Неплательщики по суверенным долгам смогут получать средства МВФ на определенных условиях
Страны с просроченной суверенной задолженностью смогут рассчитывать на финансирование от МВФ только при соблюдении нескольких условий. Это подчеркивается в документах, распространенных фондом в связи с изменением его политики в данном вопросе.
Во вторник совет директоров МВФ, несмотря на возражения России, снял запрет на кредитование неплательщиков по официальным долгам.
Согласно новой политике, долговые споры и впредь можно будет урегулировать на условиях Парижского клуба суверенных кредиторов. Но в некоторых случаях такая договоренность может оказаться невозможной.
«В подобных ситуациях, — указывается в официальном докладе фонда, — решение о кредитовании должно быть обусловлено необходимостью в безотлагательной поддержке со стороны фонда; суждением о том, что должник прилагает добросовестные усилия для достижения договоренности и что отсутствие реструктуризации долга вызвано неготовностью кредитора достичь соглашения, соответствующего параметрам поддерживаемой фондом программы; а также суждением о том, способно ли решение о кредитовании негативно повлиять на способность фонда в будущем собирать пакеты официального финансирования».
Ранее МВФ отверг обвинения со стороны Минфина России в политизированности решения фонда об изменении своих правил кредитования. Об этом заявил главный советник и директор юридического департамента МВФ Шон Хайген в рамках конференц-колла, разъясняющего данную реформу.