Как импорт замещают в Коврове?
Алексей Безлихотнов, начальник отдела логистики и маркетинга станкостроительного производства КЭМЗа: "Уникальность данного производства в том, что на территории Владимирской области и в ближайших областях такого производства нет ещё на сегодняшний момент. Полностью проходит программа импортозамещения по нашим линейкам станков. Уже создан первый стопроцентный практически отечественный станок".
В течение последних пяти лет на КЭМЗе активно ведётся реализация идей по выпуску продукции гражданского направления. Здесь производят автовышки и минипогрузчики грузоподъёмностью 650,750 и 1000 килограммов. На 80% это погрузчики российского производства, импортный только двигатель. Эти машины уже активно закупают другие регионы России - пятьсот тысячных погрузчиков приобрела Москва. Работа по выпуску такой техники - пример взаимодействия предприятий 33-го региона, говорят на предприятии. Навесное оборудование для станков поставляет Муромский ремонтно-механический завод. Активно используется на заводе и робототехника. Этот погрузчик сам заведётся и сам поедет. Управлять им можно на расстоянии до полутора километров. Такая машина пригодится в работе с химикатами и снарядами. Ещё одно новшество на КЭМЗе - трёхтонный погрузчик.
Сергей Бочаров, начальник инженерно-производственного центра КЭМЗа: "В апреле сертификация и в конце первого квартала на рынок выйдет погрузчик трёхтысячный. Уже предварительно есть договорённости с жилищниками города Москвы. Этот погрузчик идёт в замену амкодоровским белорусским погрузчикам".
А это уже ковровский завод имени Дегтярёва. БОльшая часть оружия, которая здесь производится, не имеет аналогов в мире. Так, например, винтовка "Корд" из последней модернизированной серии имеет лучшие тактические характеристики и поставляется в МинОбороны России. Детали для оружия вытачивают здесь же, на заводе. Правда станки, в основном, импортные. Отечественных машин остаётся всё меньше, ведь многие из них работают ещё с 80-х, а один из станков вообще был выпущен во времена октябрьской революции. Ковровское оружие пользуется спросом - экспорт продукции завода в этом году вырос на 30% и руководство завода полагает, что не уменьшится он и в следующем году. Оружие из Коврова поставляется в Алжир, Венесуэлу, Намибию, а также увеличиваются отгрузки для в Сирию.
Сергей Пустовалов, и.о. начальника стрелково-пушечного производства ЗиДа: "По сравнению с прошлым годом заказы выросли на 145%. Работаем практически в три смены, ну не считая декабря, 11 месяцев работали в три смены. Считаем, что на 99% мы свои обязательства выполнили".
Ещё один лидер производства в Коврове - завод "Сигнал". Здесь производят шасси для танков, комплексы для управления огнём и другие средства автоматизированного управления. Так как завод поставляет большую часть своей продукции по оборонному заказу для федеральных нужд, посмотреть на неё не удалось - государственная тайна. К слову, взаимодействие с госкорпорациями - одно из главных направлений развития импортозамещения в 33-м регионе.
Андрей Гаврилов, замдиректора департамента инновационного развития и импортозамещения: "Администрация выстраивает системную работу по реализации политики импортозамещения. Целью политики является обеспечение к 2020-му году опережающего импортозамещения и доведение доли экспорта продукции до 25%".
В администрации рапортуют: за этот год в достижении этой цели Владимирская область уже добилась хороших результатов. Подписаны крупные контракты с "Газпромом", "РЖД", "Ростехнологиями", "Транснефтью", соответственно, увеличиваются объёмы продукции предприятий 33-го региона. А это и новые рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет.