Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Венгерская загадка Адольфа Гитлера

0

Будапешт был важнее Восточной Германии

80 лет назад, осенью 1944 г., территория Венгрии стала ареной ожесточенных боев Красной Армии с немецкими и венгерскими войсками.

В сводке Совинформбюро от 1 ноября 1944 года сообщалось: «На Будапештском направлении наши войска между реками Тисса и Дунай овладели крупным узлом коммуникаций городом Кечкемет. За 31 октября между реками Тисса и Дунай наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров».

Регент Венгрии адмирал Миклош Хорти пытался было устроить выход Венгрии из войны. 1 октября 1944 г. в Москву прибыла венгерская миссия с полномочием подписать соглашение о перемирии.

А 5 октября 1944 г. адмирал обнародовал воззвание: «Ныне каждому трезво мыслящему человеку ясно, что Германия проиграла войну. Все ответственные за судьбы своих стран правительства должны сделать из этого факта соответствующие выводы, ибо, как однажды сказал великий немецкий государственный деятель Бисмарк, ни одна нация не обязана приносить себя в жертву ради союзника…».

Но Отто Скорцени организовал молниеносную операцию по захвату и интернированию адмирала Хорти и его сторонников. Приведенный гитлеровцами к власти главарь венгерских фашистов Ференц Салаши приказал венгерской армии продолжать военные действия против советских войск…

Венгры сражались вместе с немцами в многомесячной ожесточенной битве за Будапешт. По свидетельствам советских ветеранов, венгерские солдаты сражались намного упорнее румын или итальянцев.

С поразительным упорством пытался Гитлер удержать территорию Венгрии. Гейнц Гудериан, начальник Генерального штаба Главного командования сухопутных войск Германии вспоминал: «25 декабря, в первый день Рождества, я выехал на поезде в Цоссен. Я находился в пути, когда Гитлер за моей спиной распорядился о переброске корпуса СС Гилле, в который входили две дивизии СС, из района севернее Варшавы, где он был сосредоточен в тылу фронта в качестве резерва группы армий Рейнгардта, к Будапешту для прорыва кольца окружения вокруг этого города… Этот шаг Гитлера приводил к безответственному ослаблению и без того чересчур растянутого фронта. Все протесты оставались без внимания. Освобождение от блокады Будапешта было для Гитлера важнее, чем оборона Восточной Германии».

Переброшены из-под Варшавы в Венгрию были 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Это были одни из лучших соединений Гитлера, их отсутствие в Польше ощутимо сказалось на прочности немецкой обороны.

А 12 января 1945 г. началась советская Висло-Одерская операция, в ходе которой немецкие войска в Польше были разгромлены, Красная Армия вышла на реку Одер. С созданных там плацдармов можно было на Берлин наступать…

Но даже в такой ситуации Гитлер продолжал тратить свои лучшие резервы не на оборону Германии, а на бои в Венгрии. 6 марта 1945 г. в районе озера Балатон началось наступление (вскоре выдохшееся) немцев под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Немцы задействовали там свои последние стратегические резервы — 6-ю танковую армию СС и 2-ю танковую армию. Использовать 2 танковые армии в Венгрии, в то время как Красная армия уже готовилась к проведению Берлинской операции? Что могло быть нелепее?

Существует версия о том, что чрезвычайная забота Гитлера об удержании Венгрии объясняется его австрийским происхождением. Для него чрезвычайно важна была безопасность подступов к Австрии.

Так или иначе, но манера фюрера сверхщедро расходовать резервы в Венгрии ощутимо помогла Красной Армии в боях на территории Германии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Казахстанские теннисистки взлетели в мировом рейтинге WTA после очной битвы за титул






Футбольный клуб "Орел" вышел с новогодних каникул еще 8 января

Фидан: ситуация с военными базами РФ в Сирии должна быть урегулирована

Требования для получения жилищных сертификатов ужесточат в Подмосковье

Трагедия в Москве: пожар на улице Михневская унес жизни двух человек