Британские ученые тестируют дроны с нервной системой
Летательные аппараты проводят автоматическую диагностику систем прямо в воздухе, из-за чего им реже нужно возвращаться на базу для технического обслуживания. Экономия времени, сил и денег.
Группа специалистов из Саутгемптонского университета разработала беспилотник, оснащенный собственной «нервной системой» из оптических волокон. Инновационная задумка сможет значительно снизить частоту технических обслуживаний техники и позволит дольше держать дроны в небе. А это, соответственно, будет экономить время и ресурсы.
Как объясняют ведущие ученые Крис Холмс и Мартинас Бересна из Исследовательского центра оптоэлектроники, новая система буквально заменяет нервы беспилотнику. Она в режиме реального времени посылает всю необходимую информацию о состоянии устройства, при этом избегая электричества. Что, в свою очередь, избавляет от проблем с помехами от радиочастот, которые возникают у электронных систем.
Судя по результатам первых испытаний, технология может сильно изменить использование дронов во многих областях. Команда Саутгемптонского университета надеется, что разработка сделает их более надежными и экономически эффективными. Все-таки уже к 2030 году, согласно статистике компании PwC, оборот индустрии беспилотников в различных секторах экономики достигнет 45 миллиардов фунтов стерлингов (5,6 триллиона рублей).
Кстати о беспилотных аппаратах. На днях в Санкт-Петербурге представили первую электрическую «ГАЗель» без водителя, которая работает при помощи продвинутой системы датчиков и сенсоров вкупе с навигационной системой для удержания траектории.