Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Помочь дотянуться до неба: в Якутии прошёл фестиваль беспилотных авиационных систем

0

Выставка БПЛА, мастер-классы, лекции, учебные полёты и зачётные гонки дронов… С 29 по 31 октября в Якутске прошёл Всероссийский распределённый фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». В течение трёх дней школьники, студенты, представители образовательного и профессионального сообщества, а также все, кому интересна эта сфера, погружались в атмосферу «беспилотья».

Перспективная отрасль

Фестиваль проходит в 18 субъектах России, поэтому и именуется распределённым. Якутия впервые вошла в число площадок фестиваля. В республике мероприятие проводилось при поддержке Минобразования РС(Я), а региональным оператором выступил Центр опережающей профессиональной подготовки. Посетить различные секции фестиваля можно было в историческом парке «Россия – моя история» и неподалеку, в школе №39 им. Н.И. Шарина.

Как ранее отметил на пресс-конференции вице-премьер правительства республики Анатолий Семенов, фестиваль «Дотянуться до неба» является инструментом привлечения детей и молодежи в перспективную отрасль беспилотных авиационных систем.

– Сегодня это уже не будущее, а настоящее, которое мы активно внедряем с рабочей группой «Беспилотные авиационные системы в РС(Я)», – подчеркнул вице-премьер. – Зная масштабы нашего региона и его проблемы с логистикой, внедрением БАС мы намерены улучшить транспортную доступность в Якутии. Убежден, что благодаря вовлечению населения в подобные мероприятия беспилотники станут привычной частью нашей жизни.

Выставка беспилотных достижений

Выставка, посвященная успехам Якутии в отрасли беспилотных авиационных систем, проходила на первом этаже парка «Россия – моя история». Здесь были представлены экспозиции беспилотников образовательных организаций, а также учреждений, применяющих дроны на практике в сферах пожаротушения, поиска и спасения, сельского хозяйства, картографии, креативной индустрии и т.д. Признаться, от обилия на стендах БПЛА самолётного типа, квадро- и гексакоптеров и даже подводных дронов разбегались глаза.

– В рамках федеральной образовательной программы по управлению беспилотниками нашему колледжу выделены такие дроны, как «Autel II», «Геоскан 201 Геодезия», «Агробас» и другие модели, – рассказала преподаватель по эксплуатации БПЛА Якутского колледжа связи и информационных технологий Юлия Вахрушева. – Например, у «Агробаса» дальность полета 15 километров, а высота до 500 метров, он распыляет удобрения и химикаты.

Юлия Вахрушева и дрон «Autel II». Фото Алексея Рудых.

Набор студентов в наш колледж на бюджетной основе обучения по специальности «оператор БПЛА» проходит вот уже два года. Требование – девять классов образования, срок обучения три года и десять месяцев. Цель нашего участия в выставке фестиваля – профориентация, привлечение внимания к нашему колледжу потенциальных абитуриентов. Не скрою, наш стенд вызывает у школьников живой интерес.

Аналогичные профориентационные задачи были и у ответственного секретаря приемной кампании колледжа цифровых технологий «Айтыын» (г. Покровск) Елены Петровой.

– С начала этого учебного года наш колледж обучает студентов по специальности «Эксплуатация БАС», – сообщила Елена Михайловна. – Срок обучения на базе 11-и классов два года и десять месяцев на бюджетной основе. Сейчас у нас дополнительный набор до 25 ноября. Будем рады видеть в наших аудиториях ребят с горящими глазами.

Основным видом деятельности ещё одного участника выставки – ООО «Ввера» – является производство летательных аппаратов. Так, представители организации Евгений Макаров и Дархан Стручков показали на стенде боевой FPV-дрон собственного производства, а также китайский телеуправляемый подводный аппарат «Chasing M2». Подводный дрон предназначен для мониторинга корпусов судов, исследований водоемов и поиска утонувших людей. Его работа обойдется намного дешевле, чем услуга водолаза.

Дархан Стручков и подводный дрон «Chasing M2». Фото Алексея Рудых.

– В ближайшее время мы заключим договор с Технопарком «Якутия», чтобы вплотную заняться производством беспилотников, – признался Евгений Макаров. – Также у нас в планах преподавание в АГАТУ теории эксплуатации дронов и практические полеты – будем обучать операторов БПЛА. Кроме того, нам поступило предложение участвовать в поиске домашних оленей в арктических районах. В общем, огромное спасибо организаторам выставки за открывающиеся возможности для развития!

Отметим, что центральное место экспозиции занимал «Альбатрос-М5» – беспилотник самолетного типа. Эта длиннокрылая птичка стартует с катапульты, проводит в воздухе свыше полутора часов, ведет фотосъемку и видеомониторинг на дистанциях до 90 километров. Спектр возможностей широк: от мониторинга лесных пожаров до задач военного характера.

Азы пилотирования

На втором этаже Парка «Россия – моя история» было установлено несколько кубических конструкций из сетки. В каждом кубе были рассыпаны шарики, над которыми кружили мини-дроны.

Как рассказал инструктор игры, студент Покровского колледжа «Айтыын» Максим, это не просто хаотичные полеты, а приобщение школьников к азам пилотирования.

Инструктор Максим. Фото Алексея Рудых.

– Ребята соревнуются в игре «Дрон-пасечник», – пояснил Максим. – Наша задача – объяснить им, как управлять дронами. Многие из ребят берут в руки пульт от мини-коптера впервые и все же пытаются загнать пластиковые шарики в свой сектор. Набравший наибольшее количество очков получает приз. Можно сказать, это азы управления беспилотниками. Считаю, что первое впечатление у ребят от знакомства с дронами должно быть непременно положительным.

Здесь же, на втором этаже, мастер-класс по 3D-моделированию в редакторе «Blender 3D» проводила Вивея Осинина, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Вивея Осинина. Фото Алексея Рудых.

– Полигональное моделирование используется для визуализации, создания видео- игр, анимации, роликов и многого другого, – рассказала Вивея. – На нашем мастер-классе ребята пробуют погрузиться в атмосферу создания яркого и смелого образа. В частности, на этом фестивале мы моделируем космические беспилотники.

Лучшие в гонках дронов

Между тем 30 октября определились лучшие пилоты республики в гоночных квадрокоптерах. Республиканский чемпионат гонок дронов проходил в рамках фестиваля «Дотянуться до неба» на площадке школы №39 им. Н. И. Шарина.

Как рассказал главный судья чемпионата Дмитрий Уйгуров, состязание было организовано в личном зачете по двум дисциплинам: технический симулятор гонок дронов «DCL-The Game» и гонка дронов класса 75 мм (это самый маленький класс в гонках дронов. Цифра 75 обозначает расстояние в миллиметрах от одного мотора до другого по диагонали. По правилам Федерации гонок дронов России (ФГДР), в турнирах могут принимать участие дроны с диагональю рамы от 65 до 75 мм – ред.).

Главный судья чемпионата Дмитрий Уйгуров. Фото Алексея Рудых.

– До этого наша Федерация гонок дронов проводила муниципальные отборочные этапы, – сообщил главный судья. – В итоге призеры этих этапов получили возможность участвовать в чемпионате республики, минуя квалификационный отбор. Из остальных желающих участвовать в финальных гонках, а их было порядка 60 человек, квалификационный этап на симуляторах прошли шестеро. Таким образом, в финале чемпионата приняли участие 59 человек. Они были поделены на возрастные категории: юниоры 12-17 лет и взрослые – от 18 лет и старше.

Итак, в гонках дронов 75 мм в категории «Юниоры» победу одержал Кирилл Колтовской, студент Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина, на втором месте Уйгулаан Кугасов, ученик Арктической школы РС(Я), на третьем – Айуран Иванов, ученик той же школы.

В категории «Взрослые» первое место у Семена Неустроева, второе – у Василия Половинкина, а третье место занял Лазарь Молодчик.

Вице-премьер Анатолий Семенов поздравил победителей и призеров Республиканского чемпионата и заверил, что они войдут в состав сборной команды Якутии по гонкам дронов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская: Я очень ждала Australian Open, но подхватила какой-то вирус






Вильфанд: февраль в России будет холоднее яваря, но теплее нормы

Mash: судмедэксперты допустили, что самоубийство Тиммы было подстроено

Появилась новая версия смерти эск-мужа Седоковой Яниса Тиммы

Взять и переделить // Новые регионы могут получить в следующей Госдуме девять одномандатников