Как погиб епископ Никодим? История загадочного белгородского епископа
Святитель Никодим – удивительный пример совмещения в одном лице кропотливого исследователя, писателя, проповедника, администратора и христианского мученика. По злой иронии века, последним дореволюционным белгородским епископом, убитым малограмотными революционерами, был учёный-монах с академическим образованием, чьи труды по истории и агиографии переиздаются до сих пор.
Будущий епископ Никодим, в миру Александр Михайлович Кононов, родился в семье священника–миссионера Архангельской губернии. Закончив духовную семинарию, а после – Санкт–Петербургскую духовную академию, он в 1896 году принял монашеский постриг и в сане архимандрита трудился в качестве ректора Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Задолго до своего прибытия в Курскую губернию он проявил себя как неутомимый исследователь подвижничества и истории монастырей Русского Севера.
9 января 1911 года архимандрит Никодим был возведён в Санкт-Петербурге в сан епископа Рыльского, викария, то есть помощника главного епископа Курской епархии. Прибыв на место служения, епископ Никодим принял самое активное участие в подготовке и проведении торжества прославления святителя Иоасафа в лике святых и много труда и энергии положил на изучение его биографии.
В 1913 году владыка Никодим был переведён на епископскую кафедру в Белгород, где и оставался до самой своей гибели.
Главный враг большевиковПосле массового бегства белгородских семей, принадлежавших к городской дореволюционной элите, епископ Никодим остался единственным крупным представителем старорежимного времени, обладавшим авторитетом среди населения и возглавлявшим местное духовенство, которое революционерами рассматривалось как контрреволюционная сила. Неудивительно, что в глазах местных большевиков владыка окончательно превратился в их главного врага.
Епископ Никодим регулярно, как до, так и после прихода большевиков, произносил с амвона обличительные речи против насилия и грабежа, чинимого революционерами. Наместник белгородского Свято–Троицкого мужского монастыря о. Митрофан вспоминал: «В проповедях своих епископ Никодим изобличал большевиков, предостерегая от них народ, и всячески старался раскрыть народу глаза на истинную грабительскую политику большевизма. Большевикам содержание проповедей епископа Никодима не нравилось, и не раз они угрожали епископу, что примут в отношении него самые крутые меры, если он будет затрагивать в своих проповедях большевиков и критиковать их действия».
Повторное вступление большевиков в Белгород сопровождалось массовыми грабежами населения, взятием заложников за выкуп, изъятием у населения жилья, вымогательством, расстрелами и избиениями. Игнорировать происходящее епископ Никодим не мог и продолжал обличать творящееся насилие, несмотря на угрозы в свой адрес. Это пусть моральное, но противостояние большевикам сыграло роковую роль в судьбе архиерея, предопределив его скорую смерть.
Арест ВладыкиВ декабре 1918 года епископ Никодим был арестован, но потом отпущен. Вновь сказав обличающую насилие проповедь, он был арестован снова.
Весть об аресте епископа облетела Белгород. У женского монастыря, где в то утро должен был служить владыка, начали собираться люди. Преподавательницы женской гимназии стали просить свою начальницу Марию Дмитриевну Кияновскую выступить в качестве представителя от народа с просьбой отпустить владыку. Мария Дмитриевна и часть собравшихся направились к зданию ревкома.
Увидев толпу протестующих, большевики пришли в большое волнение – председатель исполкома Меранвиль и комендант города Стефан Саенко вызвали солдат и не выходили до их прибытия. Солдаты прибыли, здание было оцеплено, на толпу навели пулеметы. Появились сильно напуганные Меранвиль и Саенко. Кияновская стала просить освободить епископа, но ни Меранвиль, ни Саенко её не слушали. Саенко находился в состоянии крайнего возбуждения и, размахивая нагайкой, в исступлении кричал: «Явная преступница! За буржуя стоишь!». Постепенно, кроме солдат, толпу наводнили агенты ЧК, были схвачены Мария Дмитриевна, священник Преображенской церкви о. Владимир Лимарев и ещё несколько человек.
Разогнав жителей при помощи солдат и стрельбы, большевики продолжили аресты. По указанию Меранвиля в мужской монастырь явились оба Саенко – комендант города и начальник милиции. Обвинив монахов в провоцировании народного волнения, комендант приказал начальнику милиции арестовать наместника о. Митрофана, казначея о. Даниила, благочинного о. Серафима и ризничего о. Неофита, после чего тот препроводил их в комендатуру.
Там их снова встретил Стефан Саенко со словами: «Через вас, попов да монахов, вся революция пропала, я вас всех перережу или постреляю!». Позднее, в 5 часов вечера, в комендатуру был приведён и о. Порфирий Амфитеатров – один из самых уважаемых в городе священнослужителей. На пожарный двор – сейчас это двор Белгородского строительного колледжа – была выведена Мария Дмитриевна и убита Стефаном Саенко из револьвера тремя выстрелами в упор.
Через несколько дней расстреляли и отца Порфирия. В ночь после этих событий владыка Никодим был острижен, переодет в солдатскую шинель, фуражку и расстрелян во дворе белгородской тюрьмы. Расстрел производили председатель уездной ЧК Васильев М. А., старший оперуполномоченный ЧК Набоков С. П. и начальник милиции Саенко В. А. Тело владыки было закопано на месте расстрела.
Приготовленная для епископа могила была вырыта не по его росту, труп в ней не помещался, и его фактически втиснули в эту могилу на коленях лицом вниз. Надзиратель тюрьмы, присутствовавший при откапывании владыки, потом говорил: «Его, видимо, туда утаптывали ногами, чтобы он поместился в ней».
В феврале 1919 года тело владыки было выкопано и перевезено в общую яму за городским кладбищем. Именно там его и обнаружила специальная комиссия деникинской армии, занявшей Белгород летом 1919 года. Останки были торжественно перезахоронены у северной стены Свято–Троицкого собора мужского монастыря.
Канонизация и обретение мощейСвятитель Никодим был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года в лике новомученика и исповедника. Однако точное место его захоронения было неизвестно. И только начало перепланировки квартала, где до революции располагался Свято–Троицкий собор с монастырём, внесло окончательную ясность в этот вопрос.
В ноябре 2012 года останки владыки Никодима были обнаружены в кирпичном склепе при проведении земляных работ у фундамента строящегося здания Белгородской митрополии – там, где и были захоронены в 1919 году. Для идентификации останков была создана специальная комиссия и проведён ряд экспертиз, в том числе баллистическая, так как в останках были обнаружены пули. Комиссия вынесла решение о принадлежности останков владыке Никодиму. Гробница священномученика включена в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.
24 марта 2013 года, в день Торжества Православия, в Спасо–Преображенском кафедральном соборе Белгорода обретённые мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского, были впервые торжественно изнесены для поклонения верующим. Сейчас они находятся в домовом храме нового здания Белгородской митрополии.