляд на одну семью, живущую в Магнитогорске в начале 2000-х, выбирает точную и тонкую интонацию, которая рушит дистанции и готова топить сердца.

Кадр из фильма «Вечная зима»

Неизбывность сюжетов и снега: как прошел фестиваль «Маяк»

«Мария»

В прокате с 28 ноября

Премьера «Марии» Пабло Ларраина прошла на Венецианском фестивале, где наблюдать за жизнью Марии Каллас кажется занятием особенно логичным, ведь кому соответствовать масштабу личности, если не торжественной и неизменно нарядной Венеции. Этот фильм закономерно продолжает другие работы («Джеки», «Спенсер») режиссера и являет в роли оперной дивы Анджелину Джоли. Масштаб картины вполне соразмерен масштабу родного для Марии Каллас жанра, так что глаз попутешествует за экранное время сполна.

Кадр из фильма «Мария»
«Белая комната»

5, 6 ноября Концертный зал «Зарядье»

Фестиваль современной хореографии Context пополняет свою историю новым спектаклем, музыку для которого написал композитор Владимир Мартынов. Сочинение для органа и ударных стало основой для размышлений хореографа Павла Глухова, превратившего сцену в средоточие символов и возможных трактовок. Для Context желание пускаться в эксперименты и наблюдать за их воплощениями — не внезапность, но скорее логичное следование по собственному пути и намеченному маршруту, который, как водится, полнится поворотами, в том числе и вполне неожиданными.

Владимир Мартынов
«Место во вселенной»

8, 9, 10 ноября Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

Вечер балетов в МАМТе — или, иначе, уменьшительно-нежном «Стасике» — окажется посвящен размышлениям о космосе. Две премьеры — «Перигелий» Славы Самодурова и «Знаем благую весть» Максима Севагина — объединяет сценография Марии Трегубовой и интерес к масштабам и секретам вселенной, который будет передан на привычном постановщикам языке, так что без открытий космическо-хореографического свойства зрители не останутся.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Капризов стал лучшим снайпером года в НХЛ, Кудерметова прошла Касаткину. Главное к утру






Латвия проведет собственное расследование смерти в Москве бывшего мужа певицы Седоковой баскетболистпа Яниса Тиммы

Денежный спуск: во сколько обойдется отдых на горнолыжных курортах

Знаки высших сил: что означают преследующие человека одинаковые даты

Роман с Бодровым-младшим и три брака. Как сегодня живет Инна Гомес