Споры по вологодскому антиалкогольному закону не утихают в Госдуме
По мнению Миронова, ужесточение ограничений на продажу спиртных напитков приведёт лишь к закупкам впрок и к теневому обороту алкоголя с предсказуемыми последствиями в виде коррупции в этой сфере торговли и к увеличению оборота суррогатных напитков.
«Были времена, когда в обеденный перерыв бегали в продуктовые. Тут представляются очереди в алкомаркеты, особенно перед большими праздниками. Если серьезно, считаю, подобные жесткие запреты не нужны – ни на региональном, ни на федеральном уровне, – написал Сергей Миронов.
Вместо таких ограничений целесообразнее ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Это позволит убрать с рынка фальсификаты и обеспечит бюджету около 600 млрд рублей прибыли. Такую госмонополию депутаты СРЗП указали в перечне программных предложений и внесли её в Альтернативный проект бюджета на 2025 год.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объяснил необходимость ужесточения правил алкогольной торговли тем, что в регионе высок уровень смертности из-за причин, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Как заявил глава области, 71% смертей в регионе так или иначе связаны с пьянством - это и вызванные им болезни, и гибель в пьяных ДТП и драках, и другие несчастные случаи, в которые люди попадают, находясь в состоянии сильного опьянения. Алкоголиков в медицинском смысле среди жителей области за год стало на 30% больше.