В Правительстве Новгородской области состоялось заседание комиссии по проблемам пожилых людей и ветеранов
В 80-х годах 20-го столетия людей пожилого возраста в области было около 12%, с тех пор их число выросло более, чем в два раза. Несмотря на то, что смертность в регионе потихоньку снижается, рождается много ребятишек, но людей пожилого возраста, все равно, много.
Главная задача, стоящая перед всеми органами власти, общественными организациями, особенно социальными службами, - создать для пожилых комфортные условия жизни, чтобы они как можно дольше оставались социально активными людьми. Что делается для этого, собравшимся рассказал руководитель регионального департамента труда и социальной защиты населения Николай Ренкас. Обслуживанием граждан у нас занимаются 27 специализированных учреждений, в основном это дома-интернаты, психоневрологические интернаты, комплексные центры. Но приоритетным направлением в последние годы остается развитие социального обслуживания на дому.
Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и малоимущим пенсионерам. Вообще с января этого года бесплатные услуги социальные службы оказывают семи категориям граждан, и за это время они помогли почти трем тысячам человек. В четыре с половиной раза больше, чем раньше. Какие услуги наиболее востребованы населением обсудили на примере работы Любытинского Центра социального обслуживания. Как рассказала его директор Елена Иванова, чаще всего пенсионеры просят помочь с доставкой лекарств, сопроводить их в больницы или поликлиники. Многим необходима психологическая помощь и пожилые люди активно пользуются консультацией специалистов. Доставка горячего питания, одежды, обуви, медицинское обслуживание, помощь сиделок, социальная реабилитация, различные культурные мероприятия, экскурсии, клубы по интересам, спортивные занятия -всеми этими услугами также пользуются пенсионеры. Существенно помогают в работе мобильные бригады неотложных медицинских и социальных услуг. Они сейчас есть при каждом комплексном центре. Но в сельской местности они просто незаменимы.
Сергей Митин высоко оценил работу Любытинского Центра, отметив на его примере, что на местах можно организовать социальную помощь на достаточно высоком уровне.