В России 20.3 млн граждан (14% населения) считаются бедными
Сегодня эти данные опубликовал Росстат. Ведомоство отмечает, что данные не учитывают статистику по Крыму и Севастополю, и они одновременно носят сезонный характер. Максимальное количество бедных фиксируется в первом квартале года, минимальное - в четвертом из-за выплат премий и "тринадцатых" зарплат.
Реальные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9% - сообщает Интерфакс.
Власти не охотно комментируют ухудшение уровня жизни россиян. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он "не согласен с утверждением, что трудности в российской экономике привели к существенному снижению доходов населения".
"Вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного снижения доходов граждан", - сообщил Песков Интерфаксу.
"Те, кто хочет работать, не могут работать; те, кто хочет предпринимать — не могут предпринимать. У нас не хватает денег на то, чтобы лечить людей, хотя государство закупило самые передовые фонды в медицине, мы вынуждены экономить на образовании своих детей. Имея ясную и сильную перспективу во внешней политике, мы более чем когда либо начиная с 2000 года не уверены во внутренней экономической политике. Трудно понять людей, которые отвечая за нее, не хотят обсуждать падение уровня жизни, отсутствие ликвидности, дефицит инфраструктуры, а когда им задают эти вопросы, только плотнее поджимают губы" - пишет журнал Эксперт в номере от 7 декабря 2015 года