Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Подтвержден отказ в иске АСВ к руководству Банка Высоких Технологий на 1,1 млрд рублей

0

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов о взыскании с трех бывших руководителей Банка Высоких Технологий убытков в размере 1,1 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел ГАС «Правосудие».

АСВ обжаловало в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 9 октября.

Ранее кассационная инстанция подтвердила отказ в удовлетворении требования АСВ (конкурсный управляющий) об аресте имущества трех бывших руководителей банка на сумму 1,1 млрд рублей. Суд отказал агентству в принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств или иного имущества председателя правления банка Игоря Шапиро в размере 938,4 млн рублей, заместителя председателя Руслана Арефьева на 65 млн и члена правления Кирилла Ветрова на 11,5 млн.

По информации АСВ, в период с 2005 по 2009 год ответчики подписали ряд договоров по кредитованию заемщиков. В заявлении говорится, что после получения заемщиками кредитов денежные средства не были возвращены, размер непогашенной задолженности заемщиков на дату отзыва у банка лицензии составил 1,1 млрд рублей.

Задолженность этих заемщиков, по мнению АСВ, являлась заведомо невозвратной, а сами заемщики — неплатежеспособными юридическими лицами, которые не обладают имуществом и не ведут хозяйственной деятельности. Вероятность погашения заемщиками задолженности отсутствовала, считает управляющий.

Арбитраж отказал во взыскании убытков с экс-руководителей банка. Доводы конкурсного управляющего о неполноте действий, предпринятых ответчиками для проверки информации о заемщиках, подлежат, по мнению суда, отклонению как не основанные на законе и положениях нормативных правовых актов Банка России. «Сам по себе факт невозврата кредитов заемщиками мог быть обусловлен финансовым кризисом и не может служить основанием для взыскания с ответчиков убытков, поскольку конкурсный управляющий не доказал ни ненадлежащее поведение ответчиков, ни наличие причинно-следственной связи между причиненными убытками и их поведением, ни вины ответчиков», — отметил суд.

На основании заявления конкурсного управляющего 18 октября 2013 года Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве в отношении бывших руководителей банка было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Арбитраж Москвы в октябре 2009 года признал Банк Высоких Технологий банкротом.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Юные кадеты-экологи впервые провели в Пинеге учет зимующих птиц

Тверские студенты на высоком уровне продемонстрировали свое мастерство на всероссийском фестивале

Лютые морозы еще добьются своего: дата старта настоящей зимы 2025

Среди задержанных в Италии членов «Коза Ностры» значатся лидеры мафии