Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Депутаты составят «черный список» АЗС

0

На владимирских АЗС в машины вместо дизельного вливают печное топливо. Сегодня в Белом доме состоялись депутатские слушания, в ходе которых представители областного Заксобрания, общественники и представители автозаправок области обсудили вопрос качества топлива на местных АЗС.

По мониторингу специалистов, за последние три года горючее на российских заправках стало только хуже, а количество недобросовестных продавцов выросло на 10%. Что касается Владимирской области, в этом году сотрудники Росстандарта проверили две региональных нефтебазы и 24 автозаправки. Из 31 отобранного образца 10 не соответствовали требованиям технического регламента таможенного союза.

- Так, на АЗС города Покров выявлено превышение серы в 150 раз при норме 50 миллиграммов на килограмм, - говорит депутат областного Заксобрания Дмитрий Рожков. - Факт – 7500 миллиграммов на килограмм. Цифры говорят сами за себя.

По результатам проверок выдано 24 предписания и составлено 22 протокола об административных правонарушениях и оштрафовано АЗС на 980 тысяч рублей. За мониторинг качества топлива на автозаправочных станциях взялись и аудиторы Счетной палаты области. Они отобрали 34 пробы топлива, 20 из которых не соответствовали нормам.

- Причем, экспертиза четырех проб дизельного топлива показала, что данное топливо вообще не может быть применено в автомобильных двигателях и, по сути, является судовым или печным топливом и не отнесено вообще к подакцизным группам нефтепродуктов, - сказал аудитор региональной Счетной палаты Максим Рычагов.

Аудиторы направили материалы со своими исследованиями в надзорные органы, а также выдали девять предписаний, составили восемь протоколов об административных правонарушениях и наложили штрафов на 150 тысяч рублей.

Страдает от суррогатного топлива и областной бюджет. По словам Максима Рычкова, среди поставщиков горючего для государственных и муниципальных нужд тоже были выявлены суррогатчики. В итоге, расходы на закупку моторного топлива в прошлом году составили около 7 миллионов рублей.

Как решить проблему некачественного топлива на законодательном уровне, депутаты пока не решили. Один из возможных вариантов – увеличить штрафы. Сейчас максимальная денежная санкция за суррогатное горючее – 300 тысяч рублей, что для недобросовестных продавцов – не такая уж большая потеря.

Также, участники слушаний уверены, что области не хватает государственной испытательной лаборатории для того, чтобы оперативно проводить проверки качества топлива. Сейчас в регионе действует пять лабораторий, но их, по всей видимости, не хватает. 

Кроме прочего, председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков обещал по итогам мониторинга АЗС составить списки заправок, где лучше не заправляться. 

Фото: i.huffpost.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Старт главного киберспортивного события по Warface — LAN-финал Astrum League Championship в Москве

Песков заявил, что Москва стала одним из лучших городов мира

Москва модернизирует транспортную инфраструктуру конечных станций наземных маршрутов

Молодёжь в Сербии почтила память советских солдат