Хабаровск атакуют крысы и мыши
Нашествие опасных соседей ощутили на себе жители частного сектора, как в Хабаровском районе, так и в дальневосточной столице. Условия, как говорят зоологи, для крыс и мышей в этом году самые благоприятные - поздний сбор урожая, влажная осень, теплое начало зимы. Оттого количество грызунов в этом году увеличилось вдвое.
"Если летом численность грызунов была 4-5 процентов в полях, то в октябре-ноябре она достигла 12 процентов. После этого пошла миграция грызунов в населенные пункты", - рассказал Сергей Ткачев, главный врач КГАУЗ "Краевая дезинфекционная станция". Краевая дезинфекционная станция работает в особом режиме. Отрава изготавливается по разным рецептам. В ход идут: зерно, сайра, просроченные кондитерские изделия. Но есть ингредиенты, которые неизменно привлекают потенциальную жертву. "Любит они жаренный лук. Бывает приманочка засыхает и надо туда маслице подливать. Поилочку делают на пиве, любит они и если там спиртик, водочка", - поделилась Зоя Качукова, лаборант КГАУЗ "Краевая дезинфекционная станция".
Кстати, крысы и мыши опасность чуют за многие километры. К тому же они отлично адаптируются к различным отравам,ядам. К тому же они способны достаточно быстро размножаться. Когда ученые пытались определить, что из живых существ останется, если произойдет глобальная катастрофа, то пришли к выводу, что их насекомых самые живучие - тараканы, из млекопитающих - крысы, из птиц - голуби, а из растений - одуванчики.
Они могут пролазить через самые маленькие отверстия. Так что даже через решётку, закрывающую в ванне или раковине слив воды, мышка может пролезть. Поэтому, по сути, от появления таких гостей не застрахован никто.
Крысы невероятно живучи и плодовиты. Всего одна крыса может рожать несколько сотен крысят ежегодно, а стая крыс может убить взрослого человека!
Серые крысы всеядны. Они оставляют запасы пищи и прячут ее в своих гнездах. Если какая-то из крыс попадет в ловушку или погибнет от отравленной приманки, другие члены стаи даже не притронутся к яду. Поэтому уничтожение крыс самостоятельно практически невозможно.
Государственные учреждения, предприятия, пищевые склады и торговые точки, по закону обязаны проводить процедуру дератизации ежемесячно. Жители частного сектора в этом вопросе не подотчетны. С диагнозом геморрагическая лихорадка, лептоспироз или тулеримия - с начала осени в десятую больницу в Хабаровске обратились больше тридцати человек. Это серьезные заболевания, они проявляются высокой лихорадкой, высокой интоксикацией, может в этот период развиться шок. В дальнейшем развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Эти болезни могут быть вызваны как прямым, так и косвенным контактом с грызунами. Специалисты рекомендуют не забывать о мерах безопасности, таких как перчатки и респиратор при уборке помещений, после визита вредителей. И самое главное - вовремя расставлять капканы и раскладывать ядовитые приманки, - сообщает KhabTIME со ссылкой на ГТРК "Дальневосточная".
Между тем, как утверждают специалисты,руководствуясь мировым опытом, резкое уменьшение популяций бездомных кошек и собак ведет к увеличению стай крыс и мышей. Как говорится, свято место пусто не бывает. Напомним, что в Хабаровском крае принят пресловутый закон об эвтаназии. В случае его успешного применения, в Хабаровске еще больше станет опасных грызунов.