Владимир Бржеский: научно-технический прогресс ...
На этой неделе в Ростове-на-Дону прошла конференция врачей-офтальмологов, посвященная синдрому «сухого глаза», который все присутствующие поспешили окрестить болезнью цивилизации. Среди приглашенных гостей присутствовал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Владимир Бржеский. Он и рассказал о том, что такое синдром «сухого глаза», что его вызывает, и как с ним бороться.
Владимир Бржеский: Синдромом «сухого глаза» страдают 14–20% взрослых людей в высокоразвитых странах мира. За последние 30 лет частота его обнаружения возросла в 4,5 раза, причем, у женщин он встречается чаще. Примерно 70% дам подвержены этому синдрому. Данный недуг представляет собой совокупность изменений поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы), вызванных систематическим нарушением стабильности слезной пленки. Это далеко не безобидное нарушение, он может послужить причиной тяжелых изменений роговицы, поэтому противостоять ему необходимо. Причин его возникновения очень много. По сути, мы расплачиваемся своим здоровьем за блага цивилизации. Часы, проведенные за экраном монитора компьютера или телевизора, использование различных гаджетов, контактные линзы, кондиционеры, обогреватели, вождение автомобиля, осложнения после офтальмологических операций – все это может привести к нарушениям зрения. Недаром синдром сухого глаза называют болезнью цивилизации. Отказаться от достижений прогресса мы уже не сможем, они прочно вошли в нашу жизнь. Но помочь восстановить нормальное функционирование органов зрения вполне возможно.
Наиболее эффективный метод лечения - препараты искусственной слезы. Современная медицина предлагают трехкомпонентный препарат, который способен справиться с синдромом сухого глаза и вернуть зрение к норме. Это комплексный препарат – капли «Стиллавит», содержащие природные субстанции: натриевую соль гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфат натрия и стимулятор регенерации декспантенол. И что немаловажно – минимальное количество консерванта.
Однако нужно помнить, что капли – не панацея. В поликлинику стоит обратиться, в большинстве случаев. Да, вы можете прийти в аптеку и попросить конкретный препарат, однако может случиться так, что он вам и после пятого применения не поможет – хоть весь его вылейте на глаз. Продолжительное ощущение присутствия песка в глазу и покраснение глазного яблока, которые не снимаются каплями или снимаются ненадолго – это серьезный повод обратиться к врачу.
Кристина Грекова