Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

«Слава Богу, мы избавились от детского романтизма». Что Андрей Белоусов говорил о России и мире

62,1 тыс прочтений Сегодня

Андрей Белоусов стал главой Минобороны весной 2024 года. До этого занимал ключевые должности в российском правительстве и администрации президента: был заместителем министра экономического развития и торговли, помощником главы государства по экономическим вопросам, а также министром экономического развития.

Кандидатуру Белоусова, известного работами в области стратегического планирования и экономического анализа, на пост руководителя оборонного ведомства изначально предложил президент Владимир Путин. Спустя несколько дней это согласовал Совет Федерации.

В числе приоритетных вопросов сам Белоусов назвал обеспечение участников боевых действий современным оружием, комплектование Вооруженных сил, соцзащиту военных и формирование гособоронзаказа.

«Я руководствовался принципом всегда, я хочу его назвать, стараюсь руководствоваться и буду руководствоваться, железобетонный принцип: „Ошибаться можно, врать нельзя“», — сказал Белоусов, выступая в мае в Совете Федерации, где проходили консультации по его кандидатуре на пост министра обороны.

Этот девиз почти сразу послужил вдохновением для многих.

«Если мы будем руководствоваться этим принципом, мы точно победим», — подчеркнул Глава Сбера Герман Греф.

360.ru cобрал другие яркие высказывания Андрея Белоусова.

  • Что такое сильная идея? Сильная идея — это не «умная» идея. Сильная идея — это идея, за которой следует действие. Или идея, которая порождает действие. Как учили нас классики: идея становится материальной силой, когда она овладевает большими массами людей.
  • Чем более устоявшаяся регуляторная система, тем труднее функционировать новым формам.
  • Жулики и незаконные бизнесмены находятся на вольготном положении. Теневой сектор контрольные органы стараются пока не трогать, но такая политика негативно сказывается на положении дел в стране.
  • Задача геополитическая — обеспечить связь двух «центров силы» России и Китая.
  • Вот «мы» — это весь мир. А «вступаем» — это означает, что та экономическая модель, социальная модель, которая сложилась в мире и поддерживала равновесие, она сбоит, что, собственно, сейчас мы и наблюдаем.
  • Когда мы говорим «нас не пускают на рынок Европы, где мы раньше были, и нам нужно выходить на рынки дружественных стран», мы должны четко понимать, что на рынках дружественных стран нас никто не ждет.
  • Была двубокая система, еще советская система, которая была до конца 1980-х годов, которая более-менее держала мир и были понятны правила. Пусть эти правила были достаточно тяжелыми, шла холодная война, но эти правила были и соблюдались и одной стороной, и другой. Дальше двубокая система распалась и возник вопрос: что на смену?
  • Есть три вида бизнеса: «крысить», «хрючить» и «копытить».
  • А что в Европе? А в Европе — ничего.
  • Доверие — это ключевой ресурс и особенно это ключевой ресурс в условиях нынешнего системного кризиса. Потому что я считаю, что кризис в мире приобретает системный характер. Почему? Потому что доверие — это ключевой фактор эффективного государства. Государство не может быть эффективным, и государственные институты, если оно не подпирается доверием со стороны разных социальных групп.
  • Мы сейчас опять находимся в состоянии «сжатия». С юга у нас бурлящий исламский мир, в котором выкристаллизовываются новые суперэкономики, а с другой стороны — гигантский Китай. Запад начинает бурлить.
  • Когда мы вышли из кризиса 1990-х годов, в начале 2000-х, объективно возник вопрос, что делать дальше. Решения тогда были приняты стратегически абсолютно правильные: начали встраиваться в мировую экономическую систему. И в создании производственных цепочек, и в науке.
  • Для нас является ключевой проблемой демографическая. Безусловно, это специфика — демографические процессы и тенденции очень инерционные и очень затратные с точки зрения их изменений. И мы тратим огромные ресурсы на то, чтобы эти вопросы решать.
Я вам могу тайну открыть. Где-то несколько лет назад, года три назад, наверное, мы предложили президенту включить в послание рост высокотехнологичных операций, рост там где-то составлял примерно 10 раз. Он сказал, что готов это произнести, если вы сможете это реализовать. Почему? Потому что высокотехнологичные операции в большинстве случаев — это когда человек стоит уже перед выбором жизни и смерти, а мы ему не можем помочь.
  • Мы видим по себе: чтобы доехать до Крыма или до курортов Краснодара, нам нужно затратить более 30 часов обычным поездом. Ну это что такое — 30 часов до Крыма ехать? Почему? Потому что не развита система, все забито, и нужно тоже это все расширять.
  • На горизонте пяти-десяти лет крупная национальная экономика, как Россия, какую стратегию должна принять? Или США, или Китай? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно обеспечить стратегическую устойчивость, а она достигается только путем формирования устойчивых страновых альянсов.
  • Национальные цели — это повестка, которая была сформирована обществом. Это то, что ожидают люди: улучшений в демографии, экологии, жилье, медицине, качественном образовании, дорогах — это все вещи, которые стоят в повестке.
  • Если бы сказали: граница на замке, то это, с одной стороны, плохо. С другой — можно было бы выдохнуть: у бизнеса не останется других вариантов, кроме как вкладывать деньги.
Нужно глубокое переосмысление изменений позиционирования России в мире, в мировом экономическом пространстве — а оно само стремительно меняется.
  • Доверие, так же, кстати, как и любовь, — это не только и не столько состояние, сколько действие. Процесс доверия рождается только как совместные действия. Поэтому доверие появляется тогда, когда государство, общественные структуры, социальные группы, институты гражданского общества действуют в одном направлении, подпирая, дополняя друг друга в рамках определенных правил игры.
  • Слава Богу, мы избавились от некоторого такого детского романтизма, что цифровизация решит все проблемы. Мы видим, что цифровизация не только решает проблемы, но и создает проблемы. Такая палка о двух концах оказалась.
  • Что происходит в мире теперь: правила, по которым мировая торговля существовала, рухнули вместе с локомотивной ролью мировой торговли.
  • Я не знаю ни одного случая в мире, когда бы мобилизационная экономика <...> проходила через поколения. Обычно мобилизационный период от 10 до 20 лет, максимум 30 лет. Дальше это все уже во что-то другое превращается. Таким образом, мобилизационная ситуация начинает походить на лазер с ядерной накачкой. Там огромная плотность на короткий промежуток времени, огромный разогрев. То есть все работают на вот этот луч, который прожигает, добивает до этой цели.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open






Подиум для народа: победительница конкурса красоты попала под следствие

Подмосковный теннисист занял 2 место на юниорском Australian Open

Суд в Екатеринбурге оставил под арестом рок-музыканта Бурдина

Philips Monitors предлагает сертифицированные по стандарту TCO 10-го поколения мониторы с гарантией 5 лет