В Волгограде изобрели прибор, который поможет искать нефть и вражеские подлодки
Дмитрий Поликарпов из ВолГУ получил федеральный грант в 200 тысяч рублей по программе «УМНИК».
В отличие от обычных приборов для кладоискателей абсолютный криозондовый магнитометр способен улавливать даже сверхслабые магнитные поля. Такие, которые есть даже там, где металла нет. Например, у залежей нефти и газа.
Поместив приборчик под днище самолета или вертолета, обнаружить месторождения в тайге или болоте можно будет и с воздуха. Причем это касается не только углеводородов – аппарат можно будет настроить на поиск почти любого нужного металла или минерала.
Теоретическую часть для начала работы над прибором написал профессор кафедры радиофизики ВолГУ Вячеслав Игнатьев. Он же запатентовал изобретение. Так что «содрать» идею теперь никому не удастся. Дмитрию же досталась практическая часть – создание самого прибора, в котором сверхпроводники будут «плавать» в жидком азоте.
– Вообще-то поиском подводных лодок противника с воздуха занимались с помощью магнитометров еще во Вторую мировую войну, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» магистр Поликарпов. – Но создаваемый в ВолГУ криозондовый магнитометр будет примерно в 100 тысяч раз чувствительнее тех приборов, что использовались тогда на военных самолетах.
По словам Дмитрия, этот прибор может использоваться и в сфере безопасности. Например, в арках на входах в железнодорожный вокзал или аэропорт. Поисковым организациям, которые до сих пор поднимают останки солдат, павших в Сталинградской битве и других сражениях Великой Отечественной, он тоже будет в помощь. Аппарат сможет на большой глубине безошибочно найти даже малое количество металла – пулю или солдатский жетон.